首页 >三峡教育 >详情
重庆高校及初高中、中职学校主要资助政策发布
2020-06-18 10:14:01
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 吴雅娇)还有20多天,万州的初中毕业生和高中毕业生就将迎来中高考,为了不让一些家庭经济困难的孩子担忧今后的学费和生活费,如今,全国已经建立了较为完善的国家学生资助政策体系,决不让一个孩子因家庭经济困难而失学。无论选择接受普通高中教育还是中等职业教育,只要家庭经济困难,国家资助政策一定会助你顺利入学、完成学业。


 6月17日,记者从万州区资助中心获悉,目前,重庆市学生资助已实现“三个全覆盖”,实现了各教育阶段全覆盖体系,家长和考生不妨关注一下。


 看消息


“三个全覆盖”实现了各教育阶段资助体系


 据介绍,目前,重庆市学生资助已实现“三个全覆盖”:一是学段全覆盖,建立起了从学前教育到研究生教育学生资助政策体系;二是群体全覆盖,资助覆盖了农村建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生、城乡非建档立卡家庭经济困难残疾学生、城乡特困救助供养学生、福利机构集中供养及社会散居孤儿等家庭经济困难学生;三是项目全覆盖,资助项目包括奖学金、助学金(生活补助)、教科书费、学费、住宿费等资助项目。


 如果你就读普通高中,国家至少会提供两项资助。一项是国家助学金;另一项是免学杂费,建档立卡贫困户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,都可以享受。


 如果你就读中等职业学校,资助政策同样给力。涉农专业的所有学生、其他专业的家庭经济困难学生都可以申请国家助学金。农村(含县镇)学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外),全部享受免学费政策。此外,学习成绩优秀、技能表现突出的同学,还可以申请中等职业教育国家奖学金。


 如果你上大学的学费和住宿费没有着落,不用担心,国家助学贷款政策帮你解决问题。在你拿到大学录取通知书后,可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。


 如果你为在校期间的生活费担忧,不用担心,国家和学校设立了多个资助项目。国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。


 如果你还对能否顺利入学心有疑虑,那就再给你吃一颗“定心丸”。全国各高校都开通了新生入学“绿色通道”,家庭经济困难学生即使没有筹齐学费,也可以通过“绿色通道”办理入学手续。中西部地区家庭经济特别困难新生,入学前还可以向当地教育局资助中心申请新生入学资助项目,用于路费和短期生活费。


 划重点


 重庆市高校及中职学校主要资助政策包括这些


 本专科学生国家奖学金


 对特别优秀的二年级及以上本专科学生给予国家奖学金奖励,奖励标准每生每年8,000元,全国奖励6万名。


 本专科学生国家励志奖学金


 对家庭经济困难、品学兼优的二年级及以上本专科学生给予国家励志奖学金奖励,奖励标准每生每年5,000元。


 本专科学生国家助学金


 对家庭经济困难的本专科学生给予国家助学金资助,资助标准为每生每年平均3,300元(其中:一等4,300元、二等3,300元、三等2,300元)。


 研究生国家奖学金


 对成绩优异、科研能力显著、社会公益活动表现突出的全日制研究生给予国家奖学金奖励,奖励标准每生每年博士研究生30,000元、硕士研究生20,000元,全国奖励4.5万名。


 研究生学业奖学金


 对学业成绩、科研成果等表现突出的全日制研究生给予学业奖学金奖励,市级按平均每生每年博士研究生10,000元、硕士研究生8,000元给予奖励。


 研究生国家助学金


 对计划内所有全日制研究生给予国家助学金资助,资助标准为每生每年博士研究生13,000元、硕士研究生6,000元。


 校园地国家助学贷款


 家庭经济困难学生在所在高校申请受理,贷款额度为全日制普通本专科学生(含第二学士学位)每人每年不超过8,000元,全日制研究生每人每年不超过12,000元。最长期限为20年,还本宽限期为3年,借款学生在读期间国家助学贷款利息全部由财政补贴。


 生源地信用助学贷款


 家庭经济困难学生在户籍所在区县申请受理,贷款额度为全日制普通本专科学生(含第二学士学位)每人每年不超过8,000元,全日制研究生每人每年不超过12,000元。最长期限为20年,还本宽限期为3年,借款学生在读期间国家助学贷款利息全部由财政补贴。


 重庆市生源地补充助学贷款


 重庆市户籍城乡低保家庭和农村建卡贫困子女学生超过国家助学贷款限额部分可以继续申请重庆市生源地补充贷款。最长期限为20年,还本宽限期为3年,借款学生在读期间国家助学贷款利息全部由财政补贴。


 中职学生国家奖学金


 对中等职业学校全日制在校生中特别优秀的二年级及以上学生给与国家奖学金奖励,奖励标准为每生每年6,000元,全国奖励2万名。


 中职学生免学费


 对具有重庆市中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。


 中职学生国家助学金


 对中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生、中等职业学校就读的全国连片特困地区农村学生(不含县城)给与国家助学金资助,资助标准为平均每生每年2,000元,其中建档立卡贫困家庭学生资助标准为每生每年3,000元。


 中职学生免住宿费


 对具有重庆市中等职业学校全日制学历教育全国正式学籍的家庭经济困难学生免收住宿费。


 免教科书费


 对在重庆市中等职业学校就读的具有全日制学历教育正式学籍的农村建档立卡家庭学生、城乡低保对象和城乡特困人员免收教科书费,补助期限与国家脱贫攻坚相关政策保持一致,最长不超过2.5年。


 学生及家长可以向所在学校资助管理部门、所在区县学生资助管理部门了解具体资助政策,申请办理相关学生资助。


 特别提醒


 对政策有疑问 咨询教育部门


 万州区资助中心相关负责人提醒,如果对资助政策还有什么疑问,可以向老师、学校或县教育部门咨询;也可以登陆全国学生资助管理中心网站,或关注“中国学生资助”微信公众号进行查阅。


 同时要提醒大学新生,随大学录取通知书有一份家庭经济困难学生认定申请表,这张表不用盖章,但需要个人承诺并签字,要遵守诚信、如实填写。另外,开学前后往往是电信诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友,用各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住诱惑,避免上当。

编辑: 张苗