首页 >三峡教育 >详情
今年中考这些信息快来了解
2020-05-22 10:26:44
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 吴雅娇 文/图)5月21日,记者从万州区教委获悉,今年万州区初中学业水平考试分为考试和考查两类,初中学业水平考试升学成绩总分为750分,同时,重庆南开中学今年将在万州投放普高招生计划21人。


 普通高中招生:初中学业水平考试分为考试和考查两类


 初中学业水平考试暨普通高中招生报名条件是:具有重庆市户籍和正式学籍的应届初三学生;2019年未获得初中毕业证书或因受记过及以上处分未参加初中学业考试且处分已撤销的学生;18周岁以下(2002年9月1日以后出生)的往届初中毕业生。按《重庆市实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》规定,在渝就读初中的归侨子女,香港、澳门特别行政区、台湾籍居民子女,可在初中毕业学校报名参加初中学业水平考试暨普通高中招生(含联招)。


 具有连续两年重庆市初中学籍的市外户籍流动人口随迁子女,可在就读初中学校所在区县报名参加初中学业水平考试(不含联招),由该区县纳入区域内普通高中学校录取。


 初中学业水平考试分为考试和考查两类。据悉,今年中考实行初中毕业与普通高中招生“两考合一”的初中学业水平考试,全市统一命题、统一考试。考试科目为:语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史七科,其中物理和化学、道德与法治和历史分别实行合堂分卷。道德与法治和历史实行开卷考试,其余科目为闭卷考试。


 道德与法治和历史考试时考生只可携带属于本堂考试范围且初中所学的教科书(历史学科包括相应的地图册)进入考场。其它任何资料不得带入考场。


 初中学业水平考试升学成绩总分为750分。其中语文、数学、英语各150分(英语听力30分),物理80分、化学70分,道德与法治、历史各50分,文化考试总分700分。


 中招体育考试以50分计入升学总分,具体考试办法另文下发。听障学生参加中考按《重庆市教育委员会关于听障学生参加重庆市初中学业水平暨普通高中招生考试免试英语听力的通知》规定执行,其英语科考试成绩按“笔试成绩英语科总分值/笔试部分总分值”计算。


 考查科目为音乐、美术、实验操作和学校开设的地方课、选修课、活动课等学科。考查方案由各区县制定,学校负责具体实施,考查科目成绩以合格、不合格方式呈现。


 数类考生可享照顾政策


 据悉,今年中考录取也有照顾政策,散居在汉族地区的少数民族考生凭户口及身份证;归侨、华侨子女、台湾籍考生凭市侨办、市台办证明。以上情况之一者在普通高中招生时降5分。


 烈士子女凭市民政部门证明材料,参照有关优待政策执行。


 对2020年重庆市直接参与新冠肺炎疫情医疗救治的一线医务工作人员、支援湖北医疗队人员(含驻渝部队医务人员)子女,贯彻落实《中共重庆市委办公厅 重庆市人民政府办公厅关于进一步加强对一线医务人员关心关爱的通知》精神,严格执行《重庆市教育委员会 重庆市卫生健康委员会关于做好2020年参与新冠肺炎疫情防控救治一线医务工作人员子女入园入学工作的通知》相关工作要求,按照市、区(县)卫生健康委审定并公布的名单,2020年为其提供一次在入园入学、高中阶段升学、参加高考服务指导以及进入市属高等院校学习优惠政策。


 现役军人、公安英模;一至四级因公伤残军人、一至四级因公伤残公安民警子女报考普通高中时,凭有关证明材料按相关优待政策规定执行。国家综合性消防救援队伍人员的子女报考普通高中,参照现役军人子女优待办法执行。


 同时,市级重点高中指标到校招生计划按不低于50%、不高于70%的比例分配到辖区内的初中学校。指标分配应结合各初中学校的毕业生人数、办学水平评价、学校办学特色等因素,适当向农村学校和薄弱学校倾斜,特别是本区县内的深度贫困乡镇的学校。严格控制分配到辖区内市级重点高中本校初中部的比例。


 报名条件为:具有重庆市正式户口和就读学校两年及以上正式学籍的应届初中毕业生。初中三年获得区县或学校“优秀学生”“优秀学生干部”或者其他荣誉称号者;品学兼优、家庭经济贫困的学生以及获得区县级以上艺术、体育、科技大赛等一、二等奖的学生同等条件下优先。


 报名推荐的要求为,初中学校根据下达到本校指标到校招生计划数的1.5倍,按程序将具有学科特长、创新潜质、体艺特长等素养的学生进行推荐,形成初步推荐名单。原则上不符合初中学校招生片区内的学生,不得享受指标到校生的推荐资格。


 南开中学2020年在万州投放普高招生计划21人


 今年南开中学在万州投放普高招生计划为21人,据悉,万州区教委将招生计划投放到辖区内的初中学校,并适当向农村初中和薄弱初中学校倾斜,重点向18个深度贫困乡镇投放招生指标。且不得将计划投放到辖区内的市级重点高中的初中部。


 报名条件为:具有所在区县户籍和推荐初中学校两年以上学籍的应届初中毕业生。初中三年德智体全面发展,学业成绩优秀。初中三年获得区县或学校“优秀学生”“优秀学生干部”;品学兼优、家庭经济贫困的学生同等条件下优先。

编辑: 张苗