首页 >三峡教育 >详情
同学们,“超长寒假”后你胖了吗? 来看看体育老师如何“对症下药”
2020-05-20 10:48:58
来源: 三峡都市报
字号:

 学生上体育课


 三峡传媒网讯(记者 吴雅娇 文/图 )目前,万州所有中小学已经顺利开学,经历3个多月超长宅家学习的日子后,老师提及学生的最大变化都会笑着说:“都长胖了一圈。”


记者采访发现,新冠肺炎疫情发生后,因为不方便出门运动加上饮食不节制,宅家日久,很多学生都长了不少肉。


 回到久违的校园,体重增加,体能下降,身体素质亟待“重启”,他们的运动能力下降了吗?该怎么锻炼呢?连日来,记者走访多所学校的初高中的体育课,看体育老师们如何安排合理的教学内容,“对症下药”。


 现象:学生宅家三月普遍胖了


 复课后,老师们发现,再见孩子们,他们不仅长高了,还普遍长胖了,脸蛋也变得圆嘟嘟的。经过一个超长假期,万州二中高一学生家长李女士最近惊觉孩子长胖了:儿子脸蛋圆了,肚子也鼓了,一称体重,发现身高1.74米的儿子已经有80公斤重。“这么长下去可不得了”,李女士说,儿子疫情前体重65公斤,宅家几个月长了10多公斤。仔细回想孩子这三个月的生活,“大门不出二门不迈,吃饭‘两大碗’不能少,每天宅家除了上网课,都在吃和睡中度过,不长胖才怪,必须要让他减点肥才行了。”李女士不无忧虑地说。


 就连宅家的大学生也“未能幸免”。将近1.75米的身高、体重超过75公斤的大二学生小陈说,宅家期间胖了近5公斤,他现在有点超重。“每天上网课太累了,要不今天就不运动了吧。”小陈说,放弃运动的他很快便会躺在床上,一边吃着零食、水果,一边眼睛紧紧盯着手机。


 调查:近一半的学生“壮”了也“累”了


 连日来,记者对万州部分学校从小学六年级到高二年级的100名学生进行了一项调查,结果和老师们目测的实际情况相符合:近一半的学生感觉自己“变胖了”。这其中,有身处生长期的因素,也有不少学生因为宅家“吃得多,动得少”而变得更敦实了。


 万州三中体育老师张玉龙介绍:“其实每年开学的体育课都有个恢复体能的过渡期,但今年因为疫情的原因,学生宅在家里时间比较多,体能下降尤其明显。”他说,虽然学生们会跟着空中课堂里的体育课程进行居家活动,但受限于家里场地、氛围和居家运动的局限性,锻炼效果会大打折扣。


“今天上楼的时候感觉有点走不动了。”高一学生小张有些不好意思地说,“虽然我在疫情期间每天也坚持上空中课堂的体育课,晚上有时也会跳跳舞,我还特别注意‘少吃点’,但感觉还是胖了些。”


事实上,宅家期间,万州各大中小学都开设了体育网课,不少学校的体育老师纷纷出手,录制各式各样的运动视频让孩子照着锻炼,但因为体育课的互动特点和家校配合困难等原因,对诸多宅家“小胖墩”的出现“鞭长莫及”。


 分析:受疫情影响学生缺乏体育锻炼


 上体育课,是学生们复学后最期盼的一件事,还没上课,万州三中体育老师张玉龙就看到学生在教室里“蠢蠢欲动”,“宅家三个月,孩子们太渴望出来呼吸新鲜空气了。”但是,张玉龙老师却发现学生复课后身体素质下降了很多。一些孩子明显偏胖。“这个是我们组里所有老师都发现的现象,胖1、2公斤这种都属于正常的。有的学生甚至胖了5公斤!”张老师说。


 造成这种现象的原因,张老师认为,主要是疫情期间学生在家里缺乏体育锻炼。虽然有体育网课,但那些都是在室内进行的简易运动,相比在校期间的体育课还是有差距。在学校除了每天有体育老师监督外,班主任也会做一些思想方面的工作。但居家的时候,即使有锻炼的意识,也难免会有一些学生偷懒,达不到每天一个小时的运动量。


 支招:回学校,怎么练?


 复课以来,学生们要补的不仅是文化课,更有体育课。“完全人格,首在体育。”无论复课后的体育教学模式如何,都贵在坚持。学生、学校、家长、整个社会多方要达成共识、形成合力,把身心健康放在教育的首要位置,真正实现“文明其精神,野蛮其体魄”。万州二中体育老师李娅说。


 据了解,万州二中对复课之后的体育教学进行了重新安排。以初三为例,坚持课间操和体育课双管齐下,循序渐进地恢复并提高学生的身体素质。课间操采用分班练习的方式进行。把年级18个班级分别分布在中心广场、篮球场、足球场三个场地,尽量让学生能保持足够的间距。课间操以跳绳、原地的身体素质练习为主,在保证学生安全的前提下有效的练习。体育课不集中整队集合,避免聚集。同时,练习前先强调保持间距,不聚集、不用脏手摸眼口鼻,身体如有不适第一时间向老师反映。跑步时,提醒学生摘下口罩以免缺氧。适当调整练习方式,以技术动作和身体素质练习为主,避免大汗淋漓带来的感冒发热等问题,避免对抗性、接触性练习。


 在确保安全的前提下,让学生们上好体育课,学校也动足了脑筋。记者从万州江南中学了解到,复学前,学校制定了《万州江南中学疫情期间学生在校课间活动方案》。既达到学生能锻炼身体的目的,又避免新冠肺炎的传播感染。


“根据重庆市教委要求,学校要求体育老师在上课前划分好每个班级的活动场所,学生往返训练场所划定了固定路线,路面贴上引导线,每块场所规定一个班级使用,不能交叉使用一块场所。”江南中学校长李吉海如是说。


 同时,为了确保初三学生备考体育学科,学校要求学生锻炼时,班主任、体育老师必须全程参与,时刻观察学生锻炼时的情况,一是避免学生锻炼时方法不当造成身体损伤,二是一旦发现学生有不良反应立即处置,特别是有发热、咳嗽等症状,立即报告学校应急办。


“每次锻炼前,班主任、体育老师就会对我们的训练器材进行严格消毒,我们很放心。”初三9班学生李欣妍如是说。为确保学生的健康,江南中学每天对所有体育器材进行严格消毒,从源头上杜绝新冠病毒的传播感染。


 受疫情影响,学生缺乏系统锻炼,体能有所下降。“初期,我们实施‘零起点’教学,运动量、训练强度保持适中,做到‘一班一策’‘一生一策’,避免高强度对抗,接触性训练,技术动作简单易学,比如热身活动采取单列慢跑、拉伸运动。”江南中学体育教研组组长向宏伟告诉记者。


 同时,记者了解到,江南中学非初三年级课间活动也进行了调整,为确保学生健康、安全,学校对非初三年级安排了课间室内训练。要求任课教师督促学生在教室完成。项目包括原地踏步、徒手操、高抬腿、收腹跳、俯卧撑、仰卧起坐、下蹲、开合跳、后踢腿等适合室内进行的项目。

编辑: 张苗