首页 >三峡教育 >详情
重庆线上教育将作为线下教育补充长期存在
2020-03-19 09:29:47
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 吴雅娇)“重庆市基础教育资源公共服务平台注册用户突破406万人”。在日前召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市公布了重庆市线上教育成绩单,并表示,线上教育将作为线下教育补充长期存在。


 据了解,在疫情防控期间,重庆市基础教育资源公共服务平台建成试用,并及时面向全市中小学提供线上教学服务,目前拥有数字虚拟仿真实验教学软件资源600余个、微课资源2800余个、同步课程资源60万余条,注册用户突破406万人。


 重庆线上教育成绩的取得,基于近年来认真落实教育部教育信息化2.0行动计划和我市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,全市积极发展“互联网+教育”,努力办好网络教育,成绩斐然。


 据悉,重庆市教委以教育信息化推动教育现代化,这些年来着力打造了三个平台。第一个是重庆市高等学校在线开放课程平台;第二个是重庆市职业教育资源公共服务平台;第三个是重庆市基础教育资源公共服务平台。这三个平台的打造及运营,为提高教育质量,推动线下教育和线上教育的融合,在日常的教育工作当中,已经发挥了巨大的作用。新冠肺炎疫情以来,全国普遍开展了线上教育,重庆市利用三大平台开展线上教育,发挥了大用场,起到了积极的教育作用。


 下一步,重庆市教委将抓基础,不断夯实教育信息化基础条件。抓平台,持续深化市级教学平台应用服务。抓管理,出台政策引导线上培训健康发展。线上教育平台的发展拓展了学生的学习时间和空间,同时为终身教育提供了一条宽阔的大道,今后以线下教育为主,以线上教育为补充的教育生态将长期存在,并会不断的壮大发展。 


编辑: 张苗