首页 >三峡教育 >详情
墨韵书法、速算技巧、足球……万州红光小学江南校区新学期实行“弹性放学”
放学后也能拓展兴趣爱好 孩子乐在其中家长纷纷点赞
2019-09-05 10:12:05
来源: 三峡都市报
字号:


 孩子们根据自己兴趣爱好自主选课



三峡传媒网讯(记者 吴雅娇 文/图 )墨韵书法、三峡民间文学、速算技巧、趣味数学、小创客、足球、网球、田径、乒乓球、合唱、管乐队、线描、电脑绘画……这学期开始,万州区红光小学江南校区家长每周星期一、二、三、四可以在17:30来接孩子了。


 从2019年9月起,万州区红光小学江南校区实行“弹性放学”。昨天下午,记者来到该校对新学期“弹性放学”机制进行了采访。


 据悉,每周星期一、二、三、四下午正常行课结束后至17:30期间,学校安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及拓展训练、开展社团及兴趣小组活动等,对个别学习有困难的学生给予辅导帮助,这学期该校共开设特色课程班55个。


 现场


“弹性放学”期间“百花齐放”,孩子们乐在其中


 昨天下午放学后,红光小学江南校区“特色课程”开始了,所有课程让全校学生自主选课学习,满足学生个性化学习需求。


 记者走进校园,发现学生都动了起来,根据特色课程的教室分布图找上课地点。值得一提的是,从墨韵书法、三峡民间文学、速算技巧、趣味数学再到小创客、足球、网球、田径、乒乓球、合唱、管乐队、线描、电脑绘画、围棋、象棋等各种社团活动,共包括了55项丰富多彩的课程。


 足球场上,老师们正在训练同学们传球、运球,网球场上同学们全神贯注跟着老师一起认真地练习每一个动作,茶艺室孩子们正跟着老师学习茶艺……每一个课程教室,孩子们都学得有模有样。


 在四、五年级教室,墨韵书法、三峡民间文学、思维训练、趣味数学等兴趣课程在校园内“竞相绽放”,孩子们根据自己的兴趣投入课程学习,学得认真而快乐。


 该校四年级学生张同学从小对科学实验兴趣浓厚,自学校开设小创客课程起,他第一时间便报名加入学习。“以前一放学就回家了,现在放学后还可以参加兴趣课程,不仅可以拓展我们的课外知识,还可以锻炼动手能力。”这位同学说,他对科学小实验充满了期待。同学们纷纷表示,丰富多彩的课程不仅开拓了自己的视野,还培养了自己的兴趣爱好,受益多多。


17:20,不少接孩子的家长来到校门外等待。记者和家长聊天中了解到,学校实行“弹性放学”赢得了家长们的青睐,让孩子放学后也能在学校发展个性特长。“以前都是爷爷奶奶接孩子放学,现在‘弹性放学’后,刚好我下了班可以去接孩子回家,并且孩子在校还能拓展兴趣爱好,对家长来说减轻了不少负担。”市民李女士对学校“弹性放学”竖起了大拇指。


 现状调查


 家长期待学校都能“弹性放学”


学生放学早,家长下班晚,这个问题困扰着很多家长。


9月3号15:30,电报路小学校门口接送一年级孩子的拥挤人群已经慢慢散去。在一家单位上班的张女士请假,专门到学校接孩子放学。


 她接的不止一个孩子。她说,自己和同小区一栋楼相熟的学生家长一起计划好,每周轮班到学校接孩子放学,今天正好轮到她。


 和张女士的情况类似,在一家私企上班的刘欣平常下班时间晚,单位距离孩子的学校也有一定距离。她说:“刚开始,家里的两个人有时候都没有时间接孩子,只能委托给孩子的同班同学的家长帮忙接回家。自己下班后再去同学家接孩子,每次都感到不好意思。”


在采访中,有家长表示,当然最想学校能“弹性放学”了,孩子的学习能够得到保障,就是适当缴纳费用家长都是很愿意的。有家长说:“相比社会培训机构,更倾向于让孩子留校。”


行动


 红光小学江南校区积极探索“弹性放学”


万州区红光小学江南校区从学校办学特色和育人目标出发,本着有效利用现有教育资源,依靠本校教师、学生共同开发、实施的原则,实施校本课程教学,健全“弹性放学”机制体制,促进学生德智体美劳全面发展。从这一学期开始在江南校区探索“弹性放学”制度,每周星期一、二、三、四下午正常行课结束后在各功能室、教室、活动室及操场等活动区域开设特色课程至17:30。


 红光小学江南校区这学期一年级开设有知识拓展类、兴趣特长类等9个品种的校本课程(含书面作业辅导),周课时6节,每节40分钟。二年级开设有知识拓展类、兴趣特长类等11个品种的校本课程(含书面作业辅导),周课时6节,每节40分钟。三年级开设有知识拓展类、兴趣特长类等15个品种的校本课程(含书面作业辅导),周课时6节,每节40分钟。四至五年级开设有知识拓展类等4个品种、38个项目校本课程,周课时6节,每节40分钟。


 学校开设了校本课程。开设魔方等益智类、绘画等艺术类、作文等基础素质类校本课程,开展武术、古筝、机器人及拓展训练等社团活动。


 组织走班选课。开学报名的时候,各班主任组织学生报名,按照学校《学生选课走班方案》开展学生选课工作、家长调研工作,本着自愿参加原则选择参加1-2个校本课程或社团活动,教导处、德育处、安保科协调家长委员会积极做好学生及家长参与情况,并根据学生兴趣特长和申报志愿,合理确定走班方式和班级学生,安排好活动场地,做好了各项课程开设及活动准备。


“学校根据教师兴趣爱好、知识水平,结合校内外校本课程资源情况、学生职业生涯规划、学校管理及学生在校时间等规定,科学合理设计校本课程教学计划。”红光小学校长谢定来介绍,开学前,教师根据自己的兴趣爱好等选择课程项目,学校统筹安排全体教师参加。同时,学校充分利用暑期培训,提高教师水平,培训内容重点在两个方面:一是对教师进行校本课程理论的培训,让教师初步掌握校本课程的一些基本原理,明确课程目标、课程内容、课程实施、课程常识、课程探究等基本原理,为课程开发提供理论依据;二是对教师进行专业知识培训,不断拓宽其知识面,构建教师的知识结构,为课程开发提供知识和智力上的支持。


 据悉,学校还将组织全体校本课程教师的教学展示课活动,通过大赛的评比,使每位教师更充分的利用和挖掘校本课程,了解学生的学习状态,在提升教师的研究能力的同时,更有利于进一步完善和修正校本课程。


 依据不同年级所学校本课程内容的不同,定期组织学生进行展示评比活动,检测学生学习校本课程的效果,激励学生学习兴趣,进一步培养学生的综合素质。


“学校将加大对校本课程计划实施的过程检查,利用校本课程考核制度引导教师严格执行学校校本课程教学计划,严禁任何教师挤占、挪用或变相开展学科教学,严禁任何班级或教师组织集体补课或上新课。”校长谢定来表示。


 据悉,2020年6月,学校还将邀请区内外专家对“弹性放学”进行考核评估,提炼优秀经验和管理模式。


编辑: 张苗