首页 >三峡教育 >详情
自己生活节俭 倾力相助他人
九旬老人20年资助20余贫困生
2019-07-29 15:38:49
来源: 三峡都市报
字号:

大家为陈度送上生日祝福

7月22日中午,位于万州区沱口的第二社会福利院内一片欢声笑语,这是院内老人自发为陈度庆贺90岁生日。远道而来送祝福的不仅有老人的侄儿,还有老人离休前单位的同事以及他资助过的学子,大家齐聚一堂,用鲜花、蛋糕和真诚的话语,为这位名副其实的“重庆好人”送上最诚挚的祝福。

说起这个老大爷,那可真是位了不起的好人。

据悉,现年90岁的陈度是江苏镇江人,为奉节县林业局的离休干部。老人一辈子没有成家,无儿无女。当年从林业局退休后,他便选择在万州第二社会福利院生活。“老人平时生活十分节俭,自己的吃穿非常节俭,但他20年来却不间断地资助了20多个贫困孩子上学。”老人的侄儿、万州渝万律师事务所的程航律师称,从1998年第一次资助两名面临辍学的小孩上学后,老人便在资助的道路上一发不可收拾。

2004年,通过朋友介绍,陈度先后资助了奉节一中学的九名贫困学生,并从初中一直资助到他们读完大学。从初中、高中的每人每学期800多元,到后来大学的每学期1000多元。那些年,陈度每年都要寄出5000余元,而他那时候每月工资仅有1000余元。20个年头里,陈度老人无私资助20多个贫困生,至于一共拿出了多少钱,他从来没有计算过。

除了资助贫困学生,老人还向重庆教育发展基金会捐款6万元、为山区的孩子捐款5600元购买雨靴……他用自己的拳拳爱心,传播着助人为乐的人间美德。

倾心相助,总有真情回报。现场一位抱着小孩的年轻妈妈引起了记者的注意。“我就是陈爷爷当年资助的奉节贫困学生之一,全靠陈爷爷的帮助,我才能完成初中和高中学业。”当年受资助的唐晓非常感激地说,由于家境贫困,她差点连初中都没读完,但在陈度的帮助下,她考上了一所理想大学,顺利完成学业,现在也拥有了一份满意的工作,并收获了爱情和美满家庭。“真的要感谢他,每年都资助我们学费,他确实是位非常值得尊敬的长辈。”唐晓的妈妈补充,由于自己也姓陈,于是唐晓认了陈度为外公。“每逢节假日、外公的生日,我们一家人就会专程从奉节来万州看望他,为他送上关爱和温暖,也算对老人的一点回报吧。”唐晓说。

“陈大爷是个只讲奉献,不图回报的人,我们福利院的老人都非常尊敬和敬仰他,今天是他90岁寿辰,我们都自愿前来为他送上祝福,愿他好人有好报,德厚福绵长。”一位80多岁的婆婆由衷地表示。

“我前半生坎坷不平,下半生能享国家的福,我是很幸运的。我能够活到今天这个岁数,生活无忧无虑,真的要感谢共产党。”陈度真诚地表示,以前国家不是很富裕,他尽自己所能帮助贫困学生是应该的,现在国家富强,贫困学生都有国家资助,他对此感到特别欣慰和自豪。

20年来不间断地对20多个学生进行资助,这是一种怎样的信念和情怀在支撑着他?“他的金钱除了保障最自己的基本生活,其余尽数用来捐助贫困学生、资助教育事业、回报社会,是当之无愧的‘重庆好人’。”说起陈度,程航感慨万千。

“我觉得最幸福的晚年生活,就是将有限的钱用在社会最急需的地方、做最有价值的事情。”采访中,老人一再谦称自己仅尽微薄之力,不值得宣扬。

记者 程蕾 文/图


编辑: 张苗