首页 >三峡教育 >详情
毕业之际 万州男孩自创歌曲献声青春
触动人心 克服困难只为纪念同窗情谊
2019-07-04 16:42:36
来源: 三峡都市报
字号:


何博(右一,受访者供图)

“一场照片之后的无疾而终,一次说走就走的匆匆,人去楼空。好不容易等到月亮,一半。好不容易等到江火,阑珊……”日前,一首原创歌曲《半纸南汀》在网上火了起来。原来,这首歌曲是重庆三峡学院的大四毕业生何博送给全班同学的毕业礼物。

自创歌曲纪念同窗情谊

今年23岁的何博是重庆三峡学院小学教育(师范类)学生,高中时期就开始尝试写歌,但由于没人指导又没有经验,就只是简单地写写歌词或做做曲子。

谈到这首歌曲的创作由来时,何博坦言是在大二时就有了这样的想法。当时学校组织班歌比赛,他也经常在新闻当中看到一些学生唱出自己的原创歌曲,所以就临时产生了制作班歌的想法,纪念与同学们的情谊。但由于种种原因,一直没有实现这个想法。

今年四月,创作这首《半纸南汀》时,何博正在万州一所小学里顶岗实习,平时白天都是在上课,只有晚上才抽出休息时间来制作,有时候甚至做梦时都不忘写歌。

“在歌曲当中有这样几句词:好不容易等到月亮,一半。好不容易等到江火,阑珊。好容易就把我们的故事讲完。”何博回忆道,有天晚上他创作时不小心睡着了,在半睡半醒时脑子里突然冒出来这几句话,于是他立马醒了过来,打开手机用录音记录下来。

迎难而上完成歌曲录制

一首歌曲的顺利发布,对于专业的音乐人来说都是不小的挑战,何况是“门外汉”的何博。资金、伴奏、录音……这些在还是学生的何博眼中都是不小的困难。

“最主要的还是资金问题,实习期间我是没有任何一分钱工资收入的,但伴奏、录音和一些杂七杂八的开支都是一笔不小的数目,所以有时候想着要不要半途而废。”何博告诉记者,他在班上担任班长一职,在学校过年过节时会给同学们发红包、买零食,实习时自己也跑到各个区县去看他们,用钱也好用心也好,全都是自己心甘情愿的。也正是何博对同学们这份深厚的情谊,让他克服了金钱上的困难,自掏腰包近三千元完成歌曲。

在何博的创作过程中,他身边的同学也给他不少的鼓励和帮助。同学贺冰楠在他作词时提出了一些建议,同学邬清燕和他一起绞尽脑汁思考歌名,学弟学妹帮忙录制歌曲……这些帮助他都一一铭记在心里。

“我记得毕业聚会上我说的最多的一句话就是:毕业了没关系,我想你们了就去看你们,你们想我了我就去接你们。我觉得有这样的情谊,一切都值得。”何博说。

同学、网友纷纷点赞

“为班长爆灯”“想把键盘上的6扣下来给你们”“真棒,有点儿想哭”……歌曲制作完成后,何博第一时间发到班级的QQ群里,一时间群里炸开了锅,大家纷纷为何博点赞。

当歌曲《半纸南汀》上传到网络后,网友们也按耐不住了,纷纷发表了自己的感想。网友“时光城里山南水北”说,果然都是别人家的班长。网友“me会跑的猪”说,这样的毕业礼物,一生也只有一个。网友“小姐姐的鸡米花”写道,温柔的歌词总是容易触动人心。

记者 谭梦娜


编辑: 黄明安