首页 >三峡教育 >详情
“流动少年宫”走进开州白桥镇中心小学
600多名同学耍得“嗨”
2019-04-24 15:05:16
来源: 三峡都市报
字号:

同学们在操场上“跳房子”

放风筝、滚铁环、跳房子……4月23日,在开州区白桥镇中心小学的操场上,600多名同学玩得“嗨”。这是“流动少年宫”走进学校,开展集知识性、趣味性、艺术性、实践性于一体的活动项目,活动由开州区群团活动中心主办,区博物馆协办。

当天上午10点多,开州区群团活动中心邀请的书画家们铺开宣纸,挥毫泼墨,刚劲有力的大字和一幅幅浓墨山水画吸引了学生,他们发出惊叹:“哇!要是我也能写出这么好的大字和水彩画,那该多好啊!今后我一定要向这些书画家们学习。”

在书画桌的不远处,摆放着几十块展板,上面张贴着开州区博物馆收藏的文物照片,孩子们排队观看,穿越时空,去领略远古时代的风土人情,增长了不少知识。

放飞童年的梦想,偌大的操场成了欢乐的海洋。孩子们将区群团活动中心购买的几百只风筝铺在地上,认真地填上自己喜欢的颜色,然后放开线,拽住风筝,让风筝在空中飞扬。

跳房子、滚铁环,操场的另外一角,在老师引导下,孩子们无忧无虑地开展活动,课间生活得以充实。

此次活动还有一个亮点,就是关爱困难儿童举办集体生日会。

“这些蛋糕真好吃,谢谢阿姨!”当区总工会副主席、区群团活动中心主任杨毓红将蛋糕送到几个孩子面前,一块一块地分给他们时,孩子们感受到了浓浓的暖意。

据悉,开州区青少年宫作为全区少年儿童校外教育阵地,充分发挥自身办学优势,依托学校优秀师资和社会志愿者,创新了“流动少年宫”活动项目。目前,“流动少年宫”已成为全区关爱少年儿童工作中不可或缺的公益品牌活动。

据了解,今年的“流动少年宫”项目将在全区挑选10所学校开展,活动保留深受广大少年儿童喜爱的艺术体验课、欢乐大游园、温暖进校园、名家进校园、科技进校园等项目,以学生实际需求为目标导向,以体验教育为基本途径,精心设计部分新的有趣的活动,进一步整合活动资源,携手区博物馆将“流动博物馆”等项目带到偏远学校,使广大少年儿童在参与活动过程中学习能力得到提高,思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

记者 蒲翔 文/图



编辑: 黄明安