首页 >三峡教育 >详情
残疾孤女受关怀 重拾信心传递爱
2019-04-11 16:32:21
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 吴雅娇)“感谢三峡医专!感谢学校领导长期以来对我的关怀,使我能够像正常人一样走路!”近日,万州区走马镇冒水村建卡贫困户孤女杨昌琴在重庆三峡中心医院接受左侧髋关节置换手术后,在离院时深情地对前来接她出院的重庆三峡医药专科学校的工作人员说道。

杨昌琴是三峡医专对口帮扶万州区走马镇冒水村的贫困户,从小命运多舛,与养父杨荣才相依为命。她2岁时因不慎摔坏了髋关节,家中贫困致使伤情延误,最终致残,屋漏偏逢连夜雨,2016年年初,养父杨荣才因患脑癌不幸去世,14岁的杨昌琴便由其姑姑收养。

据了解,三峡医专自从2015年脱贫攻坚工作开展以来,一直非常关注这个特殊的贫困家庭。学校党委书记周建军多次到杨昌琴家中了解看望,学校不仅送去20只黑山鸡、通过“借鸡还蛋”的滚动方式增加经济短期收入,扶贫先扶智,发挥造血功能,还鼓励引导杨昌琴到重庆市医药卫生学校学习职业技术,从根本上挖掉“穷根”。

此外,学校还一直非常关注着杨昌琴的健康状况,希望通过手术治疗使杨昌琴重新正常走路。早在2015年10月,学校党委书记周建军就与重庆医科大学骨科专家会商,确定18岁以后择机为其进行髋关节置换手术。期间,学校一直关心着杨昌琴的成长。

2019年2月,学校经过与专家再次联系,认为手术时机已经成熟,初步估计治疗费用8万余元。鉴于手术的复杂和治疗费用高昂,学校积极联系了重庆三峡中心医院专家和医疗费用的绿色通道,并通过职工爱心募捐解决了缺额的治疗费用,解决她的后顾之忧。

3月13日上午,通过近5个小时的手术,杨昌琴的左腿和右腿长度仅差1厘米左右,侧髋关节置换手术顺利完成。

目前,杨昌琴术后恢复情况良好,行走已与常人无异。本次手术让她重拾对生活的信心,她表示,今后将刻苦学习争做白衣天使,将这份爱心传递下去,回馈社会。

编辑: 黄明安