首页 >三峡教育 >详情
迎春送福写春联 翰墨飘香年味浓
后山小学携手区书法协会为群众写春联送祝福
2019-01-31 15:56:33
来源:三峡都市报
字号:

居民展示春联

三峡传媒网讯 (记者 李勇 文/图)贴春联是中国春节不可缺少的传统习俗,小年一过,春节的脚步更近了。日前,在万州区后山镇文化广场上,一场主题为“我们的中国梦·书法家送万福进万家”活动正在举行,后山小学的部分书法教师与区书法协会的书法家们现场挥毫泼墨,写下了一副副寓意着祝福、吉祥的春联,免费赠送给群众。

上午9时,老师们刚到活动现场,便被早早等候的居民团团围住,争先恐后“抢”春联,一副副火红的春联为严寒的冬日注入了丝丝暖意。万州区书法协会负责人告诉记者,“每逢新春佳节到来之际,中国人都有写春联、贴春联的传统习惯,因此,书法协会与后山小学专门举办了本次活动,为群众免费写春联、送祝福。在弘扬中华优秀传统文化、丰富群众文化生活的同时,营造欢乐祥和的节日气氛。”

活动前,老师和书法家们收集了大量吉祥祝福的春联,两个多小时下来,为当地群众书写了近500副春联。“瑞日芝兰光世泽,春风棠棣振家声”“昨夜春风才入户,今朝瑞雪又满庭”“春临大地百花艳,节至人间万象新”……一副副春联刚劲有力、磅礴大气,行书、楷书风格各异。吉祥喜庆的春联让现场的群众欢喜不已,“春联寓意好,老师和书法家们字写得更好,感谢他们不畏寒冷下乡,为我们写春联送祝福。”收到春联的当地村民冉江平高兴地说。

据了解,万州区后山小学是区文化馆授予的“留守儿童书法培训基地”,近三年来,区书法协会先后5次走进学校开展书法培训指导。书法家们通过现场教学、网络授课、推荐参加书法比赛等多种方式提升该校教师和学生的书法技艺。

编辑: 黄明安