首页 >三峡教育 >详情
家校携手话教育 和谐互动求实效
——万州中学2018年秋季家长会侧记
2018-12-05 10:41:25
来源:三峡都市报
字号:


家长会现场

初冬的寒风,蒙蒙的细雨,阻挡不了家长们参与孩子教育的热情。近日,万州中学2018年秋季家长会如期召开,6700余名学生家长赶到学校和老师们一起共商孩子教育大事。

在学校学术报告厅,校长陈联国,党委书记、副校长王栋樑,党委委员、副校长向东出席家长会。高2018级优秀毕业生祝艺源的母亲余康萍作为特邀嘉宾参加了本次家长会。

会上,校长陈联国作了《健康成长、全面发展、多元成才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的专题讲座,400余名学生家长在现场聆听,其余家长通过室内广播收听。 陈联国围绕学校办学成绩、关注教育新动向、树立科学成才观、精准角色定位、各年级现阶段重点工作等方面展开,就全国教育大会精神,重庆新高考改革内容,重视孩子身体和心理健康,树立劳动最光荣的观念,家长朋友的角色定位,孩子的德育和智育,保障孩子生命安全等方面的内容与家长朋友们进行了深入的交流。交流中,陈联国希望家长们引导孩子树立健康第一,德智体美劳全面发展的科学育人观念,家校紧密联系,一起竭尽全力促进每一位孩子健康成长、全面发展、多元成才。

2018级优秀毕业生祝艺源(现就读北京大学元培实验班)的母亲余康萍女士与家长朋友们分享了关于中学阶段孩子的教育经验。她提到,教育孩子的每一步路都是不可复制的,家长朋友们要和孩子成为朋友;尊重孩子,给孩子一个温暖、和谐的生活环境;正确引导孩子理性地对待考试成绩,适时化解压力;理解和配合老师的教学和学校的管理,多与老师交流沟通。

家长会期间,学校组织志愿者在校门、广场、教学楼、报告厅等地做向导,接待家长参观校园和教室入座。志愿者们热情的接待、精准的引导获得了家长们的一致好评。

在各班教室,各班班主任就学生现阶段的学习状态和存在的问题、期中考试成绩、各学科学习方法、学校作息时间、重庆新高考内容、校园安全等方面进行了具体的讲解,真诚地希望家长们大力支持学校的各项工作,携手前行。家长们在聆听班主任的讲解过程中全神贯注,时而面露微笑,时而略作思考,积极提问,就孩子的教育问题与老师们进行了深入的交流。

校长陈联国表示,本次家长会的召开,拉近了万州中学与家长间的距离,对学校和孩子们的发展起到了良好的促进作用。家长们纷纷表示,为了孩子的进步与发展,对孩子的教育将更注重理性和方法,与老师和学校将更注重沟通和配合,共同促进孩子健康发展,为孩子的健康成长保驾护航。

记者 李勇 通讯员 郎中元 文/图

编辑: 黄明安