首页 >三峡教育 >详情
34年扎根偏远村小 身患顽疾仍坚守讲台
熊育晓:桃李遍天下 育才情不移
2018-10-10 15:27:05
来源:三峡都市报
字号:

 熊育晓为学生上课


 熊老师获得国家教育部、人社部共同颁发的荣誉证书


 万州太龙镇的蒙山上有一所小学,名曰大田村小,现有学生20名,老师5人。今年52岁的熊育晓,已经在这所离城50公里的乡村小学坚守了整整34年。即使9年前身患红斑狼疮,2年前丈夫罹患癌症,她也从未离开过讲台,在山上站成了一棵顽强的大树,培育了桃李百千。


 坚守村小 自甘简朴生活


 若非亲见,你不会相信熊育晓的生活如此简朴。


 在狭窄多弯的盘山公路上行了10多公里,记者到达大田小学时已近中午,采访至一半,午饭端上来了:一盆面条,放了空心菜和鸡蛋。


 面条、稀饭小菜、炒饭,是熊育晓的日常饮食。


 熊育晓独自住在学校,只有周末才回江南新区的家中。每天中午和学生一起在食堂就餐,早晚则一个人生火做饭,自然怎么简单怎么来。有时候食堂吃剩的米饭盛一碗回家,加点鸡蛋青菜炒一炒就是一顿,有时熬一锅稀饭,她要吃两三顿。


 住处干干净净、简简单单,透着一点冷清。两室一厅,水泥地,旧木窗,旧家具,几个凳子支在阳台上就是洗漱台。书桌用布蒙上,夜里,她就在这里备课、准备多媒体课件。


 每天早上7点,她就在门口迎接学生,放学后,让学生们根据路程、家庭地址组队回家。自己拿着锄头,下地种瓜果蔬菜。晚上,就给学生备课,赶场又没课的时候,她就去集镇上“碰”家长们,和家长们聊聊学生的学习和生活情况。


 记者采访这天,熊育晓平淡的生活出现了一点小波折——她给丈夫买来补身体的土鸡被一只闯入校园的野狗叼走了。附近农民看见后,赶紧追撵过去,打跑了野狗,将鸡送了回来:“熊老师,你的鸡恐怕伤得不行了,快杀了吃,自己也要补一补才行。”


惦记家人 但从未想过离开


 熟悉熊老师的村民都知道,她已身患红斑狼疮9年。


9年前,熊育晓被查出患了系统性红斑狼疮。医生告诉她,这是一种十分难治的免疫系统病,只能长期服用激素药物治疗,定期检查控制住病情,无法根治。


 熊育晓想,自己千万不能倒,女儿正读高中,还有班上的孩子等着她。


 她按时服药,定期抽血检查,9年来将身体保护得好好的,没有耽误过1天课程。因为长期服药,加上骨骼疼痛变形,她的体重暴增20斤,面容全改。9年,每年花费2万多元,换来医生的啧啧赞叹:“你维持得真好!”


只有她自己知道,疼,真疼!上课的时候,她没法站着上课,只能坐着甚至趴着讲课。学生们知道老师疼、没力气,格外听话懂事,上课时帮着管纪律收作业擦黑板。下课了,学生们就帮熊老师挑水跑腿买东西。


 那一届孩子,成绩相当不错,有名同学的作文还获得了全国一等奖。


 熊育晓的病情逐渐缓解了,丈夫却突患癌症。两年前被检查出患了直肠癌,现癌细胞又扩散到肺部。两次手术,14次化疗,让本就不宽裕的小家庭耗尽了所有积蓄。大学毕业的女儿不得不长期在家照顾父亲起居,全家人主要靠熊老师的收入支撑。


 在山上教书,她日日惦记着丈夫的身体,但从未动过调离的念头。她舍不得孩子们。


 育人半生 学生说她像妈


 熊育晓喜欢教孩子们读书。


 大田村小的孩子多半是留守儿童,家里没有课外书。熊老师便将课外资料、经典诗歌散文做成课件,利用多媒体教学让孩子们增长知识。李白、白居易、季羡林……每一个课件,都是她的心血。学校阅览室的书,熊育晓经常抱到教室来,让孩子们在课间随时可以翻阅。孩子们也很依恋她,有的说她像奶奶,有的说她像妈妈。尤其是几年前教过的幼儿园、低年级孩子,经常这个来抱一抱,那个来牵一牵,撒娇的模样让熊育晓觉得,34年的坚守有了回报。


 桃李满天下。这么多年教过多少学生,她自己不大记得了,同事们反而能数出来她教的优秀人才。仅以初88级的学生举例,如今有资产超亿的老板,消防支队长、部队军官、国电某省公司副总、副主任医师、万州知名优秀教师……


蒙山上有四个村,人口较多,人才也出得不少,从大田小学走出去纷纷在城里安家落户。其中有个村子只有两家人没有在城里买房。因此留在家里读书的孩子越来越少了。


 熊育晓知道,越是如此,自己越要坚守。


 她不希望看到大田村小被撤并。那样的话,山上的孩子们只能每天起早贪黑,走山路到乡场上,再坐长安车下山到太龙读书,学生辛苦辗转,每月起码要花车费400多元。若是爷爷奶奶在太龙租房陪读,村民们经济负担就更重了。


 熊育晓的坚守,令人敬重。去年,她获得了国家教育部、人社部共同颁发的荣誉证书:“您从事乡村教育工作满三十年,为我国乡村教育发展做出积极贡献。”


她当之无愧。 


编辑: 张苗