首页 >三峡教育 >详情
万中学子为母校拍宣传片
《青春大概》再现万中记忆
2018-08-07 10:30:42
来源:三峡都市报
字号:

化妆


 拍摄过程


       三峡传媒网讯(记者 吴雅娇 实习生 向雪 文/图 )连日来,一首《青春大概》的MV在QQ空间和微博传开了,万州中学的学生们都在讨论这个有情怀的视频,一时勾起了大家对母校的思念。8月6日,记者采访到这首MV的制作人——万中高2017级2班毕业生田真,听听她拍摄制作的幕后故事。

    

       初衷 记录万中的时光旅行


       田真是万州中学2017级的毕业生,也是这一届学生会副主席。

    

      “因为我想表达的是所有万中学子青春大概的样子,于我而言,青春二字绝对不是这七分多钟的视频能够表达完的,所以想到了‘大概’这一个词语,因为每一个人的青春都是有血有肉的,也是难以忘怀的。”对于《青春大概》这个名字,田真这样介绍。

    

       这次MV拍摄主要的牵头人是田真和杨怡,一位是高2017级的学生会副主席,另一位是高2018级的学生会副主席,两人因学生会工作而相识。今年7月初,田真找到杨怡,请他她参与这次MV的制作,杨怡毫不犹豫地答应了。

    

       可是就在7月底,杨怡却被摩托车撞伤,住进了医院。“当时也想着让她退出,不要花时间在这件事上了,让她好好休养,没想到她还是按照原时间把剧本交给了我。无法言喻的默契,写出来的东西恰好都是我想要的,当天晚上剧本最终得以成型。”说起剧本写作人杨怡,田真被这位学妹深深地感动。

    

      “我自己大概可能是万中历年来最不像学生会主席的主席了,高中的时候特别调皮,直到高三,我才静下心来好好学习,除了最好的那几个朋友之外,很多人是不相信我的。所以,这也算是自己的一个证明吧。”田真本人对于当时被选为学生会主席,可以说是受宠若惊。

    

       来自周围的质疑声也没有让田真失去信心,反而是更加坚定地想要去完成一件事。当说起高中生活,田真觉得最离不开的就是班主任,“虽然班主任很凶,高中三年被批评了很多次,但是他从来都没有吝啬他的鼓励,在所有人都看不起我的时候,班主任告诉我,我一定可以的。所以在MV的最后的花絮中,我写到——高中的班主任总是很凶,可是后来啊却再也没有遇到过比他更好的老师,而我们那句难以开口的谢谢,到了最后也没能够说出口……”田真充满感激地说,“在我人生中,都不会忘记“饮水思源”这四个字的真正寓意,无论我们这次MV受到多少称赞,这都是万中给我的,这些东西都会影响我的一生。”

    

      拍摄  过程如同青春一样跌跌撞撞

        

      “我拿到这首歌的伴奏后,不到两个小时就修改好了主题曲歌词。青春永远是不需要修饰的,歌词里的每一句,都在我们的青春里真实的上演过。”谈及主题曲,田真对青春的定义是自信满满。

    

      “在每天清晨七点零五分左右,所有人拼命往教室跑的样子让人记忆犹新,踩着上课铃进教室大概是高中难以忘记的一笔吧。当然,高三的时候每天上午二节课下课后都要去万中的喷泉边跑操,而那个时候调皮的我总是偷偷的躲在高三院吃泡面,最后被屈主任发现。每年十一月,万中校园十分美丽,甚至吸引了很多外来的摄影师前来驻足拍摄,记得那个时候总是会偷偷带手机去学校,然后一群女生就会在大课间或者是体育课的时候互相帮忙拍照……”。田真说,其实这首歌的歌词真的特别普通,自己也是一个普通的万中毕业生,只是把自己认为的万中记忆写出来了而已。

    

       关于主题曲演唱人员,因为这首歌是属于万中所有学生的,主创人员便在QQ空间里募集了校友邓至立、施兴扬、梁书豪、刘宇焘、静怡、音竹、婧婷和刘洋宏。“因为都是万中学子,所以大家唱这首歌时都带着感情在唱。”田真透露,“录音过程特别顺利,当成品出来以后,我们都特别满意。我第一遍听的时候,我真的流泪了,当天单曲循环了几十次,那几天为了找剧本的感觉,也是听着这首歌入睡。”

    

      MV的拍摄,对大家来讲是件特别麻烦事,因为摄像特别重,而杨怡又才出院,拍摄的那几天,不是高温就是下雨。“开头那个万中四合院下雨的6秒镜头,由于当天在考试,所以是我们蹲在那里,蹲了一个多小时才蹲到,现在想起来其实特别心酸。但是辛苦的背后,更多的是感动。因为在镜头里出现的,例如梁福建老师,李飞老师和罗贤淑老师,都特别支持我们和配合我们。”时隔一年回到母校,田真感受到了家一般的温暖。

    

       六位主演是杨怡负责联系的,除了张巍是17届的毕业生以外,其他的都是现在万中的在校生。拍摄当天,万州是40℃的高温,但没有一个人推脱,一大早到了学校,上了妆,就开始了拍摄,从特别青涩的放不开,到后来所呈现出来的画面越来越自然,直至最后自己表达出来最自然最真实的青春。

    

      “我们准备进操场拍摄的时候,那扇铁门是开着的,但是我突然就想到,当时或是为了进去跑步或是为了节省到初中部大门的路程翻墙进操场的时光,所以当时我把门锁上了,叫他们翻过去并拍摄了下来。后来MV出来以后,有很多万中的学生私信我说简直神还原。”说到一些拍摄中的小故事,田真很有感触。

    

       对于很多男生的高中时代而言,万中的篮球场和足球场是他们的青春,所以拍摄的时候,几个同学就在那里打球,而并非摆拍。看着他们青春而又阳光的样子,田真仿佛又回到自己的高中时代,在篮球场外偷看自己仰慕的男生打球……

    

       感悟  万中青春是一生记忆

    

       即使是不一样的青春,可却有着相似的记忆。

    

       这次MV能够广受好评,大概是因为每一个人都有着对青春特有的情怀吧。当田真把视频发到QQ空间和微博以后,迅速引起了万中校友的积极响应,各种评论、点赞,充斥在了各个社交软件中。很多万中毕业了很多年的老校通过加QQ、微信、微博私信的方式,毫不吝啬的对他们表达了称赞,大家都一起怀念青春,怀念那些在万中的日子。

    

      “宣传片发出来后,万州的各个自媒体、重庆共青团等也对我们的视频进行了转发,好像大家都认识了我这个万中的普通学生,从那个时候我才认识到,我做的这件微不足道的事是多么的有意义啊。所以当天晚上,我看大家的评论看到了凌晨3点,用一句话形容不为过,那就是,看着看着就笑了,笑着笑着又哭了。看到大家怀念四合院的每一间教室,怀念屈主任,张老师念的通报批评,怀念万中的食堂和吊脚楼米线,怀念运动会的阿鲁巴和电影,怀念翻墙进操场跑步,怀念那个最好年华中最好的自己。”田真对母校万中说出了最真实的心里话。

    

       对于这次《青春大概》的成品,田真是满意的,也是骄傲的,这也是田真青春中浓墨重彩的一部分。

    

      “今后我也会继续努力,朝着自己心目中那个远方努力前进。”田真,万中的学弟学妹们,勇敢的做自己吧,每个人都有自己会发光发亮的那一天,只要你认为你是对的,就勇敢的去做吧,只要付出了,努力了,坚持了,就一定会有回报的。

    

编辑: 张苗