首页 >三峡教育 >详情
本科提前批院校开始投档 考生关心的问题都在这里
提醒:7月11日将有三个批次征集志愿,还未录取的考生赶紧来看看
2018-07-11 09:57:06
来源:三峡都市报
字号:

      三峡传媒网讯(记者 吴雅娇)2018年重庆市本科提前批院校投档工作已经开始。7月10日,万州区招办负责人就一些考生和家长想了解的具有代表性提问进行了解读。同时,万州区招办提醒,7月11日将有三个批次征集志愿,还未录取的考生赶紧看过来!

    

       解读 考生最关心的7大热点问题,赶紧来看看吧

    

投档原则是什么?

    

       据悉,投档原则分为普通类平行志愿的投档原则和普通类顺序志愿的投档原则两种。普通类平行志愿的投档原则是指在分数优先的前提下,按照志愿顺序进行投档,投档成绩(统考成绩+附加分)相同情况下,依次比较综合、语文、数学、外语单科成绩从高到低投档。按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。在投档时,平行志愿投档数按照计划数乘以调档比例计算,若遇小数按照进一法取整确定。

    

       普通类顺序志愿的投档原则是在志愿优先的前提下,按照分数从高到低进行投档,投档成绩(统考成绩+附加分)相同考生全部投档。按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内。若有特殊要求,由招生学校提出书面报告,经重庆市录取领导小组审核同意后方可调整。

    

列入本科提前批次招生的有哪类院校(专业)?

    

       列入本科提前批招生的有军事、公安、海关、航海、航空飞行、公费师范、全科教师、全科医生等院校(专业)、香港有两所纳入计划内招生高校等。详细招生院校和招生计划公布在2018《招生计划汇编》中。

    

       此外,未参加相应的面试、政审、体检者,不能被军事、公安院校录取。

     

被提前批招生院校(专业)录取了,能否放弃而参与后面批次志愿的录取?

    

       被提前批招生高校(专业)录取后,后面的其他批次志愿就自然失效,不能再参与后面院校志愿的投档录取。特别提醒考生的是,被本科提前批录取,后续的志愿全部失效;被高职(专科)提前批录取,后面的高职(专科)批志愿就自然失效。按照教育部有关规定,考生如已被相关高校录取,一律不允许退档换录。未被本科提前批次录取或被提前批院校退档不影响其后批次的录取。

    

贫困定向是否属于提前批录取?

    

       国家贫困地区定向招生(国家专项计划)不属于提前批录取,安排在本科提前批录取结束之后、本科第一批录取之前,录取日程为7月13日~7月15日。

    

       据了解,2018年中央财政将支持国内高等医学院校为中西部乡镇卫生院免费培养订单式定向五年制本科医学生共计6483人,其中在重庆共计招生150人。今年重庆市的免费医学生定向招生计划分布在万州、黔江、涪陵、石柱、秀山等27个区(县),共招生150名,包括临床医学和中医学2个方向。学生在校学习期间免学费、住宿费等,毕业后需回定向培养的乡镇工作。该计划实行单列志愿、单设批次、单独划线,只招收农村生源,在本科提前批次录取。生源不足时,未完成的计划可通过征集志愿方式录取,直至完成计划。

    

       贫困专项计划(国家专项)、市属本科一批农村学生专项计划(地方专项)在录取时经征集志愿后还不能完成计划,经录取领导小组同意可以适当降分录取有志愿的考生。

    

本科提前批是否有征集志愿?

    

       本科提前批安排有征集志愿,征集志愿填报网址为重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)。填报时间为7月11日(19:00)~7月12日(8:30),如有变动,以志愿填报入口公布的时间为准,请考生及时关注。

    

征集志愿会影响已填志愿吗?

    

       征集志愿指某些高校在某一批次录取结束后,还有剩余招生计划的,由考试院公布缺额计划,重新征集考生志愿。只要在查询录取轨迹时还未被确定录取的考生,都可参加征集志愿,录取时第一次所填的志愿优先,征集志愿在后,只要第一次填报的院校录取了,征集志愿即为无效志愿,不会再投档。

    

录取轨迹多久可以查询到?

    

       一般情况下,某批次的院校录取轨迹要在本批录取工作开始后的第二天或第三天才能陆续查到,直到该批次录取工作结束后的第二天。考生在网上查询到的录取轨迹一般有三种情况:一是没有任何轨迹信息,表明考生成绩未达到院校提档线未出档或档案已到招生院校,学校正在审阅之中,录取工作未结束;二是轨迹表明已经“录取”;三是轨迹表明所报院校已经“退档”,并注明“退档原因”。考生录取轨迹的数据信息一般每天更新一次,更新时间在每天18:00左右。

    

       提醒 今天有三个批次征集志愿,考生莫错过填报时间

    

       按照市教育考试院发布的征集志愿日程表,今天将有三个批次的征集志愿安排,分别为:普通文理类本科提前批(11日19:00—12日8:30);艺术类本科批A段第一次(11日15:00—11日20:00);体育类本科批第一次(11日14:00—11日20:00)。

    

       万州区招办提醒,请考生及时关注重庆招考信息网发布的征集志愿公告信息以及志愿填报入口公布的征集志愿时间,如有变动,以志愿填报入口公布的时间为准。同时,参加征集志愿的院校及其专业缺额计划将在相应批次开始填报前公布在重庆招考信息网,请考生仔细阅读。

    

       同时,在规定填报征集志愿时间段(本批次的录取工作仍在进行中),只要在指定网站上还没有查询到已经被高校“录取”信息的考生,都可以填报征集志愿,给自己多提供一个录取的机会。由于部分学校未完成招生计划,需进行征集志愿,投档到该校已经被“预录取”的考生暂时无法查询录取轨迹,为方便考生掌握自己的情况、明确是否参加征集志愿的填报,在每一次征集志愿开始前,考生可在网上查询自己当前是否处于“预录取”状态,如果处于“预录取”状态,则无须再参加征集志愿的填报。“预录取”状态会在学校征集志愿录取结束后转为“录取”状态,考生可再次上网查询到自己的录取轨迹。

    

       根据《重庆市2018年全国普通高等学校招生实施办法》规定:“对线上生源不足的个别高校,如在同批录取控制分数线上经征集志愿仍不能完成招生计划,可由学校申请,经重庆市录取工作领导小组同意后,可适当降分录取有志愿的考生。”因此,临近各批控制分数线的线下考生,也要把握这个机会。一旦所填院校有降分情况,分数符合院校降分幅度的考生档案就会投放给学校,录取与否由学校决定。

    

编辑: 张苗