首页 >三峡教育 >详情
如何填报顺序志愿?招办专家来支招
提醒:填报前这些工作要做好
2018-06-27 10:11:44
来源:三峡都市报
字号:

    

    

    三峡传媒网讯(记者 吴雅娇 文/图)6月27日是填报高考志愿的第二天,6月26日,记者在万州区招办看到,前来咨询的考生和家长把招办的咨询室围得水泄不通,很多家长对如何填报顺序志愿很迷茫,对此,万州区招办负责人进行了详细解读。

    

     解读 顺序志愿

    

     什么是顺序志愿?

    

     万州区招办主任刘会兴介绍,顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序。顺序志愿投档的第一步是对所有批次分数线上的考生按其第一志愿投档,投档后所有院校都必须返回确切的录取或退档结果后,第二步再将所有未被录取的考生重新汇总,然后再同时分别投向他们所报的第二志愿学校(录取满额的学校不再投档)。也就是按第一志愿投档、返回结果,第二志愿投档、返回结果……依次按此步骤进行,直至本批次的多个顺序志愿录取结束。

    

     顺序志愿填报注意事项

    

     那么,填报顺序志愿的时候有哪些注意事项?昨天,刘会兴提醒考生和家长注意这几方面:

    

     高度重视第一志愿。从每年招生录取的实际情况来看,顺序志愿中第一志愿的录取率较高。因此要高度重视第一志愿,增大录取机会。

    

     认真填好二志愿。在重视第一志愿的同时,也不能轻视后续二志愿,部分高校因一志愿不满额将录取二志愿的考生。考生在填报二志愿时,一是要考虑填报一志愿有可能生源不足而招收二志愿考生的学校;二是要充分利用后续志愿,多填报几所高校,增大录取机会;三是要注意查阅院校的招生章程,了解院校对后续志愿考生有无分数级差等要求,避免盲目填报。

    

     支招 合并后本科二批和高职专科批如何填报志愿

    

     据了解,重庆市自2016年起将原本科第二批和本科第三批合并为本科第二批,将原高职专科一阶段和高职专科二阶段合并为高职专科批。合并后的本科第二批、高职专科批,院校志愿依旧实行平行志愿模式,志愿个数设置为6个。因此,万州区招办普招科许大国表示,在填报志愿时除要了解平行志愿,掌握平行志愿的投档规则、特点等,还要注意以下问题:

    

     认真全面了解高校。在合并后的本科第二批和高职专科批中,公办、民办高校同批招生,考生切忌随意填报。一定要认真研究准备报考的高校,仔细查看高校的《招生章程》,明确高校的办学类型、性质、收费等情况,了解高校办学特点、优势学科、就业形势等情况,根据自己的性格、兴趣和能力,结合社会需求,着眼个人未来的职业发展来选择合适的高校和专业进行填报。

    

     客观分析上线情况。考生应主要参考去年录取分数、位次情况和线差情况进行填报,通常有两种方法。一是位次分析法:考生可参考“一分段表”排名情况,通过心仪高校往年录取分数反查当年排名情况与自己今年的排名情况进行比较,综合考虑进行填报。二是线差分析法:考生可以将往年各校录取成绩和当年分数线的分差与自己今年高考成绩和今年分数线的分差进行比较,如分差基本接近,则可以考虑进行填报。要注意参考《2018填报志愿指南》填报本科第二批志愿参考各校录取成绩与当年分数线分差时,要以2017年的数据为主要参考依据。

    

     艺术类、体育类考生如何填报平行志愿

    

     据悉,重庆市自2018年起,对认定重庆市艺术类、体育类专业统考成绩的市内外院校的所有艺体本专科专业实行平行志愿。平行志愿填报方法与普通文理类平行志愿填报方法类似,详见《2018填报志愿指南》指导篇第二十五、二十六条。

    

     今年填报志愿期间,重庆考试院将公布艺术类、体育类“文化成绩(含政策性加分)及专业考试成绩双上线”“按投档排序规则进行计算”的综合分一分段表,供广大考生进行参考。

    

     提醒 填报前这些工作要做好

    

     熟悉政策:整体把握本省高考政策,明白哪些政策非常重要;哪些政策和自己密切相关;重要政策当年是否有变化。

    

     准确定位:定位是填报志愿中最重要的一步,填报志愿前考生可根据自己平时成绩或模拟成绩来定位,看看自己在班、年级、学校、区甚至全市所处的位置

    

     知己知彼:“知彼”就是除了政策法规之外还要弄清各个招生院校的基本情况,招生章程、招生计划、专业线、往年在本市的提档线、师资力量、专业设置、学科特长、就业及深造情况。

    

     初选志愿:结合自己的成绩定位,确定目标院校,考生可大致划定一些院校,并认真阅读招生章程,比较各院校之间专业的招生人数,录取分数等数据;选择和自己兴趣、分数、批次相符合的院校。

    

     模拟填报:真实的模拟,减少失误,模拟填报就是根据本市的志愿设置情况,将考生的高考志愿草表完整地呈现出来,做一次真实的模拟。这样做的好处就是减少失误。

    

    

    

     专家指导学生和家长填志愿

    

    

    

     学生和家长在现场咨询

     

编辑: 周晓瑜