首页 >三峡教育 >详情
万州各小学中学分别于6月30日、7月7日起放假
区教委发文:严格控制学生假期作业量,小学一二年级不布置书面作业
2018-06-20 09:46:32
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 吴雅娇)万州各小学、中学分别于2018年6月30日、7月7日起放暑假。6月19日,记者从万州区教委获悉,秋季学期于9月2日报到注册,9月3日正式行课并举行开学典礼。假期中,幼儿园可根据家长需要,为幼儿提供保教服务。

    

     严禁公开排名或张榜公布期末考试成绩

    

     万州区教委要求各中小学切实做好期末工作。按照万州区教委及区教师进修学院期末监测时间、科目等有关规定,组织好期末监测工作,组织开展好非监测学科的考查、考核工作,开展学生综合素质评价,严禁公开排名或张榜公布考试成绩。要加强期末考试组织管理、安全保密等工作,严肃考风考纪,严肃查处考试违纪、舞弊等行为并报告万州区教委。据实结算代收费。要向学生公布结算账目,结余费用如实退还学生。

    

     规范学生转学。流动人口子女统一在暑期由区教委统筹安排,学校不得私自接收流动人口子女转学;符合“三统一”条件的学生转学先由学校初审并签署意见,再由区教委审核后方可转入。

    

     妥善安排假期工作

    

     同时,加强安全防范工作。要严格按照安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求做好假期安全工作。各学校放假前要对师生进行防火、防溺水、防中暑等方面的安全教育。要做好学生离校的组织工作,采用多种方式及时与家长联系,向家长通报学生假期安全注意事项,提醒和督促家长切实履行对子女的安全监管责任。特别要高度重视防溺水教育,严禁学生私自到江、河、池、水库等水域游泳、戏水,严禁学生在无监护人带领的情况下私自进行野外探险,严防学生溺亡事件及其他安全事故发生。学校组织师生暑期集体外出活动,要制定严密的安全预案和保障措施,报教育行政部门批准后方可进行。放假前要对校园开展以防火、防盗、防汛为主的安全大检查,及时排除安全隐患。要建立校领导牵头的假期值班护校制度,完全小学以上的学校必须安排人员全天候值班,其他学校也要确定护校人员,对各种突发事件和异常情况,必须第一时间妥善处理、及时上报。

    

     此外,要开展关爱活动。高度关注家庭经济困难学生、学习困难学生、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾学生及困境儿童的假期生活,有针对性地进行学业辅导、亲情陪护、心理疏导及生活照料。组织广大教师开展家访活动。

    

     严格控制学生假期作业量,小学一二年级不布置书面作业

    

     万州区教委强调,要遵守减轻学生课业负担的规定。严格控制学生假期作业量,小学一二年级不布置书面作业,其他年级可根据学生实际布置适量假期作业。各中小学在暑假期间不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课,不得动员、组织或诱导学生到社会培训机构补课,严禁学校将校舍、设施设备等提供(租、借)给社会机构、学术团体和个人举办各类补习班、培训班、竞赛辅导班。

    

     大力治理行业不正之风。坚决整治教育领域群众身边的腐败问题。严格执行廉洁从教要求,严禁违规收受学生及家长礼品礼金消费卡等,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

    

     同时,严格执行招生政策,各中小学应在8月31日前平稳完成招生工作。义务教育阶段实行“划片招生、就近入学”,严禁公办学校择校乱收费,不得举行或者变相举行与入学挂钩的入学考试,不得编重点班、实验班等。严格执行普通高中招生计划,规范普通高中招生行为。

    

     提前做好下期开学准备工作

    

     万州区教委要求,各校要组织教师开展思想政治和教育教学业务培训,对照“四有”教师标准,强化师德师风教育,加强宪法和教育法律法规政策学习,提升规范办学、依法治教水平,开展专业学科教育培训,提高教师教育教学水平,做新时代的好老师。

    

     拟定好全校及学校德育、教学、教研、后勤等各项工作计划及行事历,安排好各学科任课教师及总课表、班级课表、教师课表、作息时间表。拟定好教师学科教学、班主任工作计划并提前准备好一周教学设计(教案)。切实保证教学用书、用品领购到位。

    

     做好校舍及设施设备的检查、维护、改造和修缮工作,做好校园环境整理、卫生清理和教室、宿舍、食堂消毒清洁工作,确保新学期按时开学。 

    

编辑: 张苗