首页 >三峡教育 >详情
数学、历史、思想品德中考试卷分析
2018-06-14 09:54:40
来源:三峡都市报
字号:

       三峡传媒网讯(记者 吴雅娇/文 冉孟军/图 )6月13日是中考的第二天,本报继续邀请了万州国本中学一线优秀教师对试题进行点评,帮助考生及时了解今年中考试题的特点。


数学:考查侧重生活实际运用


国本中学 谭智勇


    昨日,重庆中考数学科目考试结束,今年中考数学试题从整体上看,依然延续了以往“稳中求变,变中求新”的命题思路。考点基础性和综合性强。试题与课程标准和考试说明内容一致,突出了对基础知识和基本技能的考查,凸显了数学学科的核心概念和思想方法。知识考查全面,信息量大,考查形式有创新,但总体难度比去年略大。

    

     卷面依然采用选择、填空、解答题型进行考查。其中选择题每个小题综合了多个知识点,增大了整套试题对知识点的覆盖面,对全体考生有一定区分。整套试题知识的覆盖面非常全面,几乎考查了初中数学学习的所有重要知识点,加强对科学探究能力的考查,培养学生学习数学,运用数学解决生活实际问题的能力。与去年比较主要有以下几个变化:

    

     一、题的排布有所变化。四大题从原来的4个变为5个,把原来的25题纳入了四大题,把26题单独作为第五大题解答题。

    

     二、选择题有几个题在以往年基础考查的题型上有所变化。例如选择题第6题新增加考查命题,这在以前从没考查过,目的与高中的命题部分接轨。选择题第8题也是新变化的题型,考查了计算程序输入求值问题,这在近几年也是没考过。圆的考查也增加了难度,考查了切点、切线。选择题11题新变化考查了特殊四边形与双曲线相结合求K值。12题依然在去年的考查方式上考查的不等式组与分式方程结合求满足条件的字母的和等问题。总体看选择题比去年难度有所加大。

    

     三、有的填空题考查上有所变化。13题不再考查传统的科学技术法,而是变为了一个简单计算题。第14、15题的位置在往年考法上往前移动了一个位置。第16题新变为平面几何中的运算。此题考查了翻折中的计算,难度不是很大。17题还是考查的双追击行程问题。18题在前几年的考查方式上发生了大的变化,以实际生活为背景,以当今社会大家关注的营养健康问题为背景,运用数学中的利润率知识考查了配比,比例问题。此题相对以前18题难度有所下降。但对于绝大部分学生要想拿这个四分还是有一定难度。

    

     四、解答题考查上也有一定变化。19、20、21这三个题没大变化,22题变化较大。以前考查一次函数与反比例结合,今年考查了两个一次函数结合,其中注重考查函数的平移。其目的就是培养学生在运动中求变化的能力。24题几何题一直以来都是考生感到头疼的题,今年也有大的变化。以前都是以三角形为载体,今年变为以四边形为载体考查学生的计算,逻辑推理能力。此题在去年基础上难度肯定有所加大,特别是中等生第一问就感觉有一定难度。24题以最美乡村建设为材料,考查学生的应用计算。25、26题在去年考法上没多大变化。25题依然考查学生阅读理解问题,26题还是二次函数双最值与存在问题。

    

     总体来讲,整张数学试卷图文并茂,联系实际,贴近生活,关注热点、关注时事,难易适中,注重知识的应用和发展,突出数学与生活、生产、社会、环境和科技的密切联系。中考不仅考查了学生对知识的掌握情况,也对教师的教学起到了监督和检测作用。从中我们也得到了很多启示,在以后的教学中注重基础的同时,还要加强对学生生活分析、创新能力的培养,加强学生应用数学能力的培养。


历史:体现历史课程知古鉴今和独特的情感教育功能


国本中学 张红梅

    

     今年我市历史中考试题紧扣《2001年历史课程标准》、重庆市中考历史考试说明,结合重庆市九年级学生实际情况,努力融合基础性、综合性、思想性、人文性于一炉,不断自我挑战与创新,继续追求科学性和发展性。体现历史课程知古鉴今和独特的情感教育功能。既坚守了中考改革方向,又稳中微变,突出了对历史学科素养与学科能力的考查。

    

     试题以基础知识、重大主干史实为依托,运用新材料,创设新情景,还原历史现场,考查学生的思维过程和方法,注重学生的学科能力和素养,同时引导教师在教学中对学生的创新精神和实践能力的关注。体现历史课程知古鉴今和独特的情感教育功能,渗透对情感态度和价值观的考查。试题语言表述精炼准确,背景材料设置科学合理,设问指向具体清晰,既力求体现考试选拔的性质,又有利于指导初中历史教学。

    

     试题挖掘了反映优秀传统文化的资源、重庆乡土历史的资源,意在弘扬传统优秀文化,激发学生热爱祖国、建设家乡的热情和自豪感。

    

     体现时事热点的考查。试题不回避热点,精心选择反映时代主题,贴近生活、贴近社会的题材,创设问题情境,立足知识和能力考核目标设计问题、组织答案,注意正确引导考生在解决问题中体现的价值取向。

    

     从题型上看,选择题延续历史学习功能,问题呈现自然;考察书中插图较多,再现历史情境;考察识记内容减少,突出历史技能。今年的判断题较往年文字信息减少,难度较小。填图题的考查方式有所创新,需要学生特别强的分析能力,有一定难度。材料分析题基本沿袭往年基调,紧扣科技、经济发展等热点,不仅使历史变得鲜活,而且体现育人功能,同时,把中外历史有机结合,进行立体考察。问答题继续用专题方式串联,问题跳跃变化,但都是看起“高大上”,其实简单易答,关键是与对书本知识的熟悉和历史对接。

    

     综上,今年的重庆中考历史试题,图文并茂,能力立意,提供情境,考察技能,信息量大,紧扣热点,突出新点,注重专题,古今中外,能力为重,审题关键,即可以答,又有区分。


思想品德:立足核心素养,注重能力考查


国本中学 郭克宝


     今年中考思想品德试题沿袭了往年的结构、题型、题量,但继承中有创新,创新中有发展。内容上紧扣时政热点,学生倍感亲切;选材上贴近学生生活,聚焦立德树人;设问上形式灵活多样,注重考查能力。整卷信息量大,但难易适中,信度、效度、区分度很好。

    

     立足核心素养,彰显立德树人。思想品德学科具有鲜明的德育功能。试题立意高远,选材精当,内涵丰富。违规补课、消费维权、民族团结、魅力重庆、乡村振兴等一系列当前社会热点问题纷纷进入考题。既有重大时政,又有学生身边的热门话题,引导学生关心国家、社会发展,同时把握青春,塑造自己,践行法治观念、公共参与等核心素养。

    

     如第12题的消费陷阱与维权行动、第16小题的“乡村振兴”思路与出路,无一不是引导学生回归生活,积极思考,提高认识,真正做到立德树人。

    

     考查主干知识,重在理解分析。试题围绕着五条主线,即道德建设、法治建设、经济建设、文化建设、生态文明建设等进行命题。具体来看,在选择题方面,第3题考平等尊重,与人为善;第4题考竞争与合作;第5题考继承权;第6题考名誉权和隐私权;第7题考宪法知识;第8、9、10题考国情国策知识。这些考点均是教材主干知识。试题以正向选择为主,有两个反向选择,有五个组合项选择,命题角度多,干扰项隐蔽,考生必须灵活运用这些主干知识分析理解,去伪存真,才能正确作答。

    

     设问灵活多样,注重能力考查。近几年在主观题设问上常见的有“说明”“认识”“原因”“意义”“启示”“怎么做”等问法,今年又有了新突破。如第16题,欣赏微视频(文本资料),并为其配上解说词,要求观点明确,条理清楚,80字左右。这分明就是根据题目写一篇小论文,既考查了学生的知识储备、阅读能力,又考查了发现问题、分析问题和解决问题的能力,是对学生综合学科素养的整体考查。可以说,适应新时代的中考,掌握知识是不够的,提高能力才是关键。

    

     本试题对教学有重要导向:夯实基础知识和基本能力,构建知识网络与学科体系,做到纲举目张;关注时政热点,切入学生生活,落实学以致用;揣摩出题意图,训练答题方法,达到事半功倍。



昨日,中考万州三中考点,考生等待开考。

 


编辑: 张苗