首页 >三峡教育 >详情
中考首日各考点考场秩序良好
试题不太难 考生情绪轻松稳定
2018-06-13 09:48:23
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯( 记者 吴雅娇 )6月13日,是万州中考的第一天。万州有14120人名学生走进了19个考点,489个考场参加语文、物理、化学科目的考试。

    

     据了解,设置的19个中考考场,分别是万州二中、万州中学、万州三中(太白路校区)、上海中学、万州一中、外国语学校(天子湖校区)、新田中学、分水中学、沙河中学、清泉中学、国本中学(国本校区)、江南中学、南京中学(原龙宝中学)、熊家中学、桥亭中学、龙驹中学、鱼泉中学、走马初中、白土初中,考室489个。中考阅卷场设置在万州一中。

    

     中考首日,各考点实行全封闭,周围警戒区分明,考场秩序良好,考生情绪稳定。对于昨天考的三个科目,考生反映试题并不难。当天上午,重庆市教委领导及万州区教委领导,分成了8个巡视组分别对19个考点进行了巡考,各考点考场秩序井然。

    

     现场 送考老师为学生加油助威,提醒考生考一门丢一门

    

     为了鼓舞士气,同时也博个“开门红”的好彩头,昨天不少送考的老师都穿上喜庆的红色,精神的红衬衫让考生眼前一亮。

    

     6月12日上午,万州二中送考老师都身着鲜红色的T恤,站在操场内迎接考生。该校李老师告诉记者,考试第一天,初三的老师们都不约而同地穿上红色,有的老师家里实在没有红色衣服,考试前一天还特地跑去买了一件。“老师们都想通过这种方式表达一种祝福,某种程度上也是一种心理暗示吧。”

    

     “来!让我们为自己鼓掌喝彩!”昨天上午8时许,万州二中操场上,考生中响起了热烈地掌声,这掌声不是给别人,而是给即将进入考场的自己。带队老师告诉记者,他很为自己的学生感动、骄傲。

    

     为了不影响下一科考试的发挥,不少老师都叮嘱学生:考一门丢一门,一定要向前看。

    

    “老师,有一道题我后来临时又改了一遍,我跟您说说,您看我做得对不对?”上午考完语文后,万州三中一个男生追着自己的老师问到。“我现在不是你的语文老师,而是你的好朋友。我们不说考过的,一起为下一门努力,好不好?”老师笑眯眯地回答,巧妙地回避了考生的问题。这个男生听后微笑着点了点头,随即走出校门回家了。

    

     同一时间,作为万州三中领队的陈老师也挨个与考完出来的学生们击掌,一一表示祝福,他还再次提醒考生,考试要保持清醒的头脑,即使试题难也要有信心,大家难度是一样的,考完了就不要再停留在这一科上。他开玩笑似地对学生们说:“你们考完语文我就消失,考试期间你们不要再来问我有关考试题目的任何问题。”

    

    独自赶考的学生明显增加,部分考点无一家长陪考

    

     昨天是中考的第一天,令记者感到意外的是,今年与往年那些头顶着烈日将考场团团围住的家长相比大幅减少,很多考点外几乎是空无一人。

    

     早上8点,在万州三中门口,考生陆续来到考场,但陪考家长却很少,记者细细数来只有20人不到。当9点正式开考后,考场外基本上已经看不到家长。“很多学生和平时一样,自己来学校参加考试,没有家长送考。即使有家长送孩子来,也是孩子一送到,就立刻离开了学校。”万州三中校门口一位保安告诉记者。

    

    “本来还以为早上有很多家长开车送考,可能会出现堵车。没想到,学校附近的交通比平时还要好。”一位姓冯的家长告诉记者,自己在学校门口碰到几位家长,大家都放弃开车选择走路或者打车送孩子,看来大家的想法都差不多,都不想给中考添乱。

    

    “看着他进考场心里就踏实了,我还得上班呢!”开车把孩子送到考场门口的黄女士,看着孩子进入考场,便立即调头上班去了。

    

    “今年中考,是我所见到的最平静的一年!”万州二中学校门卫刘师傅说,最近五年的中考,他都在这个考点外维持秩序。去年的陪考家长在大门外挤得满满的,他曾忙得满头大汗,没想到今年陪考家长一下变少了。

    

     记者发现,上午的语文考试刚开考10分钟,很多考点大门口基本上已找不到家长的影子。

    

     记者从采访中了解到,送考家长之所以减少,倒不是家长没时间或是不愿意送,而是考生要求家长不要送。此外,也有部分家长为锻炼孩子而主动放手。记者从各考点了解到,今年独自赶考的学生较往年明显增加。对此,万州区教委有关负责人也分析,陪伴孩子中考的家长减少,有家长对孩子信心增强等多方面的原因。

    

     上午11点过,万州三中考场,考生们簇拥着走出校门,脸上都是轻松喜悦的表情,让场外的家长也乐了起来。在校门口等候多时的陈女士,远远看见儿子小黄就招手示意,小黄也兴奋地笑着挥手回应。两人一碰面,还没等母亲问起,小黄就兴奋地说:“语文题简单,平时做完前面的题,一般只剩40分钟写作文,今天做完基础题一看表,还有一个多小时。”

    

    下午的物理和化学考试,仍然没有难住大多数考生,在各考点都看到考生们笑盈盈地走出考场,心态非常放松。

    

     感受考 生轻松应考,普遍反映考题并不难

    

    “昨天晚上还有一点紧张,为了缓解紧张情绪,爸爸特意和我聊起了世界杯,我很快就调整好了,只要以平常心对待,应该没什么问题。”上午11点,参加完上午的考试,万三中考生小张一脸轻松地走出考场,看样子考得不错。小张说,他感觉昨天的考试和平时差不多,并没有感觉特别难。

    

    “不到一个小时基础题就做完了,我用了一个多小时的时间来写作文哦!”刚走出考场的考生黄静松高兴地对身旁的朋友说到。

    

     下午的物理和化学,考生反映贴近生活,能够从容应对。“很多题目都是生活中常见的,但说一点不紧张也不可能,考前无论是老师还是家长都特别注重学生的心理和情绪的调整,所以他们的心情还是比较放松。”一送考老师如是说。

    

     在老师们看来,让学生保持冷静、平稳的状态最为重要。“一般考试完了,我们不会主动询问学生考得怎么样、感觉难不难之类的问题。”万三中一位老师说,考完后总有考生会主动汇报考试情况,不过他们一般不追问、不表态,以微笑处理,然后提醒考生要赶快放下已经考过的科目,把精力集中到下一科目去。

    

     花絮 考场外传单满天飞,招生大战提前打响

    

    “看一看这份简介,家长可以参考一下,我们学校也是重点。”“暑期有什么打算,可以让孩子参加一下我们组织的拓展训练。”……昨日上午,当参加中考的学子们在考场内紧张答题的时候,考场外另一场招生大战也随之上演了。

    

     记者在万州三中、万州二中、国本中学等一些考点外看到,分发各类招生广告的传单明显比高考期间多了起来,等候在考点外的家长不断接到各类传单,有高中的、高职的、技校的、旅游的、暑期强化训练的,内容繁多。

    

     面对各种各样的传单,多数家长反应平淡,表示可以考虑一下,最后到底上哪所学校,还要看孩子考得怎么样,孩子以后的健康发展才是最重要的。

    

     提醒 考生需注意停止入室和交卷离室时间

    

     外语学科考试时间为120分钟(9:00-11:00),有听力考试,考生停止入室时间为考前15分钟(其他学科在考场规则上规定的为开考15分钟后停止入室),开考30分钟才能交卷出场。思想品德和历史学科合堂考试时,考生只能携带属于本堂考试范围且初中所学的教科书(历史学科包括相应的地图册和区教师进修学院统一印制的《历史学习材料》)进入考场。其它任何资料不得带入考场,包括时事政治。手写抄在书上的可以,剪切粘贴的不行。


6月12日,清泉中学考点,学生步入考室。 记者 冉孟军 摄

    

    

责任编辑: