万州开展“名家进校园”品牌读书活动
著名儿童文学作家黄蓓佳与小读者分享写作技巧
2018-04-12 10:09:36
来源:三峡都市报
字号:

黄蓓佳与小读者互动

三峡传媒网讯 (记者 向韬 文/图)昨日,由万州区文化委、万州区教委联合万州新华书店举办的“名家进校园”品牌阅读活动,走进万州分水中心小学及电报路小学钟鼓楼分校。著名儿童文学作家黄蓓佳在活动现场,结合自己的成长历程,深入浅出地给万州数千名小读者上了一堂诙谐有趣、意义深刻的阅读写作指导课。这堂课,不仅激发了孩子们阅读与写作的热情,也让不少在场的家长受益匪浅。

“名家进校园”活动是万州全民阅读系列品牌读书活动之一,该活动是作家与学生面对面推广课外阅读的便捷形式,是全民阅读的基础工程,更是实施素质教育,以“书香校园”带动“书香万州”建设的重要举措之一。活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本宗旨,以“好书进校园,阅读伴成长”为主题,结合素质教育课程理念,激发学生读书热情,培养学生读书兴趣,养成读书习惯,增强课外阅读能力,促进学生全面发展。

在分水中心小学的活动现场,黄蓓佳与小读者开展了一场有关“我的文学阅读与写作”的主题讲座。在细心真诚的交谈中,黄蓓佳结合自己的成长历程,利用自己对儿童文学的探究成果,以自己的多年写作经验,深入浅出地告诉孩子们读书的好处,不仅激发孩子们对阅读的兴趣,还向孩子们传授了不少写作技巧,引导孩子从阅读中培养灵感,并且鼓励孩子要发挥想象力,提醒孩子们阅读需要动脑,不能一味地当“书呆子”。

据了解,黄蓓佳主要的儿童文学作品包括长篇《我要做好孩子》《今天我是升旗手》《我飞了》《漂来的狗儿》《亲亲我的妈妈》《遥远的风铃》。中短篇小说集《小船,小船》《遥远的地方有一片海》《芦花飘飞的时候》《中国童话》等。作品曾获全国优秀儿童文学奖,全国“五个一”工程奖,国家优秀儿童文学图书奖,冰心儿童文学奖,宋庆龄儿童文学奖及部省级文学奖数十种。

根据这些作品改编的电影和电视剧、戏剧获得国际电视节“金匣子”奖、中国电影华表奖、中国电视剧飞天奖等等。有多部作品被翻译成法文、德文、俄文、日文、韩文出版。

责任编辑: 张苗