教育

刘旭的家风:孝顺从孩子抓起

2018-01-10 09:51:10
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】

万州市民刘旭出生在一个四世同堂的家庭,对于家风家训,他从父亲、叔叔们的所作所为中,总结了两个字——孝顺。

    万州市民刘旭出生在一个四世同堂的家庭,对于家风家训,他从父亲、叔叔们的所作所为中,总结了两个字——孝顺。

    父亲教他生活哲学

    “父亲话不多,是个行动派。”近日,刘旭聊起他家的家风,首先谈到的便是他的父亲。

    在刘旭小学三年级那年春天,太爷爷被车撞了,腿部严重骨折住院。“那段时间,父亲在医院全程护理,没有一句怨言。”刘旭虽然懵懵懂懂,但内心也受到了些许触动。

    手术后的一件事,却让刘旭彻底明白了父亲说的“孝顺”二字。“手术后,所有人都不让老人家喝酒,而爸爸则依旧会带着酒钻进太爷爷的屋里,祖孙俩开心得像孩子一样。”面对家人的反对,刘旭的父亲说,“快90岁了,你们还让他戒酒?”这朴实的一句话,让全家人哑口无言。

    刘旭依然记得,母亲向父亲抱怨奶奶不讲理时,他父亲总会笑着说:“什么叫理?她岁数大,她就有理!”通过这样一件又一件的生活小事,刘旭学会了孝顺,除了孝,还要顺。

    孝顺从孩子抓起

    今年30岁的刘旭,如今也为人父,回想从小到大的点滴生活,对“孝顺”有了更深刻的理解。立志把孝顺作为自己的家训,传给下一代。

    刘旭的父亲生病住院,他和妻子请假照顾。“当时我儿子刚刚五岁,不愿去医院,到门口就哭闹。”孩子来到医院大门时,哭闹着要回家。

    “他奶奶就说算了,带孩子回家吧。”但刘旭却没有将就,带着孩子在旁边的公园走了一圈,给孩子讲了很多爷爷怎么照顾他的,现在爷爷生病了,需要他的关心才能尽快康复,孩子虽然似懂非懂,但最终还是被说动了。

    在刘旭看来,孝顺就应该从孩子小时候教起,将来他也会把他父亲的故事告诉给孩子。

    记者 幸婉茵

[ 黄明安 ]