教育

向智柱一家

夫妻和睦 其乐融融

2018-01-10 09:43:24
来源:
字号:
【摘要】

在万州太白街道文化里社区,说起向智柱一家,大家都竖大拇指。向智柱和老伴婚后相濡以沫50多年,四个子女孝顺有加。如今16个人的大家庭其乐融融,很是幸福。

    在万州太白街道文化里社区,说起向智柱一家,大家都竖大拇指。向智柱和老伴婚后相濡以沫50多年,四个子女孝顺有加。如今16个人的大家庭其乐融融,很是幸福。

    相互包容夫妻和睦

    84岁的向智柱和老伴熊德香是云阳人,2000年,因为小女儿的关系,搬到万州居住。“住了十多年了,觉得万州真是越变越好了。”

    “我俩是通过好友介绍认识的,属于一见钟情。”回忆过往,向智柱脸上挂满了笑容。当年24岁的向智柱第一次见到熊德香时,就被她的漂亮温柔所打动。“她也觉得我踏实稳重。”经过一段时间的相处,1958年除夕,两人步入了婚姻的殿堂。结婚50多年,关系一直都很好。

    “那时,我们在不同的村里忙工作,结婚当晚才相见。”向智柱说,结婚那天,他足足走了5个多小时的路才赶回家。两人一起呆了三天,就又回到各自工作岗位。之后一直过着两地分居的日子,直到几年后才一家人团圆。

    “我们两个都是心直口快的人,虽然有时候也会因为小事吵嘴,但过一阵就好了。”向智柱说,他和老伴都是讲道理的人,也懂得凡事要相互包容。“都说少时夫妻老来伴,这话不假。”多年前,向智柱因为工伤导致右腿股骨头坏死,生活不便。从此,穿衣、洗澡、做家务,都是熊德香一个人承包了。“30多年来,她一直悉心照顾着我的生活,毫无怨言。因为我的右腿不能受冷,为此,她还特意做了一个保暖包裹在我的腿上,让我很是感动。”

    以身作则教育子女

    向智柱不仅和妻子关系和睦,而且对于四个孩子的教育也毫不松懈。“在我家里,乐于助人和以孝为先是做人的准则,也是家训。”向智柱说,长辈的善举在他幼小的心里留下了烙印,也让他成为一个热心肠的人。

    邻里间谁要是有难处找到他,他绝不推脱。看到社区哪里的路灯不亮了,他就会反映给有关部门。遇到有人吵架,他总会前去调解。有人需要捐款,他毫不犹豫带头捐款。在向智柱的感染下,四个孩子也是善良热心的人,朋友同事都是称赞有加。

    说起孩子们的孝顺,向智柱也是赞不绝口。虽然子女孙儿们分别生活在广州、重庆主城、万州、云阳等地,但每到周末,距离近一点的孩子们都会开车到万州来看望两个老人,给老人买东西,带老人出去玩耍。远一点的也会经常打电话关心问候,过生日过节买礼物寄回来。“看到孝顺的家风代代相传,我和老伴都觉得很欣慰。”向智柱说。

    记者 马培花 文/图

[ 黄明安 ]