老师不易做,四成人认为教职员工工作超量

2017-09-12 14:58:48
来源:
字号:
【摘要】

“孩子的班主任是刚毕业的学生,没有经验”、“班主任年纪很大了,很担心没有精力照顾学生”……每年9月开学,这样的家长困惑总会出现,对教师群体来说,老教师退休,新教师接棒无可厚非,但新时期社会对学校教育有了更多期待,对教师与学校来说,如何满足社会期待同样值得探讨。

关注教师群体,首先关注的便是教师人数。根据今年3月发布的《广东教育改革发展研究报告(2017)》(下称“报告”),目前广东全省中小学专任教师89.53万人,其中小学46.86万人,初中27.58万人,普通高中15.09万人。

和大多数省市的中小学教师性别比例构成一样,报告称广东省的中小学教师中,男教师比例为35.11%;女教师为64.89%,约占2/3。

此外,报告还对教师的工作负担进行调查,工作量是其一个重要指标。根据调查,教师承担学校分配的工作量情况严重超量的占8.37%,有点超量的占36.05%,基本适量的占54.62%,比较轻松的占0.82%,非常轻松的占0.14%。

换言之,广东有四成多的中小学教师认为分配工作超量了。

全省约90万教师总量,广州有教师多少人?根据广州市教育局于去年教师节公布的数据,截至2015年,广州市各级各类教育专任教师队伍人数已经达到了144713人,整体规模不断扩大。而在2014年,这个数字为131889人,也就是说在一年间,广州教师数量净增12824人。

具体说来,纵观“十二五”阶段,增幅最大的是学前教育阶段的教师规模,从2010年的23041人,增加到2015年的30875人,增幅为34%。由此可见,广州在应对“二孩”问题上,从教师数量上做了积极准备。

时间至今年,从年初开始,广州市教育局面向全国高调发布“招贤令”,招聘基础教育阶段杰出人才、名校长名教师,而随后海珠、增城、天河、花都等区亦相继发布招聘公告,由此可见,未来广州市各级各类专任教师人数仍在上涨。

数据

新增年轻教师 多向新建学校、分校聚集

从全省数据来看,目前超六成教师年龄集中在40岁以下,年轻的教师分布情况如何?新快报记者采访发现,学校教师群体年龄分布直接受学校办学时间影响,年轻的教师多向新建学校、分校聚集。

天河区有小学校长向记者介绍,在天河各校教师年龄结构并不相同,以开办10年以内的学校来说,教师群体中80-90后的比例颇高,而办学时间几十年的老学校,学校教师群体基本稳定,以60-70后的教师居多,甚至有不少学校有老师在学校教了一辈子书,“广州虽然一直在强调教师流动,但对教师群体来说,大规模流动并不现实,因此学校教师群体也相对稳定。”

“去年学校开始招生,除了部分老教师外,新入职基本都是年轻一辈的教师。”有民办学校相关负责人透露,年轻教师居多,教师的结婚安定亦受学校关注,为此学校甚至考虑是否需要与周边企业做联谊,帮助老师相亲安定生活。

措施

老带新 建工作室 各施各法提升教师水平

不同年龄层次的教师,在教学方式、理念上各有不同,而对学校来说,受办学、规模等影响,老师的年龄结构同样发生变化,针对社会对学校教育的诸多期待,教师们有哪些举措,学校又有什么举措?

比如“60后”的龙国仪老师,对于新事物她一直抱有包容的心态,从粉笔板书到网络课堂,尽管还有3年就退休,她仍在学习。采访中记者发现,不断学习成为不少年长教师的工作常态,而学校也会定期举办多种多样的培训帮助适应教学的新变化。

针对学校多年轻教师的情况,有新开办的学校会采用“老带新”、“换岗”等方式,帮助新教师快速进入角色,比如广铁一中外国语学校,在去年学校开办之初,就从铁一本部抽调老师进学校,以“换岗”形式,一方面引入老教师,另一方面培训新教师。

此外,记者采访获悉,随着广州市名校长、名教师制度的完善,不少学校都成立“名师工作室”,从教学、科研上更多带动其他教师。

观点

广东省人民政府参事、华南师范大学教授张敏强:

家长老师学校都应抓住“如何最有利于孩子成长”

利用QQ群、微信群、公众号,如今学校、老师与家长的沟通渠道越来越多,交流更便捷高效,但另一方面也随着信息的快速传播可能造成误解和矛盾。

在广东省人民政府参事、华南师范大学教授张敏强看来,当前环境下不管是老师还是家长,双方的维权意识都有所提高,更追求公平、公正,“加之媒体特别是自媒体的兴盛发展,部分人会利用其扩大问题,将小事放大造成不必要的困扰。”

张敏强表示,现在不像以前什么都是老师说了算,这种情况是把双刃剑,因为每个人的立场、看问题的角度自然也不一样,“但无论是什么事情,只要涉及到孩子,家长、老师、学校都站在‘如何最有利于孩子成长’这一点上来思考,加强沟通,就能化解矛盾、冲突。”

此外,对于社会对学校教育、对教师有更多期待的现状,家长、学校如何做好沟通?张敏强表示,常说的“做好家校关系就可以消除矛盾”,这种“家校关系”不仅是班主任与家长的沟通、家长组成家委会这么简单,还要对家长进行教育。通过培训、讲座等,让家长明白自己所要承担的责任,同时学会教育孩子、与孩子沟通的方法技巧。“家长要和孩子共同成长。”

[ 熊曼羽 ]