重大校花唐艺昕:北漂族到当红小花

2017-08-11 09:27:09
来源: 重庆晨报
字号:
【摘要】

梨涡浅笑是形容东方女子的一个美好的词。青年演员唐艺昕正是如此,她给观众的第一印象是爱笑,笑起来两颊酒窝浅浅,似乎能看到青春荡漾其间。

这位1989年出生的四川姑娘曾在重庆大学美视学院度过四年时光。后来她北漂奋斗,以《甄嬛传》里的祺贵人出道并引发关注。在湖南卫视文化体验真人秀《我们来了2》里,唐艺昕将与吴秀波、关之琳等资深艺人同框。年纪轻轻如何能有今天的成绩?3日晚,《我们来了2》开播发布会现场,唐艺昕告诉上游新闻记者,她认为根本原因在于她对梦想的坚持。

四年青春留在了沙坪坝

重大美视学院走出过不少优秀演员,唐艺昕无疑是其中的佼佼者。跟所有青春靓丽的女孩一样,当初她也是怀着对表演的热爱求学重庆。如今回想起来,她说自己是把最美好的青春留在了沙坪坝,“重大很美,沙坪坝更是遍地美食,我觉得那段日子很幸福。”

校园时光什么最难忘?唐艺昕眨眨眼,想了想道,“最难忘应该就是读书的辛苦。”她选择了“忙”字作为自己大学生活关键词,“我们每天都有好多课程,表演系的专业课、通识类的文化课,真的每天都好忙,上完正常的课第二天接着就要排练专业课,真是匆匆四年眨眼就过去了,就一个忙字概括。”

甜美的外形让唐艺昕念书之余也接了些平面广告,渐渐小有名气。但她对于外界送上的“重大校花”名号却有些讶异,“校花?没有吧,反正我自己不觉得,也可能是现在有点名气了他们瞎说。我们班很多女生外形和专业条件都比我好。”

坚持梦想熬过北漂之苦

毕业去北京发展,是大部分有抱负的表演系学生的选择。唐艺昕自然也加入了北漂。说起来,她是幸运的,第一部戏便是近年来国产剧难得的现象级巨制《甄嬛传》,她在剧中扮演沦为宫斗牺牲品的祺贵人;然而,这部戏却因为各种原因推迟一年才播,这一年让唐艺昕备尝艰辛。

“那时我是新人,只有《甄嬛传》一部作品,还没播的时候我其实跟白纸差不多,出于没有作品的状态,也不会有更好的剧组请去演戏,就跟普通的北漂没啥区别。”唐艺昕感慨,她好多同学原本是一起去的北京,但很多人陆陆续续回老家,做生意或是当老师什么的 ,但她选择坚持。

“那段日子真的很苦,虽然有家里支持物质条件还好,但精神世界的惶恐茫然更为可怕。”唐艺昕说,那阵子自己也不知道未来在哪,但她坚信这么好的戏一定要等它播出看看再说,“坚持这东西不是喊口号,而要实实在在做下来,最后终于有了回报。”

对话:跟关之琳同框无压力

重庆晨报:什么契机加入《我们来了2》?

唐艺昕:这是一档女性文化体验类节目,前两季就很喜欢看,而且做游戏还能交朋友,所以收到邀请就马上答应了。

重庆晨报:跟关之琳同框会有压力吗?

唐艺昕:完全没有,关姐姐好优雅好美,我反而喜欢带动她,希望她放下优雅,嘻嘻哈哈投入游戏,一开始她不好意思,慢慢就融入了大家,中间还有一段我会带着她玩,她真的很开心的跟我们打闹,这让我也有成就感。

重庆晨报:综艺和拍戏,更喜欢哪个?

唐艺昕:不一样,各有各的享受,比如拍戏要融入角色,不是做自己而是做角色,很过瘾 真人秀就是做自己,要放下包袱全情投入,也是享受。

 

[ 熊曼羽 ]