优秀作文:一抹来自深夜的怀想

2017-03-30 14:23:17
来源:
字号:
【摘要】 现在是晚上十点。一整天的疲惫,此刻是难得的一丝安逸。窗外,下起了微微的小雨。晚风带着大街上空无一人的寂寥吹向屋内。窗帘随之飘动,宛如那梦中的裙摆。思绪,也跟着这阵风,回到了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……

    □幸鑫(万州中学高2017级20班)

    现在是晚上十点。一整天的疲惫,此刻是难得的一丝安逸。窗外,下起了微微的小雨。晚风带着大街上空无一人的寂寥吹向屋内。窗帘随之飘动,宛如那梦中的裙摆。思绪,也跟着这阵风,回到了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……

    川流不息的城市主干道边,一个小小的缓坡。缓坡的旁边还没有那一处迷你喷泉。左手边是已岁月斑驳的教师宿舍,右手边是欢笑声此起彼伏的操场。旁边的棵棵大树都还在,径直往前是逸夫楼。升旗杆还在原来的地方,身旁的教学楼还不是如今的红色建筑。就是在那最最老旧的一栋教学楼里,十年前的我,遇见了十年前的你。

    为什么对你的记忆如此深刻呢?大概是你那与众不同的教学方式,大概是你那生动嘹亮的嗓音,大概是你的循循善诱、谆谆教诲。你是我真正意义上的启蒙老师,用热情唤起了我对语文的兴趣。我也是偶然翻看以前的作文簿,才忆起曾经的一点一滴。

    春日,你带着我们全班去太白岩踏青。我们一路叽叽喳喳、嘻嘻哈哈,难以抑制内心的激动,你不得不时刻大声说着,注意安全啊。我们不停地跑着、跳着,丝毫不觉疲惫。好不容易来到了半山腰,你让我们拿着各自事先准备好的水壶,一个接一个小心翼翼地走过狭窄的小路,去接一杯清澈并叮咚作响的太白泉。小小的年纪,装作自己已领略那诗人般的意境,如果那时知道“弱水三千,我只取一瓢饮”的话,大概会忍不住大声吟诵吧。你只是微笑注视着我们,眼里荡漾着春日般的暖意。我们在山顶歌唱,余音绕梁;在日落时回家,与落霞齐飞。你就是用这种方式,激发着我对语文的喜爱。你让我们亲自体会,然后才坐下来执笔写作,因此,从不觉得写作是一件枯燥的事。

    夏日,校园里是一树一树的花开。你让我们去校园里寻找一棵自己最喜欢的树,和它成为好朋友。如今十七岁的我,想来便觉得有些好笑。但这好笑中,又仿佛充盈着孩提时童话般的感觉。你让我们好好地照顾那棵树,每天对它说说话。这看似幼稚又愚蠢的举动,在那时,可是教会了我们友谊中最朴素的真谛呢。好朋友,就是要互相照顾,互相帮助。有付出,有收获。看,你是多么特别的老师。

    秋日,我记得那是一个秋日。班上有位同学犯了小错误,拿了其他同学的东西。你不会像他老师一样,用严厉的眼光,试图用老师至高无上的权威抓出“凶手”。相反,你用温柔的语气说,请每位同学都前来拍一下你的手掌心,这样你便可以感觉到是哪位同学犯了错。那时的我们,哪知道你是在用一种聪明且和善的方式处理事情呀,只觉着,你似乎有着能抓出“凶手”的神奇魔法。即使我不是“凶手”,去拍你的手掌心时,仍是紧张得冒汗。第二天,你告诉我们,那位同学已来向你承认错误。我们的好奇心总是膨胀,急切地想知道“凶手”是谁,而你却告诉我们,任何人都有犯错误的时候,原谅别人,就是原谅自己。他已经知错了,我们不必知道他是谁。看啊,是你,让我懂得了做人的道理。事过则过,不深究,不多问,给他人机会,亦是给自己机会。

    冬日,寒风习习。你带领我们来到你的工作室,教我们包饺子。我们努力地发挥着年少时最最奇特的想象。有小船,有月亮,还有小花。千奇百怪的形状,渐渐升起的水蒸气,好像融化了一整个冬季的冰雪。你为我们盛上热气腾腾的饺子,这一刻,大家就像一家人,其乐融融,共享我们的劳动成果。

    几载春夏秋冬,几千莘莘学子。你用你非凡的智慧,将我们的言行规范,将我们的思想提高。请允许我在这里用的是你,而不是您。因为你从来都不是一个只会讲大道理的权威,而是一个聪明善良的大朋友。听说你近年来的一些事,好像我们是你教的最后一届学生。那么今后,就让我们在各自的生活里岁月静好,莫失莫忘。

    夜已深,思绪又飘回到眼前的书桌。也许时间让往事褪色,也许空间将彼此隔离,但不变的,是我们的师生情谊。这是手边摊开的同学录上的一句话,共勉。厚谊常存魂梦里,深恩永志我心中。你的智慧,你的亲切,依旧长存。

    指导老师 李希艳

[ 卢海燕 ]