优雅艺术 简洁舒适

大二学生用12米钢管 制1.7米高背椅走红校园

2017-03-30 14:19:23
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 “这样的创意,我给满分!”近日,重庆三峡学院众创空间展示区内,一把1.7米高的“创意高背椅”引来同学们的赞赏。

        

   

陈思宇设计的高背椅

    “这样的创意,我给满分!”近日,重庆三峡学院众创空间展示区内,一把1.7米高的“创意高背椅”引来同学们的赞赏。作品的创作者是美术系环艺设计专业大二学生陈思宇,从幼时对椅子的印象中获得灵感,在短短两个星期内,他用钢管打造出“工业风”十足的高背椅,独特的创意让作品迅速走红校园。

    高背椅艺术与舒适兼具

    在多数人的印象中,椅子都是左右对称结构,近日,记者在三峡学院看到陈思宇创作的这把椅子时,它不规则的形状让人眼前一亮。“这是一把高背椅,从凳腿底至椅背顶,总高度1.7米。”1.7米?听到陈思宇的介绍,记者不禁靠近椅子与自己的身高做起了比对。

    除了傲人的“身高”,这把高背椅最吸引人的还在于它的“随意”结构和材质。“普通木椅的四个凳腿都是用四根木条两两固定,而这把高背椅的四个凳腿间则用弯头将长短不一的钢管‘随意’组合连接。”陈思宇说,尽管弯弯曲曲的架构看上去很随性,但却是经过他反复计算后才找准力的结合点。同样的,在椅背的设计上,作品也利用了钢管、弯头这两种元素的组合,使得一米多高的椅背看上去既别具一格又简洁大方。

    就美感而言,这把高背椅的确算得上艺术品,但记者很关心它是否实用。“椅背虽高,但在中间设计有一个凸起,人的肩靠在上面,腰就不会因一直保持直立而感到劳累了。”高背椅的凳面是木制的,为了美观,陈思宇给椅子喷上了古铜色的油漆,并搭配了一块羊毛毯,看上去更具优雅气质。坐在高背椅上,也的确如陈思宇所言,舒适而安逸。

    从小对设计学情有独钟

    一米八几的大高个,一口流利的普通话,陈思宇是个地地道道的黑龙江小伙,而高背椅灵感的来源还得从他的出生地说起。“父亲曾是一名军人,印象中,他总是会自己动手做桌椅板凳等小家具。”陈思宇受到父亲的熏陶,也对家居设计产生了兴趣。

    陈思宇自幼在一个四合院里长大,儿时的乐趣,除了和院子里的小朋友玩耍,他记忆最深刻的还是《交换空间》这个节目带给他的欢乐。“设计师通过自己的设计,将原本狭小凌乱的空间改造成充分利用、创意十足的天堂,很是神奇。”那时的陈思宇虽然年幼,但却默默在心里种下了一颗“室内设计师”的梦想种子。

    高三上学期,陈思宇同家人商量后,选读艺术,朝着自己梦想的方向前进。高考填报志愿时,他毫不犹豫的选择了环境艺术设计专业,圆梦大学。在一次家居设计课上,接到老师布置的作业后,陈思宇脑袋里最先蹦出的就是“高背椅”三个字。

    “记忆中,家里的椅子总是很高很高。”陈思宇出生于1996年,因此他给高背椅取名“1998”。而结合家乡工业企业聚集的特点,陈思宇所设计的作品也定格为“工业风”,金属质感、棱角分明。

    作品耗时半月终成形

    聊起高背椅的制作过程,陈思宇很感慨。今年3月初,在确定“高背椅”这个想法后,陈思宇便开始设计草图。“自己也不记得修改了多少次。”当陈思宇的草图第一次被老师认可后,他自己反倒“严苛”起来。

    拿着反复修改、精打细磨后的设计图,陈思宇开始采买材料。“跑了几个建材家居市场都没有钢管,最后终于在龙都广场一家店找到了。”因采买量小,陈思宇好说歹说才求得店家帮忙切割。事后,他又一个人扛着一大麻袋的钢管、弯头回到学校开始组装。

    “总计12米长的钢管,其重量可想而知。”初步组接好后,陈思宇又扛着快要成型的椅子来到王牌路一家五金店焊接,焊接好后再次扛回学校,尽管腰酸背痛,但做着自己喜欢的事,他总是乐此不疲。

    都说,学艺术的男生总是追求视觉的完美,为了让椅子看上去更有复古味,陈思宇给它喷上了古铜色的油漆。搭配羊毛毯,高背椅看上去别具一格。如今,陈思宇的“创意高背椅”被学校收藏展览,被同学们熟知、观赏。 记者 幸婉茵 文/图

[ 熊黎云 ]