创客空间

80后创客张俊思:靠开空调实体店赚取第一桶金 转型“互联网+”开办外卖配送

2017-04-21 10:34:22
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 行动是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋生恐惧,创业亦是如此。

 
张俊思记录一天工作
 
 
张俊思正在安排工作
 
 
员工的业余生活
 

    行动是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋生恐惧,创业亦是如此。1987年出生的张俊思在创业路上已经摸爬滚打8年时间,用他自己的话来说,从传统实体行业转战互联网行业并不觉得累,而停下脚步才会累。

    积累阶段

    靠打工挣到4万启动资金

    “每天早上十点以前,我都会去配送站点检查一遍,今天也不例外。”4月20日,记者在E万州众创空间办公室见到了张俊思,他刚刚从附近站点检查回来,一边安排同事工作,一边登录工作账号,一边查看前一天工作业绩,一切显得游刃有余。

    回想起刚毕业那会儿,大概在2009年时,同学们陆续进入社会,找到工作,而张俊思还在走与不走之间徘徊。“当时,周围同学分为两种类型,一是敢闯敢拼,二是安于现状,而我处于两者之间。”张俊思告诉记者,当时心情很矛盾,想出去闯一片天地,又不知道具体干什么。

    由于大学期间学的是营销与策划专业,张俊思与几个关系较好的同学在重庆主城区找到一份空调区域经理职业,根据工作需要被派到川南地区,主要负责内江、自贡、宜宾等地空调审批、工程跟进等。

    “这是我进入社会后第一份职业,对于后面的创业资金以及项目选择起到了至关重要作用。”通过担任区域经理,张俊思明白了销售的真正含义,与客户、员工沟通的重要性以及如何科学管理。

    经过一步步资本以及经验的积累,让张俊思有了创业的想法。他告诉记者,两年时间里,靠工资一步步存储起了创业资金——总共约40000元。

    实体阶段

    靠开空调实体店赚第一桶金

    “主要还是实体经济相关的东西,而且选择的还是自己熟悉的行业。”张俊思怀揣梦想,开始了自己的创业道路。

    当时,他和另外一个朋友共同出资80000元,在重庆南川开了家空调体验中心。之所以选择南川,主要看中其市场前景较好,发展空间大,并且区域位置好,距离重庆主城较近。

    创业不是一帆风顺的事情。不到一年时间,空调体验中心由于资金链短缺等原因,被迫关闭,第一次创业以失败告终。“我用了十多天时间,反反复复思考为什么会失败,以总结经验教训。”

    张俊思坦言,第一个创业项目没有挣到钱,甚至还亏了三、四万元。“资金分配上出现一定问题,当时我们将钱全部压在了货物存储上,对于市场风险把控不到位,使得一切又从头再来。”

    经过第一次教训后,张俊思决定将市场瞄准重庆主城。他认为,主城区市场成熟,而且还有一定人脉,打开市场比较容易,而且市场需求较大。

    通过4年的努力,张俊思证明了想法的正确性,从家装空调到工装等,一步步走到了今天,赚取到人生的第一桶金。

    转型阶段

    瞄准互联网大平台办起外卖配送

    “目前,我渐渐退出了传统空调行业,把主要精力放在了外卖配送这块。”眼见“互联网+”浪潮席卷全国,各行各业开始转型。张俊思不断告诉自己:“我也不能落后。”

    “微商、外卖服务在万州发展十分迅速,可同城配送跟不上发展脚步。”因此,2015年底时,张俊思与朋友在万州开起跑跑公司。

    对于他而言,此次创业并不成功,公司开了没多久,就出现问题。“现在想来,当时的配送体系太落后了,餐饮店靠微信、电话与我们联系,我们通过对讲机等方式与配送员取得联系,从进店取餐到送到客户手中,往往需要一个小时以上。”张俊思告诉记者,如此一来,降低了就餐口感,而且对于配送员服务态度等不好掌握,最重要的一点是,要想高效率配送到客户手中,需要扩大网点布局,而这需要很大一笔投入。

    “大家觉得希望比较渺茫。”因此,张俊思的第二个创业项目遇到了瓶颈期,最终以保本结束。

    正是这次创业经验,让张俊思积累了同城配送的经验,对于未来如何发展有了清晰思路。

    机会总是留给有准备的人。一次偶然的机会,张俊思认识了某国内团购网站区域经理,两人一拍即合。“拥抱大平台并没有错,与他们合作,会给我们创业带来更高的眼界。”于是,张俊思与该网站合作,承担其区域配送。

    “去年5月,我们最先将市场定位在云阳,通过不到一年的发展,配送人员从5个发展到60个,每天平均峰值达2000单。”张俊思开玩笑说,最初配送人员少的时候,遇到暴雨、高温等恶劣天气,订单量剧增,他也会当一名“骑手”,为客户送餐。

    云阳的转型取得阶段性成功,张俊思决定回到万州“战场”。他告诉记者,目前万州团队已经有120多人,其中60多名“骑手”负责万州城区配送,每天饭点时刻,用户平台下单后,这些“骑手”穿行在万州各个角落。

    目前,张俊思面临着第三次转型。“国家正大力推进互联网+物流,既是发展新经济,又能提升传统经济,而同城物流将是我的第三次转型。”张俊思有个想法,下一步将通过与商超合作,实现同城生鲜配送。

    经验分享

    让自己忙起来是快乐的事情

    近年来,创业成为了一个火热的话题,很多年轻人都想创业,张俊思作为一名80后创业代表,他想将创业经验分享给大家。

    “创业这么多年,你累吗?”

    “不累。”

    张俊思说:“不少人眼中,80后有点儿叛逆,但处于不上不下阶段。75到85是一代,85到95是一代。我们从小接受的是正统教育,计算机和互联网的快速发展,让我们去寻找新的东西。很多人想放开手脚、愿意放开手脚,又有些禁锢,但我们赶上了一个互联网爆发的好机会,如今70后已经赶上来,我们能放松吗?”

    张俊思告诉记者,大家都知道,诸葛亮事必躬亲。同样道理,做生意,特别是创业阶段最好也要事必躬亲,这样可以自己亲身体验操作过程中遇到的问题,积累经验。所以,让自己忙起来,是一件快乐的事情。“没事干,就会胡思乱想。”

    创业总是跌宕起伏的,心情也会随之起伏,应该怎么办呢?张俊思坦言,每天总有一段时间很郁闷。“后台会根据前一天业务情况,第二天进行公布,会担心业务量下降,又担心接到客户投诉等等。”

    但对于如何纾解情绪,张俊思有妙招。“学会调节自己的心情,走得太急,很容易看不清周围风景,停一停,看一看。”他认为,人世间不如意的事情十有八九,要学会用平常心看待,面对惨淡的现实,要学会坚强,调整好自己的心态,放松自己,不要给自己太大的压力。

    记者 汪佳 文/图

    个人小档案

    姓名:张俊思

    年龄:30岁

    创业项目:外卖平台配送

    座右铭:创业者的步履不能停,这样才能离梦想更进一步。

[ 程建 ]