创客空间

70后创客赵庆: 理工男要做电梯安全“守护者”

2017-04-14 12:17:42
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 近日,记者在E万州众创空间见到了赵庆,多年在外打拼的经历,让他举手投足之间更显得沉稳。

 
赵庆的生活照
 

    近日,记者在E万州众创空间见到了赵庆,多年在外打拼的经历,让他举手投足之间更显得沉稳。对于大多数人而言,他的创业项目——电梯运行检测平台可能还比较陌生,但他始终相信未来这项技术会遍布全中国。

    曾负责腾讯、淘宝的电脑维修

    “我真的不会说什么,毕竟主要从事的是技术性工作。”记者采访时,赵庆刚刚从云阳出差回来,办公室很多工作正等着他去处理。

    今年38岁的赵庆老家在巫溪,回忆起自己的工作经历,他觉得还是挺不容易的。“我学的就是网上编程,而当时沿海地区对这类人才需求比较大,所以想到外面闯一闯。”1997年,赵庆先后在广东、深圳、上海等地待过,干过电脑销售、主板维修、监控设施安装等。

    在赵庆的职业生涯里,值得他骄傲的是,曾为腾讯、中兴、淘宝等担任过电脑维修工作,而且一干就是五、六年。“我记得是从2002年至2008年,主要为这些大公司负责电脑维修,这样的经历为我的创业带来了宝贵的经验。”

    赵庆告诉记者,沿海地区生活节奏快,时间观念特别强,如果你和公司约定下午2点见面,必须一点半以前赶到,这样的好习惯也被带回了万州。

    交谈中,记者发现赵庆属于典型理工男的性格,喜欢干实事、没有太多浮夸的语言。“按照现在工资水平看,我在沿海地区每个月的工资轻轻松松能够达到一万五千元左右。”

    可正是因为赵庆骨子里不服输的精神,他决定要自己闯出一片天。根据自己的手艺,他在外地开了一家电脑销售店,主要负责销售、维修等。“生意还是挺不错,可就是没过几年,又面临孩子读书等问题。”

    誓要扎根电梯行业一辈子

    2012年,赵庆和老婆决定回到万州创业。赵庆记得,当时万州正开始修建高层住宅,电梯的市场空白很大,再加上自己在深圳有过电梯主板维修等经验,因此,他将创业项目瞄准了电梯行业。

    “现在市场比较疲软,除了电梯销售,我把主要精力放在了电梯售后服务上面。”赵庆告诉记者,不少人存在这样的误区,因电梯关人事件时有发生,其实这是电梯在保护乘坐者安全,但当这类事件发生时,难免会引起人们的恐慌,因此可不可以对电梯运行进行大数据分析,从而起到提前预防作用呢?

    赵庆依托自己的专业,以及网上查阅资料,开始了软件开发。“目前全国这类软件不多,但我们自己研发的软件经过了一些改进,加入了更多个性化东西,现已经取得初步成功,不久后就可以面市。”

    也许大家对电梯运行检测平台还不是很了解,赵庆简单介绍其中一个作用,就是基于安全考虑,让质监部门、维保单位、物业单位可以通过系统对有访问权限的电梯设备实时查看其运行状态,如停靠楼层、开关门动作、是否有人等信息,最终形成一个数据收集,方便检测与维修。

    对于一个在创业道路奋斗了近二十年的人,用赵庆自己的话说,他将在电梯行业一头扎到底。“我与众创空间许多年轻人打交道,发现创业队伍中不乏80、90后,他们很有活力。”作为过来人,赵庆也有话要对年轻创客说:当与客户约定时间见面时,一定要守时,而且最重要的是不要拖拉,今天事情今天干,明天又有新的事情等着你。

    记者 汪佳 (受访者供图)

[ 程建 ]