刘毅: 大男人心中拥有一个厨房梦

2017-03-17 15:34:19
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 1995年出生的刘毅,家住周家坝,平日里喜欢带着一副大框眼镜,穿着鲜艳衣服,通过自己搭配后,一点也不突兀。

 
刘毅在厨房做饭
 

    1995年出生的刘毅,家住周家坝,平日里喜欢带着一副大框眼镜,穿着鲜艳衣服,通过自己搭配后,一点也不突兀。“男人喜欢厨房的很少,很幸运我就是少数中的一员。”高中毕业后,刘毅先后干过销售、宠物美容,如今他参与创业的家庭式厨房已经有三家分店,下一步他还要拥有自己的厨房,可以一边工作,一边生活。

    高中毕业后外出打工

    刘毅直言,自己与同龄人不同,从小性格比较慢热,喜欢活在自己圈子里。高中毕业后,他进入社会,开始了打工生涯。“一个18岁的孩子刚参加工作,根本没有任何目标可言,每天就是混日子,这份工作不喜欢,就换下一份。”抱着船到桥头自然直的态度,在外打工了四五年。

    2016年3月,刘毅认识了一名打拼多年的创业者,其创业项目就是家庭式厨房。

    因为刘毅从小喜欢美食,喜欢烹饪各种稀奇古怪的食物给家人朋友分享。“起初,这份工作只是玩玩,每天准时上下班,如果加班,肯定心里、嘴里有一万个怨言。”刘毅以为,这份工作肯定也只是玩玩,可慢慢发现,家庭式厨房的氛围吸引了他,将心中对美食的热爱无限放大。“她会一大早为你煮面吃,会叮嘱你多穿点……”渐渐的,他将老创客当成了自己的妈妈。

    他知道,随着大家生活节奏加快,很希望认真坐下吃饭,彼此谈谈心,而家庭式厨房就可提供如此轻松、愉快的氛围,让大家边吃边交流感情,将中国人的餐桌文化发扬光大。

    慢慢的,刘毅与团队其他成员让家庭式厨房越走越远,如今重庆主城区有一家私人订制厨房、社区厨房,在万州也有一家直播式厨房。“这就是我自己的一份事业,今后肯定会有一间属于自己的厨房,开在自己想待的地方,一半的时间工作,一半的时间走出去跟更多的人交流。”

    梦想拥有一家自己的家庭式厨房

    与此同时,刘毅会定期向各领域大厨请教,学习更多中西餐做法,并最终转化为自己的特色菜,也会记住每位客人的喜好。“现在就是为了以后开自己的厨房做准备。”自从认定这个目标后,刘毅从参与家庭式厨房经营、选址、内部装饰、外地菜品选购等一点一滴学习储存能量。

    带领刘毅创业的老创客坦言,年轻人就应该放手,未来放手他独立经营,让他的生活、家庭都在家庭厨房里面。

    刘毅告诉记者,他曾遇到一对四十多岁的夫妻,两人共同来到厨房学习做菜。“原来烹饪可以增加夫妻之间的感情,而且透过他们,让我想到了自己的父母。”

    读书时候,刘毅喜欢自我为中心,每天放学后就关进自己房间,与父母交流甚少。刚开始工作时,每天心情浮躁,可能与父母说不了几句话,就不耐烦。现在,只要有时间就会陪父母,而且会烹饪美食给他们吃。“妈妈随时都会说,现在的我心更细致,懂得为他人考虑了。”

    作为一名90后创客,刘毅感到很幸运,自己身边有老创客的带领,从他们身上学到了许多优良品质。“说我是一个创客,其实还算不上,我的身份还在慢慢转变,这是一个过程。”

    但对于刘毅而言,创业就是一份时刻挂念着的事业,挂念着团队,大家朝着厨房梦共同进退。“我们要相信办法总比困难多,走着走着,花就开了。”

    记者 汪佳 文/图

[ 周晓瑜 ]