张评封: 把家乡野生葛根卖到全国

2017-03-17 15:31:51
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 “我的老家野生葛根很多,因此想到对葛根进行加工后,再拿到网上销售。”

 
张评封
 

    “我的老家野生葛根很多,因此想到对葛根进行加工后,再拿到网上销售。”93年出生的张评封高中毕业后,去重庆打工,先后干过餐饮服务员、置业顾问、早点师傅等,2015年时,他决定回到老家万州龙沙镇彭家村开始自己的创业之路。

    加工野生葛粉卖到全国

    “现在全国各地卖农产品的很多,如何让客户相信吃上的是绿色的食物?”在项目启动之初,张评封就想到让养殖户与客户实实在在对接,让购买者可以溯源。具体溯源方式就是扫描某一个产品上的二维码就能知道农户家的相关信息,或者通过公众号专用菜单窗口进入了解,售前售后皆可查询。

    听着想法是不错的,去年张评封陆续开始申请注册、创立品牌,为了节省成本,还自学H5页面,PS技术。“手里资金有限,要将钱花在刀刃上。”

    在张评封心中,始终坚持“一分五统”的销售模式,即分散采购,统一加工,统一包装,统一管理,统一销售,统一售后。他将葛根加工后,以250克为一包,再通过互联网卖到全国。

    在网络上打响名气后,有商家开始主动找上门。张评封坦言,平日里野生葛粉经过传统加工后,卖到全国各地,客户以女性群体为主,重庆也有两家大型公司主动找到他,由于产量跟不上,不得不拒绝他们。“当然可惜,可如果以次充好就坏了招牌。”

    当然,为了拓宽销路,张评封还向农户收购橘子皮,制成陈皮后进行网络销售。如今,张评封心中还有很多想法,想办一家小型加工厂,对葛根进行系统生产。另外,土鸡蛋、腊肉等农副产品都在考虑范围内。

    十八岁独自到重庆闯荡

    大家印象中,高中毕业就进入社会的孩子不一样。“我在学校的时候是名积极分子,先后担任过团支部书记,学生干部,荣获过全区作文竞赛二等奖,绘画二等奖等等。”张评封坦言,自己心中一直有大学梦,只是由于家庭等原因,才放弃读大学,直接进入社会历练。

    也许,正是因为张评封比其他同龄人早进入社会,在他22岁时,毅然决定走上了创业这条路。“机缘巧合之下,看见老家正在招聘‘本土人才’回家带领乡亲致富发展。”加之,父母年迈,始终需要有人常伴左右,因此张评封回到了老家。

    刚开始回到老家时,张评封心中只想着创业,但具体什么项目不清楚。“在外打工多年,突然回到老家,心里始终有些落差,不过好在很快就找到了合适的项目。”

    他回忆道,很小时候知道家乡后山有很多葛根,但大家都不清楚它的具体用处,一直任凭其生长。“也不知道从什么时候开始,就有外地人来到村子收购山里的葛根。”

    通过多年在外打拼的经验,张评封知道如今电子商务是大趋势,无论哪个角落的东西都能卖到全国各地,借着如此东风,何不将野生葛根卖到全国呢?“葛的营养成分与葛的生长时长有关,而我们这里属于野生葛根。”

    记者 汪佳 文/图

[ 周晓瑜 ]