方文军:返乡创业当“羊倌”

2017-03-16 14:59:23
来源: 万州时报
字号:
【摘要】 当大批年轻人涌入城市寻找工作的时候,29岁的方文军却选择了回老家恒合土家族乡玉都村创业,当起了山里的一名“羊倌”。

    三峡传媒网讯(记者 张倩)当大批年轻人涌入城市寻找工作的时候,29岁的方文军却选择了回老家恒合土家族乡玉都村创业,当起了山里的一名“羊倌”。“返乡也有三年了,虽然羊子的价格每年都在波动,但我一点也不后悔当初的选择。”方文军说。

    家人支持 回乡创业

    方文军上大学读的是酒店管理专业。毕业后,他很快在浙江找到了一份酒店管理工作,每月收入5000元左右。“当时心里特别高兴,想着自己可以告别大山了。”方文军回忆说。然而情况并未像方文军预想的那样。长年在外的艰辛,让方文军越来越想家。一个偶然的机会,让方文军萌生了返乡创业的想法。“一个朋友开的养殖场,搞得特别好,我也从中学到了不少知识。”方文军说。

    玉都村平均海拔1000米以上,自然生态环境良好。“老家有着丰富的养殖资源,喂养很便利,加上自己在养殖上有一定的经验,起步会比较快。”方文军的想法得到了家里的支持。“养羊的成本比较低,只需引好羊种,建好羊圈即可,防治也方便。”2013年,方文军带着这些年积攒下来的几万元,回到老家开始养羊。

    虚心学习 不断提升

    养羊就要有羊圈,方文军便在自家房屋附近建起了一个100平米的楼式羊圈,还别出心裁地建成有缝隙的地板。“楼上养羊,地板留有缝隙,可方便羊粪直接排到楼下,有效避免羊舍潮湿,保持了羊圈的干燥和卫生,预防疾病发生。”方文军说。

    为羊盖好了房子,接下来就是选种。“选好羊种很关键,我选择的是波尔山羊,这种品种适应性强,繁殖力高,生长期较短,肉质鲜美细嫩、膻味较轻,适合我们这边人的口味。”方文军信心满满,一口气从山东买回了30只种羊。

    从那以后,每天下午,在蜿蜒盘曲的山路上,村民们时常看到一位小伙子手拿一根赶羊鞭,吆喝着一群山羊上山吃草……养殖过程中,方文军也不断提升技术,除了购买养殖相关的书籍学习研究,他还虚心向乡里的畜牧专家请教,“现在互联网也很方便,也可以上网查询。”如今,他逐步学会了饲料配比、养殖防疫等养殖关键技术。

    政府支持 信心满怀

    最近几日,方文军更忙了,他一大早就出门联系收购玉米、黑麦草、南瓜等饲料。“我现在一共有150多只羊子,去年买了60、70只,计划今年继续扩大规模。”随着养殖数量的增加,方文军不得不为羊舍选择新址。

    “现在政府也支持我们大学生返乡创业,老家的生产生活条件也越来越好了,水泥路也通到了家门口。”谈及未来,方文军充满期待,手上也不停地比划着,一只母羊一胎生1只—2只,正常2年生3胎,明年可以有200多只了。如今,羊肉的销售大多在本地行情很好。方文军说,他对走出自己的品牌之路充满信心。

[ 周晓瑜 ]