创客空间

单腿行走创业路,不负青春不负恩

2017-01-18 09:55:28
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 医生曾宣布他今生不能站立,他却以不屈的意志和毅力,站的更高,走的更远

医生曾宣布你今生不能站立

你却以不屈的意志和毅力

站起来

走出去

成为跑遍大半个中国的马拉松运动员

成为拥有两家实体店和网上销售平台的新型创客

努力带动更多残疾人兄弟姐妹

过上有尊严的日子

2016第三届“感动万州十大人物”合影

    “万州阿甘”蹦蹦跳跳地走上领奖台,领取他感动了无数万州人民的荣誉。

    三峡传媒网讯 (记者 李胜鹏)这位被称为“万州阿甘”的大男孩名叫熊军,今天他站在了2016第三届“感动万州十大人物”的领奖台上。

    他来自万州区黄柏乡,他是名残疾人,患有先天性重度小儿麻痹症,被医生宣布今生不能站立起来。终日卧床十余年,他不甘心成为一个“废人”,匍匐在地学会爬行,木凳支撑模仿走路,脚踩泥坑练习平衡,终于在18岁那年学会了用一只左脚跳着走路。学会走路的他仍不甘心,还要让世人看到父母对他的不离不弃是正确的,鼓起勇气参加了在温州举办的马拉松比赛。从此便一发不可收拾,他用一只脚跳遍大半个中国,四年间跑完了大大小小31次马拉松。

    战胜先天的疾病还不够,他还要改变贫困的家庭面貌,改变自己的命运。他睡大街、差皮鞋、卖水果、在酒店打杂,历经艰难终于拥有了两个实体店和一个网上销售平台,成为一名自立自强的创客。

    他用众筹的方式,集资开办了重庆𣄃手火锅万州万湖店。资助了多名贫困学生读大学,还吸收了贫困大学生来店里打暑假工,其员工大部分是下岗人员。在农村长大的他看到农产品销售难、推广难,还产生了建立网上农产品销售平台的想法,初衷就是帮助农民和残疾人。

    于是便创办了“小梦想”农产品网上销售平台并入驻E万州众创空间。他坦言由于自己文化水平不够,技术难题困扰多时,在技术人员的帮助下“小梦想”平台顺利上线。吸纳残疾人用手机进行在线销售和推广,至今已有5名残疾人通过平台在家里实现就业。他还计划在今年利用E万州的技术支撑和三峡传媒网的宣传优势把平台做大做强。

    回想起艰难的创业之路,他不提其中的辛酸,直言简简单单,一路顺利就成功创业了。问及为何能成功创业,他回答是父母的一贯支持和朋友们的慷慨帮助,无论走到哪,都有陌生人给予关怀,这是社会带给他的温暖让他有了今天的成绩。

    不用双脚着地,也能站得更加笔直。“万州阿甘”——熊军以其自强不息的个人魅力和脚踏实地的创业精神感动了万千万州人民,不辜负社会各界无私帮助他的恩情。他说:

    我想法很简单,就是让我父母亲人过得开心幸福,用微笑回报我身边的人,带动残疾人朋友共同一起发展。用自己的行动来回馈社会对我的爱,用自己的行动来报答一直关心我的人们!

    他是这么说的,也是这么做的。作为E万州众创空间的一员,我们很荣幸能与这位“阿甘”为伍,他身上蕴含的精神力量正是我们创业路上披荆斩棘的精神食粮。

[ 熊黎云 ]