首页 >三峡故事 >详情
骆少莲:陪孩子阅读 享受快乐亲子时光
2020-05-20 10:35:49
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 向韬)近日,万州区图书馆举行了2019年度“十佳读者”表彰颁奖活动,对年度借阅次数排名靠前的十位读者(家庭)予以表彰鼓励。其中,万州市民骆少莲以全年借阅图书307册成为“十佳读者”之一。这位从农村来的读者把阅读作为培养孩子成长的重要方式,她说:“陪伴孩子读书是一种温馨和快乐。”


实现童年“阅读梦”


一次偶然的机会,骆少莲从朋友口中得知万州的图书馆书籍多而且可以免费借阅,她就抱着试一试的心态前往图书馆借阅了几本书籍。“从那以后,我就开始喜欢往图书馆跑,经常借书看。”骆少莲说,她出生在农村,因家庭原因让阅读受到了限制,在万州主城定居后,图书馆实现了她童年的“阅读梦”。


 骆少莲目前在万州从事会计工作,住在高笋塘船员宿舍,家离图书馆不远,所以她节假日常去图书馆借阅,渐渐地,阅读成为她的一种习惯。


“有了孩子后,我就带着孩子一起去图书馆,阅读让我们享受到温馨快乐的亲子时光。”骆少莲说,图书馆书籍种类多,不光满足自己的阅读需求,还能满足孩子的阅读需要。


 阅读让孩子快乐成长


 目前,骆少莲的孩子李彦臻正在读小学。由于从小受到良好的阅读培养,李彦臻小小年纪就养成了阅读习惯。


“只要周末或节假日有空,我女儿就常常要我带她去图书馆看书,阅览一些童话、儿童名著等书籍。”骆少莲说,“最初孩子识字不多,我就念给她听,慢慢地,她自己从中学会了不少字,就开始自己阅读。现在看书已成为孩子最大的兴趣之一。”


阅读不光是让骆少莲的家庭充满了温馨快乐,也让他们都得到了成长。“孩子通过几年来的长久阅读,她的作文写作得到了很大提升,经常被老师表扬,所以她对阅读的兴趣也越来越大。”骆少莲说,除了孩子,她自己也通过阅读充实了生活,让她心态也变得平静,心灵得到了慰藉。 


编辑: 张苗