首页 >百姓故事 >详情
谭国优:忆往昔峥嵘岁月 享今朝幸福晚年
2019-08-09 10:45:34
来源: 三峡都市报
字号:

万州时报-忆往昔峥嵘岁月 享今朝幸福晚年


谭国优老人(图右)


三峡传媒网讯(记者 应凤林 实习生 冯芊雪 文/图 )万州有这样一位共和国同龄人。从解放军战士到石油工人,这两个简单的点,串联起一个个时光故事,勾勒着共和国同龄人谭国优的幸福时光。


初见谭老,是在南滨大道上一个新修不久的小区里,身穿一身短衣短裤的他从小区里走来,笑容满面、喜气洋洋,如此的精神面貌,完全让人看不出眼前的这位老人,竟是新中国的同龄人。谭国优笑着说,“我这人就是心态好,知足常乐。”


18岁参军练就了过硬本领


谭国优出生于1949年。18岁那年,他背着厚厚的背囊从家里出发,来到部队,成为了一名光荣的解放军战士。


在当时那个年代,即便很少经历战火的洗礼,但谭国优与战友们的训练却如同战斗状态一样,时刻保持高强度。“当时,战斗任务已经很少,我们这些特种兵,每天主要任务就是训练、学习,从早上6点开始,到晚上10点结束,每天长达10多个小时的训练,练就了我过硬的本领。”谭老说。


在部队,谭国优学到了很多,也获得了不少荣誉。“我很感恩部队,对于部队,有一种特殊的情感在心中。”谭国优说。

退伍后到大西北开荒种粮


退伍后的谭国优来到了甘肃兰州的中石油电气车间,当起了一名工人。


来到企业不久,身为企业团支部书记的他带领着青年突击队参与地方建设,修马路,建工厂,修防空洞。“我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。”谭国优说。


相比于现在,上世纪70年代修路不像现在这么多机械,更多的是靠人工。谭国优回忆,挖土、运土,都靠人力,使用最多的工具就是铁锹,那时候放眼望去,工地上密密麻麻的都是工人劳动的场景。


在谭老的经历中,最艰苦的还是到甘肃景泰县条山农场支农的那段时间。“那里的工作条件非常艰苦,吃在沙漠、住在沙漠、干在沙漠。沙漠里面没有水源,每天100多人的生活用水都是用汽车从三五十公里外运进来的,水质不好,喝着泛苦,常常吃后肚子发胀。”回忆起农场的艰难日子,谭国优摇头苦笑着说,当时的车子也不大,拉来的水只够农场一天的生活用水,还得节约着用。


不过,沙漠最大的威胁还是龙卷风和狼群,有时候水运到一半,突如其来的龙卷风让车辆迷失了方向,在沙漠中找不到路。

四年的辛苦拼搏,谭国优和他的100多名同伴终于在茫茫沙漠中开垦出了一大片平地,为下一步种粮打下了根基。1975年,大伙儿又克服重重困难修渠引水到沙漠,灌溉农田。但有了水渠,平整了土地,便开始种植小麦,当小麦收获的时候,大家欢欣鼓舞,看到自己四年的艰辛付出终于结出了果实,当时小麦亩产在300公斤。


随着改革开放的东风吹遍祖国大地,工厂允许开办养鸡场、养猪场,大家的生活逐步好转。


回乡创业勇当扶贫“先锋”


2000年,从甘肃回到家乡的谭老依旧没有闲下来,在老家罗田镇马头社区找到一片荒山,决定养殖山羊。


山羊养殖前景好,养殖成本低、见效快,加之山上地广人稀、植被茂密,谭国优决定做一名“牧羊人”。


平整土地、建养殖房、学习养殖技术……谭国优边学边干,“学费”也没少缴。“在养殖方面我是个门外汉,第一年为了接生小羊,我通宵在羊圈待着,小羊好不容易顺利生下来了,但因为气温原因,新生的小羊全冻死了。”尽管发展充满挫折,但谭国优没有想过放弃。“我把经验摸索出来,就能让周边想养羊的人少走弯路。”他发动贫困户养殖山羊,从购羊、养殖、防疫、销售等提供一条龙帮扶,带动了周边几户村民,发展苗木、中药材种植和养殖产业致富增收。


“当过兵的人,吃得了苦。”谭国优拿出军人的干劲儿,因为肯吃苦,经营有方,他很快有了“家底”,也成为乡亲们的致富带头人。


如今,已经年到古稀的谭老跟着孩子们进城,过上了幸福的老年生活。闲暇之余,他不但老有所学、热心公益,还积极参加社区活动,与邻里和睦相处,其乐融融。




编辑: 周晓瑜