首页 >百姓故事 >详情
程素芳:讲台写青春 素心绽芳香
2019-06-11 11:05:16
来源: 万州时报
字号:


程素芳摔伤左腿后坚持上课


韩愈《师说》曰:师者,所以传道授业解惑也。教师程素芳一直努力践行着师者的责任与担当。


初见程素芳,是近日在江南中学党总支书记办公室里。玫红色的上衣衬得短发的她看上去精干利落。一个再平常不过的早晨,开会、讨论、签字、见学生家长……程素芳说:“太忙了,像打仗一样。”


忙,是一个兢兢业业人民教师的常态,而今年,是程素芳站上三尺讲台的第29年。用她自己的话来说:“我真的太热爱这个职业,我会将全部心血奉献给教育事业。”


一个道理:


从关注分数到呵护成长


一个好老师影响人的一生。时隔多年,程素芳依然清晰地记得,在白羊小学读书时教过自己的向老师。


“向老师是我的语文老师,她逐字逐句给我改作文的样子,我一辈子都忘不了。”“爱生如子”四个字也烙在了程素芳的心中。


1990年,程素芳如愿站上了讲台,一位年轻老师,意气风发,信心满满。


“最开始的五年,我很焦急,也曾骂过学生。”程素芳坦言,自己的教学也曾出现过问题,她就开始找原因,更加理性地看待师生与教学之间的关系。


作为数学老师,如何把枯燥的知识变得有趣?如何让师生之间的沟通更加有效?程素芳做了很多的思考与研究。


之后的近二十年间,程素芳率先试行以学生为主的“合作讨论式”数学教学模式,打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规。


她的数学课一般只讲15分钟,把大量的时间和空间还给学生,问题学生提,疑难师生共同讨论,课余时间学生自己安排。讲方程与不等式,她用生动的数学实例向学生展现矛盾的对立统一;讲函数,她带领学生欣赏数与形的精彩结合……学生们说:“我们从程老师的课中尝到了数学的乐趣!”


数十年的老师生涯,程素芳越来越多的学生走进了社会。


“我在马路上碰到过出租车司机,也在医院遇见过护士,他们曾经都是我的学生,也许之前成绩不好,但是现在也兢兢业业工作,为社会做着贡献。”程素芳明白,把教学回归到培养学生敏锐的洞察能力、良好的沟通能力与创新能力,是非常重要的。因此,程素芳在日常教学中除了关注学生分数外,更加关注学生的成长。


一声“芳姐”:


疼痛浇不灭爱与责任


程素芳总结自己的风格,有亲切,有严厉,而学生们总喜欢叫她一声“芳姐”。


2013年国庆节,程素芳的左腿因为摔伤出现了骨折,疼痛难忍,医生再三叮嘱,一定要躺在床上静养数月,不然可能出现后遗症。


纠结一番后,程素芳做了一个一辈子都会记得的决定:照常回学校上课,坚持陪毕业班的孩子们走过最后一程。


国庆节上班后的第一天,程素芳柱着双拐,慢慢地走进教室。


“好了,同学们,上课了。”程素芳微笑着转移学生们的注意力,而这一幕却被搭档冉茂娇老师用手机定格下来。


这张拄着双拐上讲台的照片,让程素芳收获了很多感动,短信电话问候此起彼伏络绎不绝。


时隔6年,再谈起此事,程素芳轻轻摸着自己的左脚背,眼睛还是有些微微发红,“一变天就要痛,这里面现在已经长了一颗骨刺,我不能穿包脚背的鞋。”当时的坚持还是留下了后遗症。


爱与责任在程素芳心里,早已深深扎根,长成参天大树。就算同时担任三个班级的数学老师,一周三十几节课,她没有叫苦叫累过;就算有无数机会跳槽,去更轻松的职位,她依然坚守。


一个信念:


保持“恐慌”终生学习


一路走来,程素芳收获了鲜花掌声与荣誉。


她是万州江南中学党总支书记、副校长,也是重庆市中小学教学名师、重庆市骨干教师、万州区“程素芳名师工作室”主持人;也是万州区首届“平湖英才”、万州区学术和技术带头人。她先后荣获“重庆市先进工作者”“全国师德标兵““重庆市五一巾帼标兵”“重庆市三八红旗手”、重庆市首届“最可敬可亲教师”、第五届“万州区十大杰出青年”等殊荣。


“这些荣誉让我倍感压力,只想要更努力才对得起这么多肯定。”如今程素芳的办公室墙上还挂着一幅字,上面写着:让挑战,成为习惯。


就算是已经获得不小的成功,程素芳也时常感到“本领恐慌”,害怕自己的知识、素养、眼界、能力跟不上知识更新如此之快的新时代。


程素芳的办公桌上堆放着厚厚一摞学习资料,她说:“不敢偷懒,不敢放松,保持终生学习。”


记者 黄一栗/文 图片由受访者提供


编辑: 周晓瑜