首页 >百姓故事 >详情
何蓉:用爱与责任托起明天的“太阳”
2019-05-27 10:41:09
来源: 三峡都市报
字号:


何蓉


她是孩子们心中的好老师,也是孩子们心中敬爱的“园长妈妈”。从教多年来,她用积极阳光的心态感染着身边的老师和家长,以“教育无小事,事事要用心”的态度对待每一位孩子,她用爱与责任书写美丽人生,她就是万州幼师幼儿园园长何蓉。


她说,她在“诗一般的年龄,成了孩子王”。她从小就喜欢老师这个光荣的职业,为了实现心中的梦想,她把对教育事业的无限热爱和对人生价值的执着追求融入到幼教这片沃土上,一干就是30年。


打造“新样态”幼儿园


何蓉所在的万州幼师幼儿园创建于1963年,其前身为万县幼儿师范学校附属幼儿园,2016年更名为万州区幼师幼儿园,目前全园有15个教学班,500余名幼儿。


1989年,何蓉从万县幼儿师范学校毕业,留在附属幼儿园任教工作至今。30载幼教生涯,她牢记“一切为了孩子”的信条,钻研创新教学方法,呵护孩子们健康成长。


在教育理念上,何蓉一直认为幼儿教育要“顺应天性,蒙以养正”。就是遵循孩子的天性,在生活启蒙阶段给予正确引导。用生活化、游戏化的方式,传递知识,让孩子们在快乐中学习。


从1997年开始,幼师幼儿园长期与中国教育科学研究院(原中央教科所)合作,在高位专家的引领下开展十余年的课题项目合作研究。2017年2月,幼师幼儿园再次与中国教育科学研究院合作成为“中国新样态学校联盟”首批实验学校。


幼儿园的新样态是什么?身为园长的何蓉认为,新样态有别于急功近利、唯分数论、揠苗助长、竭泽而渔等“旧样态”,新样态强调教育要突破以往的发展方式,立足幼儿园的文化传统、内生基因和自身基础,走内生式发展之路,创建原生态、去功利、致良知、可持续的现代幼儿园。呼唤让教育回归本真、本位、本质、本色,让幼儿园发展呈现出新的样态和精神面貌。


开设社会体验课程


跟随“新样态”幼儿园建设的步伐,在中国教育科学研究院专家的指导下,解码学校文化基因,根植与学校文化内生式发展,开展了全国首批新样态学校联盟建设活动,开启了新一轮社会体验课程探究之旅,带领师生走进大学、电影院、博物馆、公安局、超市、医院等各类教育场域,追随儿童兴趣,探究教师、家长、儿童共同发展路径。


在节日庆典之际,为了让幼儿感受不一样的节日,体验丰富多彩的社会生活,幼师幼儿园以孩子的认知为基础打造节日教育课程,大胆探索“六一”节日课程的新样态,开展了“走进社会 体验成长 别样六一”的社会课程体验。


像这样的活动还有很多很多,在“新样态”理念的指引下,何蓉认为,家长的陪伴对孩子的健康成长非常重要,家长的有效陪伴是孩子成长的重要保证。因此他们会把很多的活动延伸到家庭当中,例如家长义工助教活动、融之合家园体验式读书会,家长体验式教研活动,让家长参与到学校的教育教研活动中来,孩子和家长有更多互动的机会。


值得一提的是,这样的教学方式、社会课程体验,受到了老师及儿童的喜爱,受到了社会和家长的一致好评。


示范引领孕育“名师”


一花独秀不是春,百花争艳春满园。何蓉带领全园教师不仅仅借助于高位专家的指导,并长期借力于本地专家开展零距离多时间的指导学习,幼儿园长期与教师进修学院、重庆幼儿师范高等专科学校等研究生团队,重庆文理学院学前教育专家团队等合作,每周定时来园参与教研指导活动。


她还带领园内园外教师积极投身教学科研工作,先后主持参加了教育部重点课题,中国教育学会十二五规划重点课题,中国学前教育学会十三五滚动课题、重庆市教育学会重点课题和区级各类相关课题研究并顺利结题。2019年,经万州区教委批准成立学前教育名师工作室,将带领区域内其他园所教师一并成长。


何蓉的突出业绩得到社会的认可,她和她所在的幼儿园也因此获得了各项奖励和荣誉。幼儿园先后被中国教科院评为先进实验示范学校,被重庆市教委评为教育科研先进单位,被万州区教委评为教育科研特色学校。幼儿园涌现了一大批区级学术技术带头人,市级骨干教师,市区级表彰先进个人。她本人多次被重庆市人民政府、万州区人民政府表彰为先进个人,荣获重庆市巾帼建功标兵、重庆市优秀校园长,万州区第五届学术技术带头人、万州区首批“平湖英才”等称号。


记者 应凤林 文/图


编辑: 周晓瑜