首页 >百姓故事 >详情
喻文:青春奉献正当时
2019-04-29 11:16:18
来源: 三峡都市报
字号:


喻文


四月繁花绽放季,青春闪光正当时。在万州公安队伍里,有这样一批热血青年民警,他们正青春,充满活力,他们有干劲,勇往直前,在思考中成长,磨炼中成熟,奉献中成功……刑警支队一大队青年民警喻文就是其中一员。


“忠诚为民,是民警的职责使命,无私奉献,是民警不悔的选择。”自从警以来,喻文始终坚持这种态度,立足岗位,尽职尽责,冲锋在案侦一线,参与破获多起涉枪案件,在平凡的岗位上绽放光彩。


初生牛犊—— “年轻人只要肯学肯干,没有什么是克服不了的”


每一个热血青年,都有一个惩恶扬善的梦想。喻文也不例外。


喻文今年29岁,标准的“90”后。2014年1月,喻文怀揣着“警察梦”进入公安队伍,成为万州区公安局刑警支队一大队的一名民警。


由于大学所学的是非公安专业,对于案侦工作,喻文完全是个“门外汉”。但他没有退缩,凭着一股初生牛犊不怕虎的劲头,对工作满怀激情,每遇到案件,他都主动请战。


“我年轻,只要肯学肯干,没有什么困难是克服不了的。”喻文如是说。


他是这样说,也是这样做的。从入职那天起,喻文就几乎将自己全部的时间和精力都投入到工作中。一有时间,喻文就主动向年长的同事请教学习或是翻阅以前的案件卷宗,积极总结办案经验,熟练掌握各类案件的办案技巧。


要想侦破案件,需要在工作中细之再细,发挥主观能动性,抓住难点、疑点不放,才能有所突破。喻文经常主动放弃休息,加班加点完成各项任务,他把侦破案件作为乐趣,既享受着其中的乐趣,也体会着其中的艰辛。


正是这样的勤学和善行,喻文很快就对新的工作上手。


在喻文的办公桌里有一摞笔记本,记录着他在案件侦办中的心得和经验总结。一页页纸、一行行字就像是他从警以来一步步走过的脚印,见证着他经历的艰辛、付出的汗水,还有他的成长。


不畏艰难——“不管干啥都会遇到困难,但办法总是比困难多”


2017年11月,刑警支队抽调精兵,创新组建打击涉枪犯罪专门小组。年轻有干劲,业务能力突出的喻文名列其中。


涉枪案件作案手法都比较隐蔽,证据难以收集,每一个案件的侦破都比较困难。“不管干啥都会遇到困难,但办法总是比困难多。”喻文骨子里的那股拼劲儿又迸发出来,冲锋在缉枪一线,一头扎进跟违法犯罪分子的斗智斗勇中。


2017年底,喻文和同事获得一条线索,万州有一伙人在通过网络买卖枪支。然而,他们获得的也仅仅是这个线索,其余相关信息一概未知。要把嫌疑人挖出来,几乎是大海捞针。


不过,喻文和同事没有就此放弃。“既然他们在从事非法活动,就一定会留下证据。”喻文和同事加班加点,克服种种困难,最终锁定嫌疑人身份信息,将涉枪犯罪嫌疑人抓获。


“工作是同事们一起干出来,但能将违法犯罪分子绳之以法,守护市民平安,我还是有一种满足感。”喻文轻描淡写地说。


无悔青春——“青春岁月里,能建功警营,我感到很幸福,很值得”


从刚踏入警营的稚嫩新人到冲锋在缉枪一线的中坚力量,一路走来,喻文走得踏实,走得艰辛,更走得坚定。


“喻文同志虽然年轻,但政治素质过硬,踏实肯学,工作上积极作为,敢拼敢闯,短短几年就成为我们的骨干力量。”对于自己的这名得力干将,刑警支队一大队副大队长崔坤祥如是说。


“幸福是奋斗出来的,青春也要奋斗才精彩。”喻文说,青春是人生最美好的岁月,因为奋斗,又让这种美好翻倍。作为年轻民警,就要敢于面对挑战、敢打敢拼,有舍我其谁的青春气质,要经得起摔打、受得了委屈、经得住磨难,更要多思考、善思考、勤思考。


“工作时间长一点,陪伴家人的时间少一点,加班的时间多一点,这些都无所谓,因为这些都是青春的印迹。”回首几年的从警时光,喻文有着自己的感慨,“青春是人生中最宝贵的时光,是生命中最灿烂的光彩。在我的青春岁月里,能和警营相伴,我觉得很幸运,很值得,也很幸福。”


喻文说,他会继续坚持,不忘初心,牢记使命,在这个充满未知与危险的岗位上创造人生价值,以永不罢休的信念,踏上新的缉枪征程。


记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜