首页 >百姓故事 >详情
好儿媳陶祥兰:用行动谱写孝善佳话
2019-04-12 11:39:37
来源: 三峡都市报
字号:

她是一名普通的家庭妇女,是一个平凡的儿媳妇,但是她用行动谱写孝善敬老的佳话,传遍万州区五桥街道莲花社区,深深感染着周边的邻里。她就是万州莲花社区三号楼的居民、今年64岁的陶祥兰。4月9日,记者来到陶祥兰的家中,了解背后的孝善故事。


将婆婆接到一起生活


1978年,陶祥兰和丈夫向德清在家人的介绍下相识,初次相识,陶祥兰便注意到向德清的右眼睛患有残疾,但也并未因此心生嫌隙。“他是因儿时与玩伴嬉戏打闹弄瞎了一只眼睛,但是他为人老实憨厚,对老人也很孝敬。”陶祥兰发现了向德清身上的闪光点,顶着亲戚朋友的压力,加入了这个家庭。同年,两人便步入了婚姻的殿堂。


1979年,两人很快诞下了爱情的结晶,这为幸福的小家增添了不少快乐,一家人生活得幸福而充实。1993年,陶祥兰得知婆婆陈云秀患上了老年痴呆,决定将婆婆接到自家来住。“我丈夫是家中独子,毕竟姊妹照顾患病的老人还是有许多不方便。”为了减轻亲人的负担,陶祥兰决定由夫妻二人承担照顾老人的责任。


从此之后,每天清晨,陶祥兰都得早早起床,先打理好婆婆,再叫孩子们起床吃饭,待到送完孩子上学,陶祥兰就忙着收拾起婆婆的床铺,打扫家里的卫生,买菜做饭,样样不落下。她勤快能干的形象,邻居们都忍不住对这个“女强人”竖起大拇指。


然而,别人看到的,却只是她日常工作的一部分。“那时候,婆婆的精神状态不佳,稍不留意人就不见了。”陶祥兰说,为了舒解老人情绪,她每天还要带着婆婆四处玩耍,晒太阳。


悉心照料从不喊累


日复一日,陶祥兰每天重复着同样的事,但她从未喊累嫌苦。随着婆婆年龄增大,老年痴呆症带来的并发症也开始发作,腿脚变得不利索,走哪儿都需要帮扶或者坐轮椅。


婆婆也开始长期卧床,除了每天一日三餐,陶祥兰还要定时给老人翻身、擦洗、抱老人上厕所。这些事,陶祥兰一做就是十多年,现如今也成为了她每天固定的生活模式。


“年纪大了本身也多病,加上现在下半身没了知觉,最大的困难就是上厕所。”陶祥兰说,每天早上起床后,就要先到婆婆的房间,抱着老人坐到自制的马桶上上厕所,中午和晚上也是如此。


老人长期卧床,有时候有大小便失禁的状况,被褥被弄脏。每次发现,陶祥兰总会先给老人擦拭身体,更换被褥。同时,为了不让婆婆身上长疮,陶祥兰定时给老人翻身,给她按摩身体。“最近天气好了,也要带她出去晒晒太阳,呼吸新鲜空气,有益于老人的身心。”陶祥兰笑着说。


孝善故事感动邻里


陈云秀老人的房中,虽然房间简陋却十分整洁,床铺整理得干干净净,屋里也闻不到丝毫异味。“厕所厕所……”老人断断续续地说着,陶祥兰立即抱起老人坐在马桶上,双手始终扶着老人。“每次上厕所的时间都很久,她下半身使不上力,只有这样把她搀扶着。”陶祥兰边说边抱着老人躺下。


“长期这么抱着,手臂也有些小毛病了。”长期操持家务,还要负责照顾瘫痪的婆婆,久而久之,陶祥兰的身体大不如前。但她却从未觉得后悔,每次看到婆婆乐呵呵的笑容,她就满足了。


对于她来说,虽然辛苦,但却也乐在其中。“嫁为人妻,为这个家庭付出是我应尽的义务,照顾老人更是我应承担的责任,说不上辛苦劳累。”在陶祥兰认为,一家人和和睦睦、相亲相爱才是一个家。


除了是一个好儿媳,她也是邻里心中的热心肠,哪家需要她的帮忙,只要说一声她都会尽力帮别人。


陶祥兰用行动诠释着什么是孝顺儿媳、贤惠的妻子,用一言一行谱写出了一段孝善佳话。


记者 陈美玲


编辑: 周晓瑜