首页 >百姓故事 >详情
付绍群:马岩村的好女儿
2019-03-08 11:13:23
来源: 万州时报
字号:


付绍群(右一)正在给村民介绍养殖山羊的知识


记者 何江东 文/图


早春的夜晚,仍充满寒意。


“她就像是我的亲生女儿一样”“她是我们的致富带头人”“村子变得这么漂亮多亏了她”……近日,记者在龙沙镇马岩村采访时,马岩村的村民用朴实的语言这样评价付绍群。


付绍群是马岩村的妇联副主席,重庆市“三八红旗手”。今年“三八”节前,她带领的一帮“娘子军”,又荣获了重庆市“三八红旗”集体。荣誉的背后,到底有什么故事?


全村人的好女儿


2016年冬天的一个晚上,熟睡中的付绍群被电话吵醒,她迅速拿起电话。


原来,马岩村三组村民张启银的老伴突发胃疾,而他的儿女都不在身边,他只能抱着侥幸的心理,拨打付绍群的电话寻求帮助。


付绍群来不及多想,翻身起床,拿起手电筒就赶往张启银家。因为天黑路陡,心里又着急,一路上摔倒了几次。然而,人命关天,她坚持着,以最快的速度赶到张启银家。


带着一身伤的付绍群,急忙把张启银的老伴送到了龙沙镇卫生院。当晚因抢救及时,张启银保住了生命。第二天一大早,付绍群又来到卫生院看望……此时,得知老人的病情稳定后,清晨的第一缕阳光照射到付绍群的脸上,是疲倦,也是幸福。


张启银和老伴是留守在农村的老人群体,他们的子女常年不在家,衣食住行、头疼脑热的小事,也变得很棘手,付绍群就成为了他们的依赖。


带领姐妹们发家致富


马岩村六组的李兴华是全村有名的贫困户,媳妇是云南的少数民族,他们17岁的女儿因贫辍学,整日闲散在家无所事事,愁煞了他们的父母。


付绍群看在眼里,急在心里,主动上门与李兴华夫妇交流,并出资5200元给她报了培训班。培训结束之后,付绍群又四处奔走帮她联系工作,解决就业问题。现如今,李兴华一家年收入达到了6万多元,生活条件得到了极大改善。


留守妇女没有收入来源,靠单纯的耕种很难致富。付绍群为了解决这一难题,与村里的妇女结成了姐妹,并从外地引进先进的养羊技术,积极鼓励妇女们参与,同时,又帮忙找销路。不少妇女发出感慨:不外出务工,自家门前也能发家致富。


马岩村的妇女们在付绍群的带领下,通过自己的辛勤劳动,正走在致富的路上,对未来充满了信心。


建美丽乡村 展巾帼风采


日月不肯迟,四时相催迫。


二十多年来,付绍群扎根乡村,如今年过50的她,对村里的情况如数家珍。随着国家乡村振兴战略的实施,打造美丽乡村,建设美好家园就成为了付绍群又一个奋斗目标。


在建设美好家园的奋斗路上,付绍群带领村里的一帮“娘子军”一路攻关。没资金,她们就到主城到处寻找废弃的材料;没人力,她们天不亮就自己带头上工地。短短几个月时间,马岩村的许多院子都发生了翻天覆地的变化。


如今,马岩村成为了远近闻名的靓丽乡村,道路两旁绿意盎然、苍翠欲滴、花树芬芳;院子里干净整洁、古朴闲趣、和谐自然,一幅美丽乡村的画卷展现在了人们面前。


编辑: 陈和平