首页 >百姓故事 >详情
科技特派员杨如兴:情倾山区茶业发展
2018-12-04 11:15:12
来源:三峡都市报
字号:

2015年8月,通过万州区科委的牵线搭桥,扎根于福建省福安市社口镇的福建省农科院茶叶研究所22年的杨如兴,被重庆市聘为国家“三区”科技人才,对接位于万州区燕山乡泉水村的重庆君之缘农业开发有限公司(简称君之缘公司),全身心帮扶万州茶产业,走上科技帮扶之路。


万州区科委的工作人员告诉记者,多年来,杨如兴多次赴万州区展开茶产业技术需求调研,并做了详细记录。“燕山乡在高速开通之前离城区55公里,茶叶是燕山农村的传统支柱产业之一,燕山茶区是库区茶叶示范基地核心区。”这是杨如兴经过多次实地走访后得出的结论。


根据调研结果,并针对万州茶产业发展现状和燕山乡及君之缘公司茶叶生产存在的关键技术难题,杨如兴和他的团队通过反复思考,并征求多位行业知名专家意见,制定了切实可行的帮扶方案。


学以致用 拓宽帮扶思路


通过20多年的业务学习和工作经验积累,杨如兴练就了茶学“多面手”的本领,有比较扎实的茶学基础知识和业务功底,这就使得万州帮扶思路得以拓宽,帮扶工作得以顺利开展。


在4年的帮扶过程中,根据帮扶方案和帮扶企业的关键技术需求及员工的知识掌握特点,他采用了“传帮带”和“手把手”教的方式进行茶园病虫草害、肥料、树冠管理和茶叶加工、审评等相关技术培训、指导,改“输血式”为“造血式”帮扶,把深奥的茶学理论编成“明白纸”或“农事历”,让员工一看就懂,且方便记忆。


同时,他和他的团队还随时欢迎公司员工到单位所在地——社口观摩学习,培训、提高“高香红茶”“花香白茶”加工工艺等相关技术,全面共享茶叶所优越的人才和设备等资源。


甘于吃苦 历练帮扶意志


杨如兴回忆说,第一次到万州燕山泉水村君之缘公司基地的“路难走、床难睡、饭难吃”的辛苦经历还历历在目:行车近2小时,半途还爆了车胎,坐在轿车前排上坡就看不到前方的路;由于基地的住宿条件有限,晚上两人合睡一张床,且还有山蚊子打闹;最要命的是福建沿海人不习惯吃辣,吃得过辣胃肠不适应就拉肚子!此外,由于衣服准备不足,还借了场长的裤子穿,公司的员工打趣说他们是同穿一条裤子的兄弟!但这些都没阻止他多次前往燕山的坚定脚步。他说:“燕山民风淳朴,去燕山就好像回家一样,更别说燕山泉水村的茶农们需要我!”


不辱使命 帮扶终显成效


培训期间,杨如兴几乎是全程陪同、时刻关注技术掌握情况,发现问题及时辅导,直到员工明白为止。和他的团队多次到燕山乡指导茶叶生产,累计培训生产技术骨干30多人次。


这些年来,杨如兴在燕山推广了老茶树“留大剪小”树冠改造技术、有机茶生产(栽培与加工)技术、特色红茶和白茶加工技术、白茶加工空调控温控湿技术、夏天白茶加工适当“轻做青”及厚摊凉的技术、小块白茶饼蒸湿压制与烘干技术、白茶萎凋和拼筛技术等8项新技术,引种金牡丹、金观音高香型茶树品种2个,形成白茶加工技术1套、研制白茶新产品1个。


在他的技术指导下,生产基地获得杭州中农质量认证中心的有机产品认证,并从川小叶群体种中成功筛选出特异单株进行扩繁,还规划建立彩色茶园,发展茶旅,助力乡村振兴。通过公司的建设发力和技术帮扶,如今的燕山泉水村已是一个“道路通达、茶山似绵、茗香情浓”的好去处,成为了万州茶旅最为靓丽的风景线!


记者 向涛 通讯员 刘一凡


编辑: 周晓瑜