首页 >百姓故事 >详情
刘博洋:“孝善”家教是人生宝贵财富
2018-11-22 10:58:05
来源:三峡都市报
字号:


刘博洋一家三口


百善孝为先,在刘博洋很小的时候,父亲便教育他要学会尊敬老人、孝顺长辈。如今刘博洋成家立业,他谨记父亲的教诲。刘博洋说,敬老爱老是中华民族传统美德,也是父亲赠予他的“财富”,他要将这笔宝贵的财富传承给下一代。


教儿子给长辈打招呼


近日,在刘博洋的儿子刘涵璞的一岁生日时,记者看到了这幸福的一家三口。尽管刘涵璞还没有完全学会说话,但刘博洋还是抱着他,让他给每个长辈打招呼。“这是爷爷,喊爷爷。”“快叫姑姑。”孩子跟着刘博洋发出的声音慢慢学,有的词语说得含糊不清,刘博洋会耐心地再教一遍。有的亲戚劝刘博洋,孩子还小,以后再教他叫长辈也不迟,但刘博洋说,就算孩子说得不标准,也会在他脑海里留下印象,让他明白以后见了长辈一定要主动去喊。


开饭前,刘博洋热情地招呼自己的父母和岳父岳母就坐,还将怀抱中的儿子交给妻子,然后走到旁边的沙发上,把八旬的祖母搀扶到餐桌的主宾席上。“你这个儿子教得好,从小就非常懂事,有礼貌,懂得孝顺长辈。”长辈们纷纷夸赞刘博洋的父母。


“我的为人处世都是父母教的,没有他们就没有今天的我。”在给祖母敬茶后,刘博洋端起杯子给父母敬了一杯酒,并说,他会把父母教给他的所有好品质和美德,传给自己的后代。


把孝善传给后人


刘博洋说,他到现在仍然记得四五岁时发生的一件事。“我那时很调皮,有一次做错了事,父亲罚我跪着,祖母心痛我,就来扶着我,当时我不知道哪儿来的气,狠狠地推了祖母一下,险些将祖母推倒在地。”刘博洋说,那是他见过父亲最生气的一次,不仅狠狠揍了他,还让他跪着给祖母道歉,直到祖母原谅了才能站起来。


长大后,刘博洋便发现父亲是个大孝子,不管任何时候,都是把父母和其他长辈放在首位,从此,他便了解了父亲对自己严厉要求的良苦用心。


“我下定决心,要成为和父亲一样的人。”刘博洋说,他一直牢记着父亲的教诲,“我会把孝善的传统美德教给我的后人,这将是他们的财富。”


记者 余继虓/文(受访者供图)


编辑: 周晓瑜