首页 >百姓故事 >详情
陈君:学习没有捷径
2018-11-01 11:10:39
来源:三峡都市报
字号:

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这是大家幼时常常念起的诗句,也是陈君在教育孩子的过程中所遵从的理念。


苦啥都不能苦了孩子学习


今年四十出头的陈君出生农村,和丈夫结婚后育有一儿一女。早些年,由于家里经济条件不是很好,夫妻二人决意外出打工。


“苦啥也不能苦了孩子读书啊。”吃过读书少的亏,陈君和丈夫一致认为,只要孩子们愿意学习,就要供他们往上走。想起当初大女儿才刚上幼儿园,一声声稚嫩的“妈妈别走”让陈君心疼不已,但她忍着痛还是“狠心”地走了。


都说女儿是爸妈的小棉袄,但在女儿上小学期间,因为和父母聚少离多的缘故总显得没那么亲昵。为此,陈君也常常背地里抹眼泪,甚至怀疑自己的决定是否错误?但转眼一想,要是因为父母没能力耽误了孩子的学习,她会更觉得对不起孩子,所以在外工作的动力也就更足了。


“有时候厂里忙,加班到凌晨,第二天早上六点又要上班。”一到这个时候,本就身体弱的陈君就有些吃不消,靠着吊盐水支撑自己。那些年,每到过年回家,亲戚朋友见到她的第一句话就是:“怎么又瘦了。”


之后,陈君和丈夫迎来了生命中的第二个孩子,在家待产和产后哺乳期间,她更加觉得自己身上的担子沉了不少,但看到两个孩子健健康康,一天天长大,她就觉得自己的付出是值得的。


教育孩子读书没有捷径


日前,陈君向记者展示了儿子练习书法的照片,眼里满是自豪。“我文化不高,在孩子的学习上帮不了什么忙,更多的是鼓励吧。”正如陈君所言,儿子今年上小学二年级,正是需要家长引导和鼓励的阶段。


去年暑假,陈君将两个孩子接到身边一起生活了两个月,面对厚厚的暑假作业,儿子犯难了。“现在的小孩,往好了想是聪明,往坏了想就是投机取巧。”眼看着就要开学了,儿子居然偷偷用姐姐的手机查起了作业的答案。


陈君发现此事后,非常懊恼自己没有监督好孩子,也对儿子的行为进行了严厉的批评。“知识是通过思考、钻研才能成为自己的,学习没有捷径。做人做事也一样,只有脚踏实地才能成功。”打那以后,儿子懂事了许多,成绩也比之前提升了不少。 

记者 幸婉茵


编辑: 周晓瑜