首页 >百姓故事 >详情
何芳:拉近距离 做孩子的好朋友
2018-09-13 11:36:28
来源:三峡都市报
字号:


何芳开心地抱着小儿子代凡


教育始终是人们亘古不变的话题,孩子人生中的第一堂课程更是尤为重要。在家教过程中,有的父母扮演严厉的角色,时刻鞭策着孩子每一步;有的父母则扮演聆听者,耐心倾听孩子的心声,与他们成为最亲密的朋友。“与孩子拉近距离才能真正了解他们。”近日,记者来到位于万州区陈家坝街道附近何芳的家中,听她聊起了自己的家教心得。


生活虽辛苦但家教不落下


炎热的天气在江南新区的阵阵江风吹拂下,让人变得不那么燥热,走进何芳居住的小区内,绿树成荫的景象便映入眼帘。今年43岁的何芳,在前年刚诞下二胎,如今正在家精心照料着小儿子。“大儿子现在已经在实习工作了,是家中的小‘顶梁柱’了。”怀里抱着正咿呀学语的小儿子,何芳的脸上洋溢着幸福。


然而,他们一家人的好生活并非朝夕间获得,而是靠着坚强的意志和家人间的团结,才使这个家慢慢步入幸福的轨道的。十多年前,何芳的元配丈夫,因患病去世,家里的担子重重地落在了何芳柔弱的肩膀上。


那时侯,何芳的大儿子兰涛年纪尚小,正值读书、长身体之际,开销和用度成了他们生活中的大难题。但是何芳并未将这些负面情绪传递给孩子,每当看到孩子时,总会露出最开心的笑容。“大儿子那时候都不知道具体发生了什么,就是希望让他拥有一个快乐的童年。”回想起那段日子,生活虽然艰苦,但每当看到儿子开心的笑脸,何芳总能咬牙坚持挺过去。


尽管日子过得辛苦,但对孩子的教育却从未落下。在何芳的记忆中,出生农村的她对于家教并不是很熟悉,为人母后,对孩子的教育始终遵从着顺其自然的准则,在实践中慢慢摸索教育孩子的窍门。


好家教要继续传承下去


从小贪玩好动的何芳,为人母后仍保留着原本的这点天性,时常与儿子一起玩耍,与他拉近距离,成为无话不说的朋友。“自己是从孩子长大的,很懂孩子们的心思。”何芳告诉记者,那时候亲戚朋友的孩子都喜欢跟她玩,全然是个“孩子王”般的母亲。


随着孩子一天天长大,心性也不同往常一般幼稚,开始有自己的思想和想法。尤其男孩子到了叛逆期,家教问题开始让何芳头疼不已。“原来彼此间没有秘密,初中时候的他就不愿意跟我聊天了。”面对初次接触的难题,何芳变得不知所措。


何芳说,她每天都在努力拉近与孩子的距离,聆听他的想法,不能用吼和骂来解决问题。在何芳的坚持下,兰涛也不再如最初那般任性,母子俩也开始倾吐彼此的想法。“孩子虽然小,但也有自己的想法,大人的想法不一定都是对的。”在摸索家庭教育的过程中,何芳逐渐找到了专属自己的家教方式。


现在,母子感情越来越好,生活也越过越幸福。4年前,40岁的何芳再次与爱情邂逅,遇见了现在的丈夫代中云,两人在朋友介绍下一见如故。一年后,夫妻俩拥有了爱情的结晶。“虽然现在我的年龄不比以前,但是对于小儿子的教育还是会一如既往。”何芳的双手捏着小儿子胖嘟嘟的脸庞,母子间的幸福瞬间充斥着整个屋子。


记者 陈美玲 文/图


编辑: 周晓瑜