首页 >百姓故事 >详情
秦光友:大山深处的贫困生态护林员
2018-09-05 15:40:17
来源:三峡传媒网
字号:

“我作为一名生态护林员,时刻以保护生态、服务群众为己任。自受聘护林员一年来,我管护的37亩林区内,未发生过森林火灾和破坏森林资源的行为……”9月5日上午,55岁的弹子镇插旗村护林员秦光友开始了一天的巡山工作。


秦光友是弹子镇插旗村的建卡贫困户,2018年1月的一天,他在村委会看到贴出的告示:要招收生态护林员(对象必须是建档立卡贫困人口)。从小就热爱家乡大山和林子的他,及时回家和老伴商量,想当一名生态护林员并得到家人的“鼎力支持”。


到当地政府报名后,他每天起早贪黑,主动学习生态保护、林业法律法规等林业知识,经过各种考核,他正式成为弹子镇一名生态护林员,管护区面积为37亩,主要工作就是巡山、对野外用火、燃烧秸秆等行为进行监督并制止。


每天清早5点左右,秦光友就早早上了山,开始了一天的巡山工作。山里没有公路,有的地方连条能过人的小道都没有,巡山全靠两条腿,身上、脸上经常有树枝划伤、蚊虫叮咬的痕迹,对此,秦光友早已习惯。他守护的这片山林37亩多林地。


秦光友从村头出发,上山峦,巡查一遍下来差不多要两个多钟头,平均每天要巡查两至三遍,走近10几公里的山路,累了他就坐在石头上休息片刻,渴了就拿出水壶喝几口水。巡查中,如果遇到捕野物、拾柴等闲杂人,他会将其劝离,看见病虫枝、干枯枝他会用随身携带的锯子进行修剪,发现病虫害会及时向主管部门报告。


秦光友说:“我之所以干生态护林员就是对这片山林有感情、放不下。我不怕累,也乐意巡山,只要能走就继续干这一行。”


当传统祭祀风俗和防火规定冲突时也会遇到各种不理解,为此秦光友得罪了不少村里人,有人说他“不会变通”“死脑筋”,但秦光友依然不改,继续当他的“黑脸包公”,在他的“防患未然、不讲情面”的工作态度和积极宣传下,村民们慢慢由抵触变为支持。一次巡查途中遇到一伙来上坟烧纸的村民,他晓之以理,不顾来人甩脸子、发脾气、讲难听话他都反复耐心讲解,硬是让来人放弃了烧纸的念头。


朴实的语言、真挚的感情、辛苦的付出诠释的是秦光友对爱岗护林的一份坚守和热爱。作为一名合格的护林员,他守得住青山、担得起责任,受得住寂寞、经得起酷暑严寒,他在平凡的岗位履职尽责,让简单的工作不再简单,让辛苦的工作不觉辛苦,默默地践行着“守护青山终不悔,绿树相伴慰平生”的人生信念。


森林生态资源保护永远在路上。近年来,万州通过为贫困户提供就业渠道,发放管护补助费的方式(建档立卡贫困人口就地转化为生态护林员,每人一年补助4800元管护费),增加贫困户务工收入,既护好林、保护好生态,又助力脱贫致富,实现生态与扶贫双赢,每年可带动783个建档立卡贫困户实现脱贫。不仅如此,生态护林员还可以在周边巡山护林,及时地发现破坏森林资源的行为,有效地保护好森林资源。在扶贫政策的落实下,实现贫困户生态护林员与原有护林员同岗同责、同岗同酬,有效打通了生态脱贫“最后一公里”。


记者 谭本政


编辑: 周晓瑜