首页 >百姓故事 >详情
孝以持家 善以睦邻
2018-08-09 15:23:30
来源:三峡传媒网
字号:

“幸福,美满,孝顺,友善······”由这一个个溢美之词串连起来的话语就是邻里对周贤成一家的评价。

四代同堂、母慈子孝、尊老爱幼、夫妻和睦、团结邻里、安居乐业,世人对美好家庭的向往莫过如是,而令余家镇岔路口社区的居民们既骄傲又羡慕的就是他们的身边就有这样一个家庭——周贤成一家。

家是人的根

“根是树叶的归宿,而家是我们的归宿,给予我们养分和温度;家是一瓶融合了爱与宽容的陈年佳酿,每一个人的精心呵护才能使它品之难忘,愈久弥香。”在桥亭中学工作了35年的周贤成这样总结了他关于“家”的看法。

周贤成如今是他口中“陈年佳酿”的主要“酿造人”,这个四代同堂的家里共有七口人,垂垂老矣但慈祥依旧的母亲和岳母,相携相伴走过30多个春秋的周贤成夫妇,孝顺勤奋的儿子、儿媳,可爱乖顺的2岁小孙女。周贤成在1983年踏上工作岗位那一刻,就正式从父亲手上接过了“家长”的责任,用心经营着这个在岔路口社区有口皆碑的模范家庭。

这个家庭的女主人叫余小华,目前也任职于桥亭中学,与周贤成结为夫妇30多年,从未与家人红过脸,两夫妻如今还恩爱如初,经常一起“洗手作羹汤”,出双入对。她既是他事业的好帮手,也是照顾家庭的一把能手,侍奉老人、教导孩子、料理家务,将家中事务安排得井井有条,他为她撑起一片天,全力支持着她的事业。

和谐邻里要讲情

在离周贤成一家不远的地方居住着一户熊姓人家,家中年轻人因工作繁忙经常自顾不暇,家中两位老人都80多岁了,行动受到年龄限制颇多,余小华就经常帮着老奶奶一起清洗衣物,老奶奶去世之后,周贤成夫妇每次出门散步遇到熊老爷子也会上前搀扶。

在周贤成家对面居住的陈老伯腿脚不便,偶尔生病需要去医院,周贤成一家也会伸出援手相送,或者帮忙联系医生上门看诊。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,也带动了周边邻居,大家都尽可能向需要帮助的人伸出援手,如今谈论起那一条街的人,社区居民无不竖起大拇指。

“生活中还是会有些小摩擦的,那牙齿和舌头久了不是还会咬到嘛,这个时候就要运用生活智慧了,换位思考很重要。家庭和邻里之间相处都是这样,更多是讲情,你要是一直想着要理论赢,那才是真的输了。跟老人沟通要有耐心,跟爱人沟通要温和,跟孩子沟通要尊重,跟邻居相处要用心,情绪化的时候要管住嘴,伤人的话最是说不得。”余小华边为与他们一家住在一起的娘家母亲细心地洗着脚,边谈笑风生地说着。

谈起这一家人,余小华80多岁的母亲郑昌英的脸上有藏不住的骄傲与满足。“我身体不好,跟他们住一起生活了30多年,从来没分过内外,完全就是一家人,女婿周贤成是党员,他对党和国家的感情影响着我们一家人,我们全家人都拥护党和国家的路线、方针、政策。”“您忘了?他还是万州区优秀教师,万州区先进财务工作者啊。”余小华与母亲就此事聊了开来,“对对对,他工作出色,性格也好,照看两边的老人也尽心,我身体不好,你们是经常帮我洗脚。家庭和睦,福气自来,龙龙(外孙)的工作也稳定了,成了家,他媳妇儿是个懂事的,你们也是把她当女儿待的。”

“孝顺你们是我们当子女的应该做的,言传身教,我们孝顺老人的行动对孩子也是最好的教育,再说了我婆婆不也是一直把我当女儿待嘛。”说着,余小华找来了毛巾给母亲擦脚。

行动自成家训,有爱自得流芳。周贤成一家用自己的实际行动诠释着和谐家庭的深刻内涵,传承着中华民族的美德,用爱谱写出新时代的家风文明。


记者 凌芸 通讯员 叶青青


编辑: 周晓瑜