首页 >百姓故事 >详情
孔德泰: 做一个热心善良的人
2018-08-08 11:52:52
来源:三峡都市报
字号:

“做一个热心善良的人是父母从小就教育我们的,也是家中一直传承的家风。”采访时,说起自家的家风,26岁的孔德泰这样说。


孔德泰是贵州人,16岁时就和弟弟一起到浙江一带学习美发。“直到2016年弟弟结婚,新娘是万州人,我才第一次到万州来。”孔德泰说,虽然是第一次来,不过万州给他的印象非常好,无论是建筑风格还是风土人情,都让他喜欢上了这个城市。于是孔德泰决定留在万州发展,并开了一家理发店。


开店后,靠着诚实守信的原则,孔德泰赢得了不少的顾客。不仅如此,热心的他还经常带着店员去白岩路一家养老院为老人们免费理发。


“父母从小就教育我们百善孝为先”从小受到父母的影响,加上在外打拼时,自己遇到困难也有人愿意帮助。让孔德泰明白凡事要学会感恩,做一个热心善良的人。


去年一次偶然的机会,孔德泰认识了太白老人养护中心的院长熊道玉,聊起是否愿意去养老院里给老人理发的事情,孔德泰一口就答应了。之后,每隔一个月,孔德泰就会抽出一个上午,带领店员,拿着工具箱,去给老人免费理发。


而他们的到来,也给院里的老人们带来了很多的方便之处。“我们院里有60多名老人,差不多,每次都会有40多名老人享受到这个服务。”熊道玉说,以前院里的老人需要理发的话,只能自己出去找人修剪。“现在不出门就能享受免费理发,真好。”特别是院里还有一些因病长期卧床的老人,头发长了,找人来剪发也是一个麻烦的事情。而义剪队的到来也解决了这个麻烦。


“每次去的时候,院里的老人特别的高兴,特别是91岁的王正秀婆婆,还会给我们拍手唱歌。看到老人们的笑容,也会让我们觉得自己的付出是值得的。”孔德泰说,这个义剪他会一直坚持下去。


记者 马培花


编辑: 周晓瑜