首页 >百姓故事 >详情
74岁老人孙兴美: 写日记坚持学习
2018-07-09 11:55:15
来源:三峡都市报
字号:

孙兴美认真写日记


翻开日记,记录的多是生活的一点一滴。日前,记者在云阳县云阳镇光华村11组见到了一位74岁的老人,尽管她文化不高但坚持每天写日记,记录生活,留下回忆。她写得最多的是对子孙们的期盼与祝福,以及对现在幸福生活的赞美。


年轻时,老人曾是文化人


孙兴美老人出生于1944年,今年74岁。她于1958年肄业,年轻时当过村里的读报员,还当过生产队的会计。


小时候,因为家庭条件有限,孙兴美初中仅读一年就没能继续学业。在那时候,小学毕业生就算知识分子,读过一年初中的她,是不折不扣的文化人。时至今日,老人仍不忘学习,努力做个有知识的人。


在日记中,老人仍然想到的是,父亲送她读了那么多书,好像不把自己的写作水平发挥出来,就辜负了父辈的一片心愿。


没事干,写日记记录生活


“现在我是幸福人,也是个闲人,没什么事干,就学写日记,不要忘记在学校学的知识。”孙兴美老人说道,“更重要的是,写日记能帮助自己学会动脑筋,脑子不用要生锈,人不学习要落后。”


在老人的日记中,写得最多的是对子孙们的期盼与祝福,以及对现在幸福生活的满足感。


“现在陪我玩的人越来越少了。从今天起,我又开始写日记了,我要学习,学习再学习,学习使人……脑子要用,要活学活用,人的思想能进步,说话才有技巧,所以我要学习,也许会忘却一些烦恼和辛酸的往事”。老人在2013年2月28日的日记中这样写道。


“写日记,帮助我们珍藏那些美好的回忆。岁月流逝,当我们翻开日记的时候,往日就会重现。”老人感慨道,那些美好的事物与岁月总是能让我们欣然一笑。


找不足,给自己做出评价


2011年开始,孙兴美老人每天坚持写日记,一直没间断过,至今已有厚厚几大本,约几十万字。


值得一提的是,老人还给自己的日记做出评价。“优”“最佳日记”……在日记中,老人给自己以前的记录做出了相应的评价。


“写日记,能让人思考生活与人生。也许日后翻阅以前的日记,我们会觉得当初的做法不是最好的,事情可以换一个角度去思考,或许会有更好的方法。让我们学会自我反省,在反省中不断完善自己的不足之处。”对于日记中的点评,老人这样解释道。


果然,这方法挺管用的。两年后,老人的写作水平有明显提高,篇幅虽不长,却用词丰富,充满诗情画意。


“春天来了,我的小花园花儿盛开,百花齐放。君子兰月季花,粉籽花,整个一个花的世界。我闲时来到我的花园里,坐在花园的中间,真是心旷神怡。直到今天,我才知道,什么是幸福。风轻轻地吹着,红的花,绿的叶,都如同赶集一样,聚集到一起来了。哇!我的第二个童年生活开始啦!”老人在日记中写道。


编目录,方便查找和翻阅


在写作的过程中,孙兴美老人不忘读书学习,还把好的句段摘抄下来,写进日记中。这么多,回头翻阅岂不是很麻烦?为了便于查找,老人便选出其中优秀的篇目自己编了目录,还细心地编了页码。


那些童年的灰暗、少女时代的情愫……在厚厚的几大本册子中,老人将日记内容在目录上编得井井有条,宛如一本人生传记。


“积累和沉淀的东西,可以给予我们不断成长的养分,这种收获只有坚持写日记的人才能够体会。”老人说,认认真真记录美好生活,自己就像处在花的世界里,兴奋和幸福之情溢于言表。这种健康的晚年生活方式,值得提倡。


“从现在开始写日记吧,记录你的每一天,日后定会让你收获一笔宝贵的财富。”老人说,写日记教会我发现生活,学会感恩,让我们更加珍惜现在来之不易的生活。


记者 徐志全 通讯员 程贤富 文/图


编辑: 周晓瑜