李孝平:悉心照料养母比亲闺女还亲
2018-06-11 11:29:21
来源:万州时报
字号:

    李孝平,今年30岁,是天城镇小湾社区1组人。多年来,她用无微不至的爱悉心照顾着没有血缘关系的患病养母,毫无怨言。

    养母唐莲是社区里的残疾低保户,早年患有风湿关节炎,行动不便,后来又患了脑梗塞,偏瘫卧床不起,生活不能自理。

    当李孝平为老人洗脚、擦身、换衣服时,不知情的人说她是个孝顺女儿,知情的人说她是个难得一见的孝顺养女。

    “不管多难,我也会伺候好母亲,让她能安享晚年。”李孝平这样说也是这样做的。

    ▶母亲偏瘫,她挑起照顾重担

    2007年,李孝平与天城镇万河村10组的张世均结婚后,便一直住在公婆家,但李孝平没有忘记养父母的养育之恩,小两口每周按时回娘家看望亲人,一家人坐在一起高高兴兴吃顿饭、拉拉家常、做些家务。

    养父李中模2012年离世后,李孝平一想到弟弟才11岁,还需上学,家里又没有经济收入,母亲的生活起居也无人照顾。于是,她便主动担起重任,每天回娘家照顾老人,把家里安排得妥妥帖帖,晚上又回婆婆家照顾孩子,多年来,也没有一句怨言。

    李孝平每天下班后总是马不停蹄地往家赶,她生怕自己回家晚了,老人不能按时吃上热饭。老人日常的生活起居,李孝平也总是悉心照料,毫无怨言。

    因母亲患脑梗塞,又长期卧床,需要每天吃药和医疗检测。为了照看好母亲,李孝平几乎把自己锻炼成了一名专业护理人员。她学会了给老人测血压、揉腿捶背、按摩穴位等技能。

    为了让母亲的身体好一点,李孝平工作再忙,也经常抽出时间将老人放置在轮椅上,推出去走走,呼吸新鲜空气。在她的悉心照顾下,养母唐莲可以借助轮椅自己行走,周围邻居都说这是李孝平创造的“奇迹”。

    ▶久病床前有孝子,她比亲闺女还亲

    长期卧床的病人最怕生褥疮,李孝平每天为母亲擦洗几遍身子,再细心地擦上爽身粉,长时间的精心照料,母亲的精神也一天比一天好了。

    为把老人的生活照料好,每天早上,李孝平都会按照老人膳食书谱合理调配老人饮食,每天早餐换着花样吃,中餐晚餐多样调理搭配营养。老人怕吃油腻,她就给老人单独炒菜,并尽量安排每天少吃多餐,以免增加老人的胃肠负担。

    “刚开始我也不知道该怎么照顾,大小便都在床上解决,这可怎么办?”李孝平说,想来想去她决定去医院看看别人是如何护理的。于是,她只要一空下来,就去医院仔细观察,学习护理技巧。这些年来,她就这样一点一点地学习,现在基本掌握了全套护理手法,照顾起母亲来还算得心应手。

    李孝平说:“父母对我非常好,很疼我,他们就是我的亲生父母。”

    对于李孝平的孝顺,周围邻里都说:“孝平的贤惠和能干,我们大家都是有目共睹的。他们没有任何血缘关系,却有血浓于水的亲情。作为社区的好女儿、好媳妇的榜样,她的行为,值得大家学习。”

    记者 向涛

责任编辑: 周晓瑜