刘照:带领村民过上好日子
2018-06-11 11:05:54
来源:万州时报
字号:

    “我一定要带领全村人过上好日子,才对得起他们对我的信任。”这是大周镇五土村支部书记刘照经常挂在嘴边的话。从2010年至今,在他的带领下,五土村从一个产业落后村逐渐发展成为文明村,村里人做事也越来越有干劲了。如今,许多农户开办了农家乐,吃起了旅游饭。大伙都说:“跟着刘书记干,我们都很有信心,日子会越过越好的。”

    每年春夏期间,是农家乐生意最火的时段。近几年,在刘照的宣传和带动下,全村人发展起了乡村旅游,搞起了农家乐。五土日月广场依山傍水,空气里散发着桔香,空气清新。垂钓休闲、采摘水果、欣赏沿江景色、吃农家饭……越来越多的游客被这里的滨江美景所吸引。而这一切,与村支书刘照的努力求变密不可分。

    回想起当初新官上任,如何加快村庄发展?村民致富之路在何方?这些问题让刘照日思夜想,四处求解。通过和镇领导多次沟通,了解全镇发展规划后,他决定带着全村发展“农家乐”,吃旅游饭。

    说干就干,2017年春节,刘照和村委会组织全村人开了个茶话会,请乡亲们讲讲在外的经历,哪里工作好干再多带一些人出去。没想到这个会成了诉苦会,村民们抱怨:夫妻俩一年到头不着家,也就能带个两三万元钱回来;小孩在家里当留守儿童,自己在外没少受白眼。茶话会开得很沉重。最后集体决定:今年不送人出去了,留在村里赚钱。

    于是,春节过后,刘照和村委会的干部们开始积极动员村民们兴办农家乐,可是多数村民们对此尚有疑虑。作为村支书,刘照就带头搞起了农家乐。渐渐地,这些看得见、摸得着的美好前景,让全体村民迸发出前所未有的热情。一家、两家……村里先后开出了十家农家乐,休闲旅游业的发展大大促进了五土村村民增收。

    刘照的农家乐计划,正在不断变成现实且规模越来越大,记者看到,为了迎接旅游旺季的到来,村民们顶着炎炎烈日仍然在抓紧扩建自家的农家乐。“清明期间来的人好多,我们这个农家乐当时还没有完全修好,来了接待不了。最近我们都在赶工,希望抓紧修好了,多接待点客人,多挣一点钱。”该村1组的宋明贵一边擦着额头上的汗水一边说,“跟着刘书记干,挣钱是早晚的事,现在辛苦一点都是值得的,我们干劲足得很。”

    作为村支书,大到村里的发展思路,小到每家每户的房前屋后卫生状况,刘照都了然于心。村里有留守老人,刘照就时常上门唠唠家常,问问冷暖;哪家有什么困难了,刘照也心中有数,时常上门帮衬一把。走得多了,做得实了,五土村的村民们对这位朴实的支书所做的努力都看在眼里,记在心中。村民都将他当作自家人,一个热气腾腾的玉米,一捆刚摘回的蔬菜……村民用自己的方式,表达着对位为村里发展着想、为村民致富奔忙的“当家人”的感谢,但每次都被刘照婉言谢绝。

    如今,在刘照的带领下,村里开办农家乐的人越来越多了,美丽乡村的新生活正在村民们的笑脸上“靓”出来。“村里有了主导产业,道路宽敞了,村里干净了,村民富裕了,我们生活也有奔头了,很感谢刘书记。”返乡创业的何文建说。

    刘照告诉记者,既然村民信任自己,他就要对得起村民的信任,没有理由不尽心尽力。他打算下一步吸引更多的村民积极发展农家乐,形成规模,在村子周围种植水果蔬菜,开展游客观光采摘体验游。

    记者 向涛

责任编辑: 周晓瑜