张道元:返乡创业造福一方百姓
2018-06-04 17:37:12
来源:三峡传媒网
字号:

    初夏时节,顺着蜿蜒平整的乡村水泥公路,记者来到了天城镇董家社区9组。“养鸡一要注意防疫,二要注意饲料配比,三要注意鸡舍温度,随时关注……”记者看到了乡亲们常挂嘴边的张道元,他正向前来取经的村民传授养殖的技术。奔波的身影、瘦削的脸庞、干练的作风,是他给人的第一印象。

    今年47岁的群隆养殖股份合作社理事长张道元,凭着自己的勤奋与努力,成为远近闻名的养殖大户,他不仅自己实现了创业致富梦想,还投资硬化了村里的公路,方便两百余村民出行,造福一方百姓。

    “回到家乡创业9年了,心里感觉无比踏实。虽然刚创业的时候处于摸索试探阶段,难免亏本,但后面几年已经补齐亏空并且盈利了,一年能赚40万。下一步我准备扩大养殖面积,再打造成农家乐,搞垂钓,与乡村旅游结合起来……”张道元说起自己的创业经历感概万千、信心满满。

    回到家乡 艰苦创业终成功

    “农村是块广阔的天地”,这对于生在农村、长在农村的张道元来说,感受更为强烈一些。“走上回乡创业这条路,就是因为现在农村发展环境很好,政府为了鼓励年轻人创业制定了许多优惠政策,创业有机遇、有平台,只要肯吃苦、有恒心,在自己的家乡同样能干出一番事业。”说起回乡创业发展养殖业的事,张道元百感交集。

    张道元自幼家里贫穷,他十几岁就去武汉打工,当起了厨师,这一干就是二十年。一天,他觉得打工不是长远之计,又得养家糊口,不能发家致富。

    2012年,张道元毅然辞工回乡,经过一段时间的考察,他发现村里的养殖业不仅缺少经验,且规模小。于是,他和家人商量决定搞养殖业,并流转了当地村民的空闲土地,挖了一个大池塘,在池塘边搭起了鸡棚养鸡,开始了水里养鱼,水面养鸡的一条龙产业。

    张道元回忆当初在筹备养殖场时,也得到政府部门的不少帮助。在这个过程中,张道元介绍,他一边利用假期去参观很多养殖基地,倾听养殖户们的养殖心得,还主动去农委找专家学习养殖技术,一点一滴地积累着自己的经验,一边在相关部门的帮助下和村里几个村民共同筹建起了养殖股份合作社。

    到现在,合作社已经小有规模,鱼塘里养殖了草鱼、鲫鱼等多个品种,养鸡近千只,远销武汉、本地及周边大型超市和餐饮店。

    反哺乡亲 投资60万硬化公路

    董家社区9组属于天城镇一个偏远的小山村,近几年虽然水泥公路延伸进村头,但连接张道元家和周围十几家村民的一公里毛坯泥巴路因未硬化,成为了200多村民出行的“肠梗阻”。

    经测算,若要将泥巴路改建成4.5米宽的水泥路,加上路基投入和水泥摊铺至少需要60万元。对于经济薄弱的村民来说,要凑齐这笔钱并不容易。

    2014年的时候,张道元的养殖业开始走上正轨。对家乡有着深厚感情的他听说了村里的这件事儿后,和家人商量,决定为硬化水泥路捐助60万元,尽自己的一点心意,令乡亲和村干部们感动不已。

    “4年前,这里还是破烂不堪的泥巴路,我们这一块儿的人出行特别困难,一到下雨天,这小路就变得特别难走。前些年,有些大老板想到咱们这儿投资,也常常因为道路问题,放弃了这个计划。”村民何正云说,现在水泥路建好了,出行也方便多了,乡亲们没有一个不竖大拇指称赞的,而且都是全力支持,路不管修到谁家门口,都会主动提供方便。

    路通了,接下来就是如何发展合作社了。除了结合乡村旅游,发展农家乐,张道元还有一个梦想,他希望以销售和招商引资为切入点,吸引外地客商投资,建立产品深加工公司,用工业化的理念来发展养殖产业,建起饲料厂、种鸡厂,打造产业集群,推进养殖产业化经营,进一步扩大产业链,带领更多村民致富。

    记者 向涛

责任编辑: 周晓瑜