秦永凰:退而不休 义务清扫村路22年
2018-05-23 16:11:41
来源:三峡传媒网
字号:
 
秦永凰在清理垃圾

    记者 向涛 文/图

    在天城镇中坝村7组,每天天还未亮,总会有一个熟悉的身影出现在村里的公路和河沟边,手里拿着扫帚和一把小铁楸。几个小时后,路上、河沟边的垃圾就被打扫得一干二净。他,就是83岁的退休村干部秦永凰,22年来坚持每天义务打扫村内卫生,风雨无阻。

    22年不停歇,每天打扫两个小时

    走进中坝村7组,小河沟里的水十分清澈,一路上也没有看见垃圾,干净又整洁。沿着公路走了一小会,记者终于见到了村民们口耳相传的秦永凰。只见他一米六几的个子,头发花白却很整齐,微微有点驼背。在他饱经风霜的脸上,刻满了岁月留下的皱纹,但他那双眼睛深邃明亮,看上去很有神。

    记者了解到,83岁的秦大爷曾在中坝村干了40年的村干部,其中有二十年是任的支部书记。1959年加入中国共产党,算起来已有59年的党龄了。1996年退休后,秦大爷就开始义务打扫村子,夏天5点半、冬天6点半起床,吃过早饭后,每天准时带上清扫工具走出家门,在大多数村民还未起床之前就已把村里的主要道路打扫干净了。常常扫得满头大汗,但他却毫无怨言。

    “早年间,村里条件不太好,脏、乱、差严重。现在可好了,都是水泥铺的小路了,我扫干净了,大家开心,我也跟着开心。”秦永凰笑呵呵地对记者说。每天当村民还在睡觉的时候,他就已经带着扫帚和铁锹出门打扫了。先把道路两旁的草铲除,再把路面打扫干净,为村民出门提供了便利,受到村民的交口称赞。“以前,这些小路两旁长满了杂草,尤其是带着小孩的,出行很不方便。现在可好了,整个村子的小路都是干干净净的,走起路来也觉得非常舒服,秦书记真是个好干部,大好人。”村民殷明春主动凑到记者跟前说,村里的小路,他每天要打扫,我们也跟着享福喱。

    “以前,没有修水泥路时,路上经常出现牛羊粪便、树木落叶及车辆运输带上的泥土,一下雨,村民走在路上满脚都是泥巴,所以大家都不喜欢下雨天出门。”该组村民回忆道。看着这情况,退休后的秦永凰便闲不住了,主动担任起了村里的卫生保洁员。“看着这些脏乱差现象挺‘扎眼’的,于是我就开始打扫了。”问及初衷,秦永凰轻描淡写地说。“我是一名老党员,同时也是退休村干部,为村里干点事是应该的,我很乐意这样做。”

    执着坚守,带动家人感染全村人

    实际上,秦永凰的举动并非一开始就得到他人的理解与支持。

    刚开始,老伴儿担心他的身体,没少跟他闹别扭,家里人也有些许成见。此外,乡邻也认为他太傻太迂,好不容易退休可以轻松了,却放着清福不享。家庭的阻力和乡邻的不理解,没有动摇他的信心和决心,他只是默默地一如既往地坚持着……

    后来,看着老人身体可以,家人渐渐理解了他的举动,并开始支持他,妻子也加入进来。他们只要看到那里不干净,都会自发回家拿上扫帚清扫垃圾。

    村民杨朝兰的房子,就建在公路边,深受灰尘、枯叶影响之苦。以前,她从来没想过要清理垃圾,受秦永凰的行为所感动,现在她也会自发地和秦永凰一起清运垃圾,顺便聊聊天。“秦书记没退休的时候就为咱们村的发展尽心尽力,现在退休了,还是一心一意为了咱们村,我们不能让他一个人做。”杨朝兰说。

    记者在采访中观察到,在老人的影响下,如今,集中存放垃圾、保持居住环境良好卫生,已经成为中坝村村民们的自觉行动。村民们说:“秦书记天天义务为我们打扫卫生,我们又怎么好意思给他增加负担呢。”

    现在,村民们每当见到秦永凰扫地时总会说,“您别扫了,我们自己来”。他总是微笑着回答,“现在老了,不能再做其他事,打扫打扫卫生就当煅炼身体“。在他的带动下,村民们的环境卫生意识有了明显提高,大家早上起来都会悄悄把卫生打扫了才出去干活。

责任编辑: 周晓瑜